Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2016 12:14

Ликвидировать любой ценой

Управляющий Партнер адвокатского объединения "Suprema Lex"

В соответствии с действующим законодательством Украины решение суда является обязательным для выполнения всеми, кого оно касается на территории всей Украины. Однако если решение суда касается проблемного банка, который был отправлен Национальным банком Укр

Казалось бы, во времена когда десятки банков оказались неплатежеспособными, государство должно всячески поддерживать попытки инвестора реанимировать один из обанкротившихся банков или, по меньшей мере, таким попыткам не мешать.

            Тем не менее, пример ряда банковских учреждений (Форум, Укринбанк) показывает, что все совершенно наоборот, регулятор не только не способствует восстановлению платежеспособности банковских учреждений, но и прилагает все усилия к тому, чтобы вывести «неугодные» руководству Национального банка Украины банки с рынка, разделив наиболее лакомые активы, и оставив ни с чем крупных вкладчиков и кредиторов таких банков.

            Не являются для регулятора в данном вопросе помехой и судебные решения, признающие преждевременными и необоснованными решения Национального банка Украины о ликвидации банков. На следующий день после принятия соответствующих судебных решений, регулятор принимает новые решения о ликвидации банков и продолжает их ликвидацию, нивелируя тем самым позицию суда.

            Более того, дошло до абсурда, для того, чтобы упросить борьбу с инвестором, желающим восстановить платежеспособность банка, законодатель запретил в спорах между инвестором и Национальным банком Украины обеспечивать исковые требования путем запрета принимать решения о ликвидации банка.

То есть, даже если очевидно, что Национальный банк противоправно выводит банк с рынка, он это сделает.

            Может ли инвестор противостоять Национальному банку Украины и спасти банк? Может. Правда, для этого необходима качественная работа юристов, которые будут оспаривать каждое решение регулятора и обеспечат иск, фактически заблокировав возможность принятия решения о ликвидации банка, обойдя установленный законодателем запрет. Например, по одному из банков этого удалось достичь, запретив ряду чиновников Национального банка Украины участвовать в голосовании по вопросам ликвидации банка.

При активном сопротивлении вполне реально добиться того, чтобы ликвидация банка была практически заблокирована. К сожалению, действующее законодательство Украины, не предусматривает эффективного механизма восстановления банка, решение о ликвидации которого признано неправомерным, такой банк не получает автоматически лицензию на осуществление банковской деятельности и не может начать банковскую деятельность только на основании решения суда о признании неправомерным решения регулятора о ликвидации банковского учреждения. Это, безусловно, негативно влияет на инвестиционную привлекательность финансового сектора Украины и требует существенной доработки законодательства.

            Что же это дает вкладчику или кредитору банка? А то, что крупные вкладчики и кредиторы банка вполне могут быть заинтересованы в выкупе проблемного банка с целью спасения своих средств, размещённых в таком банке и должны знать с чем могут столкнуться. Восстановление платежеспособности банков не является какой-то утопией, а вполне реально, хотя и сложно достижимо.

Таким образом, на сегодняшний день у Национального банка Украины существуют практически неограниченные возможности для вывода банка с рынка, а инвестору, желающему спасти банк, придется активно поработать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net