Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.04.2011 18:53

Попытка упрощения выхода из бизнеса

Управляющий Партнер адвокатского объединения «Suprema Lex»

Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства подан на рассмотрение Верховного Совета Законопроект № 8295 от 24.03.2011 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения пр

Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и  предпринимательства подан на рассмотрение Верховного Совета Законопроект № 8295 от 24.03.2011 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и физических лиц - предпринимателей», который 7 апреля был принят Верховным Советом в первом чтении.

Основной целью данного Законопроекта является обеспечение на законодательном уровне внедрения эффективного механизма взаимообмена между государственным регистратором и огранами государственной налоговой службы, Пенсионного фонда документами (уведомлениями, информацией), которые подтверждают невозможность проведения внеплановой проверки контролирующим органом, которая была назначена в связи с прекращением субъекта хозяйствования или об устранении обстоятельств, которые делали невозможным проведение такой внеплановой проверки. Законопроект направлен на упрощение процедуры прекращения юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и установление ответственности для головы ликвидационной комиссии или ликвидатора, привлеченными к ликвидации юридического лица, относительно проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в порядке и в пределах срока, установленного законом. Что немаловажно, законопроектом предусмотрена и административная ответственность для должностных лиц органов государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины за несвоевременное предоставление документов (уведомлений, информации), связанных с проведением процедуры государственной регистрации прекращения юридического лица или прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя. Предоставление государственному регистратору сообщений о снятии с учета в соответствующих фондах и государственных органах возложено на органы государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины.

На мой взгляд, минимизация участия представителей ликвидационной комиссии предприятия или их доверенных лиц (юристов) в процедуре прекращения деятельности субъекта хозяйствования и введение административной ответственности для должностных лиц соответствующих органов за невыполнение их должностных обязанностей в определенной степени может упростить процедуру прекращения деятельности субъекта хозяйствования, сократив временные издержки на ее проведение и соответственно потери в финансовом аспекте.

Одновременное сокращение сроков проведения проверок контролирующими органами субъектов хозяйствования, относительно которых принято решение относительно прекращения деятельности и приведение их в соответствие к срокам, установленным учредителями (участниками) юридического лица, судом или органом, принявшим решение о прекращении юридического лица, или физическим лицом - предпринимателем для заявления кредиторами своих требований и установление единой процедуры проведения и оформления результатов проверок позволяет говорить о решении одной из наиболее актуальных проблем прекращения субъектов хозяйствования, а именно - неопределенность сроков проведения проверок контролирующими органами и коррупционную составляющую при проведении таких проверок.

Не совсем обоснованным представляется введение административной ответственности для головы ликвидационной комиссии, ликвидатора, иных ответственных лиц, привлеченных к ликвидации юридического лица, за не выполнение обязанностей относительно проведения ликвидации юридического лица, поскольку в большинстве случаев лица, привлеченные к ликвидации юридического лица заинтересованы в кратчайших сроках ликвидации и готовы всячески ускорить такую ликвидацию.

Отмена необходимости проведения аудита ликвидационного баланса представителями обществ, которые использовали упрощенную систему налогообложения еще более упрощает и ускоряет процедуру прекращения соответствующих субъектов хозяйствования.

Очевидно, что принятие соответствующего нормативно-правового акта в значительной степени упростит, ускорит и удешевит процедуру прекращения субъектов хозяйствования, решив такие вопросы как исключение представителей субъектов хозяйствования, ликвидаторов, членов ликвидационной комиссии из процесса общения с представителями налоговых инспекций, пенсионного фонда и прочих органов, сбора уведомлений, решений от них и передачи таких документов государственному регистратору, сокращение сроков налогового аудита и уменьшение коррупционной составляющей проверок контролирующими органами при проведении процедуры ликвидации.

Представляется возможным и вполне обоснованным позаимствовать практику европейских стран, в которых проведение процедуры прекращения деятельности субъектов хозяйствования происходит через веб-сайты государственных органов ответственных за вопросы прекращения деятельности субъектов хозяйствования, размещенные в Интернете, что может еще более упростить, ускорить и соответственно удешевить вопрос выхода из бизнеса.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net