Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.12.2010 12:21

Законодательный аспект распространения видео- и аудио- контента с помощью интернет-ресурсов и онлайн ТВ, радио

Управляющий Партнер адвокатского объединения «Suprema Lex»

На сегодняшний день практически любой человек скачивал какое-то музыкальное или аудио-визуальное произведение, фильм или телепередачу, смотрел онлайн ТВ или слушал Интернет-радио. Всегда ли это делается законно? Не нарушаются ли при этом авторские и смежны

На сегодняшний день практически любой человек скачивал какое-то музыкальное или аудио-визуальное произведение, фильм или телепередачу, смотрел онлайн ТВ или слушал Интернет-радио. Всегда ли это делается законно? Не нарушаются ли при этом авторские и смежные права правообладателей данного контента?

Законодательство в сфере авторского права и смежных прав развивается вместе с развитием науки и технологии. Основной задачей правовой регламентации отношений в данной сфере является обеспечение эффективной защиты прав интеллектуальной собственности.     

В украинском законодательстве правоотношения в сфере авторского права и смежных прав регламентируются Конституцией Украины, кодексами, законами, подзаконными нормативно-правовыми актами, а также международными соглашениями и договорами, членами которых является Украина.

Конституция Украины как основополагающий нормативно-правовой акт закрепляет право каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности (ст. 41 Конституции), а также гарантирует свободу литературного, художественного, научного и технического творчества, защиту интеллектуальной собственности, авторских прав, моральных и материальных интересов, возникающих в связи с разными видами интеллектуальной деятельности (ст. 54 Конституции) и запрещает использовать или распространять результаты интеллектуальной, творческой деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Правовое регулирование интеллектуальной деятельности, результаты которой охраняются в том числе и авторским правом, осущестлвяется при помощи Книги четвертой Гражданского кодекса Украина (далее ГКУ), содержащей общие нормы авторского права и смежных прав. В частности, закрепляются понятия об объектах и субъектах права интеллектуальной собственности и авторского права, основания возникновения (приобретения) прав на объекты интеллектуальной собственности и авторского права, нормы о личных неимущественных и имущественных правах интеллектуальной собственности и автора, срок действия прав интеллектуальной собственности, общие положения об использовании объектов права интеллектуальной собственности и произведений, передаче имущественных прав интеллектуальной собственности и осуществлении права интеллектуальной собственности, принадлежащего нескольким лицам, общие положения о правах интеллектуальной собственности на служебные произведения и объекты, созданные по заказу, последствиях нарушения права интеллектуальной собственности и защите права интеллектуальной собственности. Среди имущественных прав интеллектуальной собственности на произведение ГКУ (ст. 440) указывает право на использование произведения, исключительное право разрешать использование произведения, право препятствовать неправомерному использованию произведения, в том числе запрещать такое использование. Под использованием произведения в ГКУ (ст. 441) подразумеваются такие действия как публикация, воспроизведение любым способом и в любой форме, перевод, переработка, адаптация, аранжировка и иные подобные изменения, включение составляющей частью в сборники, базы данных, антологии, энциклопедии и т.п., публичное исполнение, продажа, передача в найм (аренду), импорт образцов произведения, образцов его переводов, переработок и т.п. Все эти действия так или иначе взаимосвязаны с распространением произведений. В свою очередь ст. 445 ГКУ предусматривает право автора на оплату за использование его произведения. Кроме того, в ст. 453 ГКУ, регламентирующей использование исполнения как смежного права среди прочих указываются такие действия, как продажа и иное отчуждение оригинала или образца записи исполнения и обеспечения средствами связи возможности доступа любого лица к записанному исполненнию с места и во время, выбранные таким лицом. Таким образом, ГКУ косвенно регламентирует распространение аудио- и видео- контента посредством Интернета и онлайн-ТВ, радио.        

Центральное место в ирерархии нормативно-правовых актов, регламентирующих распространение видео- и аудио- контента занимает Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.2003 г. в последней редакции от 06/01/2004 г. (далее - Закон об автосрком праве). Ценность данного Закона, в целом соответствующего международным стандартам состоит в прямом действии его норм и рыночной направленности Закона. Закон об авторском праве (ст. 1) определяет распространение объектов авторского права и (или) смежных прав как любое действие, с помощью которого объекты авторского права и (или) смежных прав непосредственно или опосредованно предлагаются публике, в том числе доведение этих объектов к сведению публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к таким объектам с любого места и в любое время по собственному выбору. Среди имущественных прав автора Закон об авторском праве, в частности называет распространение произведений путем первой продажи, отчуждения иным способом или путем сдачи в имущественный найм или в прокат и путем иной передачи до первой продажи образцов произведения, подача своих произведений к общему сведению публики таким образом, что ее представители могут осуществлять доступ к произведениям с любого места и в любое время по их собственному выбору, сдача в имущественный найм и (или) коммерческий прокат после первой продажи, отчуждение иным образом оригинала или образцов аудиовизуальных произведений, а также произведений зафиксированных в фонограмме или видеограмме или в форме, которую считывает компьютер.  

На развитие законодательства Украины об авторском праве, направлен Закон Украины от 23.03.2000 г. «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм», защищающий права и интересы лиц, занимающихся распространением экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм и регламентирующий их отношения с потребителями. В данном законе приводится определение распространения образцов аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьтерных программ, баз данных как их введение в оборот путем их продажи или иной передачи права собственности. Однако, данный закон не регламентирует распространение аудио- и видео- контента через Интернет, поскольку предусматривает сопровождение процесса распространения произведений маркированием произведений контрольными марками.

Авторское право телерадиоорганизаций определенное в статье 36 Закона Украины от 21 декабря 1993 г. "О телевидении и радиовещании".

К законодательству, регулирующему авторское право и смежные права относятся также отдельные статьи нормативно-правовых актов, регламентирующих административную и уголовную ответственность за совершение правонарушений, в частости ст. 176 УК и статьи КУоАП.

К национальному законодательству, регламентирующему распространение аудио- и видео- контента также принадлежат международные договора соглашения в сфере авторского права и смежных прав, ратифицированные или иным образом принятые Украиной, в частности Всемирная конвенция об авторском праве, Договора ВОИС об авторском праве.

Представив общую картину законодательного обеспечения распространения аудио- и видео- контента, необходимо сказать, что вопросы распространения аудио- и видео- контента посредством интернет-ресурсов и онлайн-ТВ и радио в украинском законодательстве непосредственно не урегулированы, что создает ряд конфликтов. Считаю необходимым остановиться на некоторых из наиболее демонстративных примеров конфликтов, возникающих при подобном распространении аудио- и видео- контента в Украине и за рубежом.

Стоит упомянуть, что на территории Украины практика борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности в Интернете очень незначительна. Так, на сегодняшний день, в Украине возбуждено только одно уголовное дело против пользователя размещавшего для скачивания на развлектальных сайтах пиратские копии музыкальных произведений, фильмов и программного обеспечения.

Программист разработал и разместил в Интернете ряд развлекательных сайтов. На них он незаконно разместил для скачивания пиратские экземпляры музыкальных произведений и фильмов, а также различные дорогостоящие фонограммы, программное обеспечение.

Как рассказал заместитель начальника УГСБЭП УМВД в Луганской области Сергей Чубарь, пользователи, посещавшие эти сайты, имели возможность загрузить файлы через файлообменные серверы типа www.rapidshare.com, www.depositfiles.com, www.letitbit.net.

Администрирование данных развлекательных сайтов осуществлялось по месту жительства фигуранта, который имел доступ к Интернету с помощью услуг, предоставляемых «Укртелекомом».

Сотрудники УГСБЭП установили, что на одном из созданных фигурантом сайтов пользователям предлагались для загрузки более 3 тыс. экземпляров пиратских аудиовизуальных произведений, музыкальные альбомы, содержащие около 2 тыс. песен, различное программное обеспечение – более 3 тыс. образцов, среди которых продукты таких разработчиков как Corel, Adobe, Microsoft. А также компьютерные игры и другие объекты авторского права и смежных прав.

В РФ во избежание подобных инцидентов Министерство культуры РФ совместно с Минкомсвязи, Минюстом и Минфин подготовили «предложения по созданию условий, способствующих успешной деятельности организаций по управлению правами на коллективной основе и защите их от административного давления», в которых речь идет об очистке авторских прав в Интернете и повышении «правовой культуры пользователей и населения» в области авторского права.

Что касается распространения аудио- и видео- контента посредством онлайн-ТВ и радио, показательным, на мой взгляд, является конфликт между российской рок-певицей Земфирой и радиостанцией «Наше радио». Так, в июне 2010 года в управление Федеральной антимонопольной службы обратились представители Российского авторского общества, которые заявили о незаконном использовании песен певицы радиостнациями, по результатам проверки были выявлены нарушения авторских прав Земфиры, Андрея Макаревича и группы «Ляпис Трубецкой» радиостанцией «Наше радио», которая без ведома правообладателя выдавала в эфир (в том числе и онлайн) песни данных исполнителей.

Кроме того, интересной является инициатива российских продюсеров ввести в законодательство уголовную ответственность для интернет-провайдеров, которые обеспечивают доступ к веб-сайтам, содержащим «ворованную» музыку, фильмы и литературные тексты (например, Torrents.ru), правда провайдеры, в ответ указывают, что в их функции входит только обеспечение технических возможностей доступа в Интернет.

Интересным в данном ключе представляется опыт США, где был подан иск против популярного файлообменника LimeWire на сумму $ 1,5 триллиона за 200 млн песен и музыкальных композиций в пользу звукозаписывающих компаний.

Еще одним международным сервером, содержащим значительное количество «пиратского» аудио- и видео- контента является YouTube, который разработал для борьбы с пиратством автоматическую программу, позволяющую защищать правообладателям свои произведения при помощи электронно-цифровых подписей. Однако, такая защита не приобрела особой популярности на территории СНГ, российские и украинские правообладатели отказываются сотрудничать с YouTube, считая, что их права все равно не будут соблюдены.

В РФ развернулась борьба с популярным Интернет-ресурсом, содержащим значетельное количество музыкальных композиций - «zaycev.net», которую ведет организация, именуемая «Некоммерческое партнертство по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети Интернет» (НП МАК), которая попросила провайдера и регистратора доменных имен приостановить оказание услуг до полного прекращения осуществления противозаконной деятельности.

Еще одним немаловажным вопросом в борьбе с пиратством в Интернете является вопрос разглашения данных о нарушивших авторские права пользователях, что зачастую вступает в противоречия с нормами законодательства о защите персональных данных.

Одним из возможных решений в борьбе с «пиратством» является разработка технологии распознавания контрафактного контента, что упоминалось выше. Так, в частности, в РФ представители музыкальной и киноиндустрии готовы совместно с интернетом-провайдерами разработать подобные технологии, для чего правообладатели будут предоставлять провайдерам «каталоги контента» и другие материалы о требующих охраны объектах творчества, на основе которых оператор может подготовить и использовать технические средства защиты, предупреждающие незаконную загрузку контрафактных объектов.

Таким образом, несмотря на наличие в украинском и международном законодательстве норм, регламентирующих легальное распространение аудио- и видео- контента и вещание ТВ каналов и радиостанций, а также защиту от неправомерного распространения контента и нарушения авторских и смежных прав, вопросы распространения контента посредством сети Интернет и вещания онлайн-ТВ и радио все еще остаются неурегулированными и требуют на основе выработанной практики внесения ряда дополнительных норм в законодательство, которые урегулируют данные вопросы и позволят правообладателям чувствовать себя комфортно.

PravoToday
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net