Год руководства: Итоги работы Романа Насирова в таможенной сфере
О пяти обещаниях, данных руководителем ГФС, а также о том, что удалось сделать за год руководства для украинской таможни
Сегодня исполняется ровно год стех пор, как Государственную фискальную службу возглавляет Роман Насиров. Год - это как раз тот период, когда руководитель полностью вник вработу, и не только знает, как работает система, но и как она «НЕ работает».Это время, когда глава ведомства должен представить общественности результатысвоей работы и в первую очередь, быть честным перед самим собой и ответить навопрос, что удалось сделать и что сделать НЕ удалось.
Для этого следует провестианализ тех планов, которые строил тогда еще претендент на должностьПредседателя ГФС, и сравнить их с результатами.
Итак, в направлении таможни годназад Роман Насиров пообещал сделать 5 вещей.
1.Улучшение администрирования налогов. А именно - внедрение концепции "единого окна"при таможенном оформлении товаров в пунктах пропуска через государственную границуи на внутренних таможнях. Хотелось бы многое написать, но красноречивее ичестнее всего будет поставить здесь просто пробел! Ничего. То есть совсем!
2. Обеспечение наполнения бюджета (борьба сконтрабандой)
Рекордыбюджета никак не связаны с «бескомпромиссной борьбой» ГФС с теневым секторомэкономики. Это всего лишь тенденции внешнеэкономической деятельности, которыеносят объективный характер. Так, действительно, в 1 квартале 2016 года таможнисобрали почти 51 миллиард гривен. Это на 10 млрд. (или на 25%) больше чем затакой же период 2015-го. Но чем вызваны дополнительные доходы? К сожалению, ихпричина – девальвация гривны и курсовая разница. А вовсе не «детенизация»,«борьба с контрабандой», занижением таможенной стоимости и т.д.
Среднийкурс доллара в 1 квартале 2015 года был 21,8 грн., в 2016-м – 25,7 гривен задоллар. Учитывая то, что внешнеэкономические контракты заключаютсяпреимущественно в долларах, а налоги с импорта рассчитываются, исходя изтекущего курса, - в 2016 году 7,2 млрд. платежей в бюджет были получены именнотаким путем.
Остальное«перевыполнение» произошло за счет изменения структуры импорта, увеличенияобъемов импорта отдельных товаров и появления товаров с более высокой налоговойнагрузкой. Например, 840 миллионов гривен было уплачено за импорт природногогаза, который не импортировался в 1 квартале 2015-го. Если брать транспортныесредства, то дополнительных 1,3 млрд. грн. было получено за счет увеличенияколичества импортированных автомобилей. Из них з около 200 миллионов составилимпорт малолитражек (до 1500 см3), которые вообще не оформлялись в 2015 году.Еще 1 миллиард был обеспечен за счет увеличения импорта нефтепродуктов.
Стоиттакже отметить, что за счет борьбы непосредственно с контрабандой Бюджет особоне наполнишь. Для начала нужно разобраться с терминологией. Так с 2012 годапредметами контрабанды в соответствии с Уголовным кодексом Украины являютсякультурные ценности, ядовитые, взрывчатые вещества, радиоактивные материалы,оружие, а также наркотики, психотропные вещества, их аналоги или прекурсоры.Как за счет этих запрещенных предметов поднимать платежи в бюджет - остаетсязагадкой. Впрочем, скорее всего Роман Насиров имел в виду то, что контрабандойназывают в народе: борьбу с незаконным (с сокрытием либо помимо таможенногоконтроля) перемещением товаров через таможенную границу.
Завесь 2015 год в Украине было зарегистрировано 110 производств по фактуконтрабанды предметов (ст. 201 КК), обвинительный приговор получило 1 лицо. Еще207 производств возбуждено по фактам контрабанды наркотиков (ст. 305 КК),обвинительный приговор вынесен в отношении 4 лиц. Все это красноречиво говорито «качестве» материалов, передаваемых органам расследования, а также о крайненизком уровне взаимодействия фискальной службы со СБУ. И еще раз подтверждает,что такими темпами Бюджет за счет борьбы с контрабандой уж точно не наполнить.
3. Борьба скоррупцией. Аименно - завершение люстрационных процессов, проведение открытых конкурсов назамещение ответственных должностей, внедрение системы мотивации сотрудниковГФС.
Год назад были обещаны открытые конкурсы на таможне, в реальностисегодня половина должностей начальников таможен (13 из 26) – до сих порвакантна. Да что там говорить, у нас уже более полугода вакантна даже должностьзаместителя главы ГФС, ответственного за таможенное направление. По сутируководитель таможни. Почему? Вопрос открытый.
Нереализованы и данные Романом Насировым год назад обещания о «внедрении системымотивации сотрудников ГФС». Мотивация у большей части сотрудников ГФСотсутствует, а профессиональные кадры продолжают покидать службу. Я уженеоднократно обращал внимание на тот простой факт, что зарплата таможенного инспектораостается неизменной с 2005 года: примерно 2,5 – 3 тысячи гривен. Только 10 летназад это было 500 долларов, а теперь – около ста. На свое содержаниеТаможенная служба тратит около 1% от суммы собираемых платежей в Бюджет. Непонимаю, почему руководитель ведомства не может публично поднять вопрос оподнятии заработных плат своим сотрудникам?
Кроме того, можно сказать, что уже стало доброй традициейотмена разного рода надбавок и доплат и повышение окладов инспектора, дабыобеспечить прозрачность процедуры «зарплатообразования». Но с каждым такимповышением, на руки инспектора получают меньше. Это правило действуетбезотказно. Всегда!
Можно и дальше делать вид, чтогосударство борется с коррупцией, но пока не будет обеспечена мотивация длятаможенника, включая достойное материальное вознаграждение, перспективыразвития карьеры, правовую защиту, это будет очередная демагогия.
Мастерствоже формализма в Центральном аппарате ГФС достигло своего верхнего предела,особенно что касаемо «сокращений». В прошлом году в руководстве ГФС заявили о том, что провели сокращениештата на 30%. Но, непосредственно перед началом таких «сокращений» вруководстве ГФС сначала побеспокоились о том, чтобы штат максимально «раздуть».Что было сделано? В штат центрального аппарата перед сокращениями включили всехсотрудников региональных подразделений внутренней безопасности, доведячисленность этого Главного управления до 466 человек. Таким образом, при 30%сокращение аппарата «в жертву», в основном, и были принесены эти люди. Позже,сотрудники внутренней безопасности без затруднений нашли себе места в структуререгиональных органов ГФС. А сокращение на бумаге – проведено.
Примечательно,что фискальная служба имеет одновременно 3 штатных структуры. И это абсолютноеноу-хау! Теперь избавляться от неугодных стало еще проще. Человеку из 1 штаткипредлагают повышение во 2-й, а в 3-й такой должности уже не существует.
Люстрация тоже проведена «на отлично».Люди, с начала 90-х создававшие украинскую таможню как неотъемлемый атрибутукраинской государственности были уволены.
4. Оптимизацияструктуры ГФС и ее территориальных органов
Оно «вылилось» в«шедевральные» законопроекты авторства ГФС, одним из которых предлагалосьзабрать у таможен статус юридических лиц, а другим – увеличить количествозаместителей главы ГФС.
Причем, необходимость принятия обоих законопроектов подается все это громко ипафосно: «на выполнение обязательств перед МФВ» относительно усовершенствованияработы органов ГФС». Но! Никакихтребований по ликвидации таможенных органов как самостоятельной структурымиссия МВФ не выдвигала. Более того, преобразование таможен на структурныеподразделения налоговых инспекций будет крайне негативно влиять наэффективность осуществления таможенного дела, что, следовательно, несоответствует экономическим интересам, ни Украины, ни…МВФ.
Ав контексте масштабности поставленных задач по реформированию таможни ПремьеромВладимиром Гройсманом, и, как следствие, получения дополнительных поступлений вбюджет – эти законопроекты вызывают, мягко говоря, недоумение.
Тут я реформ не вижусовсем – скорее просто уничтожение таможни, поглощение ее налоговой службой.
5. Обеспечениевыполнения положений программных документов в части налогового и таможенногоадминистрирования.
Этотакие документы как «Стратегия устойчивого развития «Украина – 2020»,Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, Программа деятельности КабинетаМинистров Украины, Меморандум об экономической и финансовой политике с МВФ.
Обэтой проблематике я также писал не так давно. Соглашение об Ассоциации с ЕСвступило в силу с 1 января 2016 года и в рамках документа у Украины есть нетолько преференции, но и обязательства. Можно выделить два основных обязательствадля Украины в рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС. Среди них – внедрениеинститута уполномоченных экономических операторов (УЭО) и присоединение к Общейтранзитной системе ЕС (NCTS). Для выполнения этих обязательств установленысроки и времени на реформы остается не так и много – 7 месяцев. Причина невозможности выполнить этиобязательства проста – отсутствует законодательная база. Однако, скорее всего,у руководства ГФС совсем другие приоритеты.
Послевсего описанного убеждаешься во мнении, что будь ты инвестбанкир или просто«чесна і поважна людина», без профессионализма, опыта,проверенной команды, а самое главное – внутреннего стержня, побороть и изменитьсистему вряд ли получится.
Вцелом, анализируя работы ГФС в направлении за год, можно увидеть, что развитием службы целый год просто никтоне занимался. Такое ощущение, что руководству ГФС было просто не до таможни.
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 Інна Бєлянська 19:29
- Дефіцит на ринку праці: чи готове українське законодавство до трудової міграції? Олексій Волохов 19:24
- Інвестор на роздоріжжі: як українці розподіляють капітал у 2025-му році Аліна Золотар 16:18
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху Михайло Луців 15:48
- Грантова екосистема технічного бізнесу: як вибудувати шлях від R&D до стратегій Олександра Смілянець 12:41
- "Прихисток.Робота": нова платформа, на якій переселенці можуть знайти і роботу, і житло Галина Янченко 12:36
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль вчора о 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов вчора о 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук 27.10.2025 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко 27.10.2025 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна 27.10.2025 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак 27.10.2025 14:02
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 286
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 229
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 190
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність 106
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду 71
-
Трамп та Сі встановлюють нові правила. П’ять фактів про зустріч, на яку чекали шість років
50422
-
Сі й Трамп домовилися говорити – і це змінює сценарій завершення війни
Думка 6528
-
Пітятка, між’яр’я і пес Патрон: як ми писали новий текст Євгенії Кузнєцової і що в ньому побачили
Життя 6193
-
Продавець кирок і лопат. Як Nvidia стала першою компанією з вартістю в $5 трлн
Технології 4906
-
Польща почала будувати завод 155-мм снарядів за 100 км від кордону з Україною – фото
Бізнес 4038
