Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.03.2020 11:27

Проблемы детей заробитчан

Владелица и руководитель международного центра развития индивидуального потенциала ребенка Future Education Center 3/7

По разным данным, постоянно за границей Украины пребывает 3,2 млн трудовых мигрантов, от 7 до 9 млн приезжают и уезжают в течение года. Среди них 70% составляют мужчины и 30% женщины.

Больше всего работают в России, но немало украинцев и в Европе. Раньше считалось, что уезжают из сел и маленьких городков, где трудно найти нормально оплачиваемую работу, но после введения безвиза народ с мозгами не упускает возможности заработать там, где больше платят.

Социологи исследуют причины миграции, пишут о том, кем работают украинцы за границей, сколько зарабатывают и перечисляют на историческую родину. Есть даже статистика социального сиротства мигрантов, т. е. названы цифры суицида, наркомании и алкоголизма среди молодежи. Вот только невозможно подсчитать глубину психологических травм у детей, вынужденных жить в якобы полных семьях, а фактически почти распавшихся. Последствия у девочек и мальчиков, выросших без одного, а порой и обоих родителей, проявляются по-разному, начинаясь в детстве и продолжаясь во взрослой жизни.

И хотя на заработки уезжают мужчины и женщины от 25 до 55 лет, все же больше по статистике отсутствует отцов. Их роль в воспитании сыновей и дочерей переоценить сложно. Мужчину может воспитать только мужчина. Вселить в девочку уверенность, что она самая-самая – может мужчина. Но главное – воспитание без отца лишает ребенка внутренней опоры, нарушая чувство стабильности. Без мужской роли в установлении дисциплины и сохранении порядка в семьи детская психика становится уязвимее. Кто-то из детей начинает проявлять агрессию, излишнюю эмоциональность. Кто-то замыкается в себе, испытывая состояние незащищенности. Часто у детей из неполной семьи формируется чувство неполноценности. И они либо стараются его перекрыть за счет чрезмерных усилий, либо попадают в полное безделье.

Детям, растущим без отца, сложно сконцентрироваться и быть спокойными. Будь у них полная семья, они бы ощущали наличие порядка в виде отца и любви, идущей от матери. Если составляющая порядка и дисциплины в семье отсутствует, то ребенок получает только воспитание, наполненное большим количеством эмоций, управлять которыми не научен. Отец дает опору, стабильность и уверенность ребенка как в себе, так и в окружающем мире.

Однако воспитание без отца – ситуация, хоть и сложная, но не безнадежная. Особенно, если рядом есть небезразличные люди: мама, другие родственники-мужчины, учителя, школьные психологи. Предлагаем вам познакомиться с существующими пятью простыми методиками, которые минимизируют последствия такого воспитания.

Привлекайте деда. Если в семье есть дедушка, стоит активно вовлекать его в жизнь внуков, постараться сделать опору на него и повышать его авторитет в глазах детей.

Усильте связь с отцом. В то же время необходимо выстроить дисциплину коммуникаций с отцом. Обязательно общение раз в неделю и получение ребенком задач от папы. При этом мама или другой воспитатель должны поддерживать их связь и следить за выполнением договоренностей.

Нанесите визит профессионалу. Обратиться к  специалисту (это может быть квалифицированный школьный психолог, психотерапевт и т. п.), который поможет научить ребенка опираться на правила и порядок.

Сделайте досуг активным. Необходимо занять время ребенка обязательными активностями в зависимости от интересов (это и спорт, и творческие увлечения, и интеллектуальные кружки), не давать плыть по течению и зависать все свободное время в гаджетах.

Поддержка обязательна. Дать ребенку возможность почувствовать опору внутри себя, поддерживать его в сложных ситуациях. Помогать преодолевать чувство уязвимости.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]