Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Вы слышали о кастах неприкосновенных в Индии? А в Украине? Например, работников ножа и топор... Ах, простите, пера и микрофона.

Взяться за это самое перо или в современной адаптации сесть за клавиатуру компьютера, побудила статья, размещенная в интернет сайте «Хайвэй» о грядущем сокращении штатов в редакции «Газеты по Украински». Пересказывать ее не имеет смысла. Желающие могут прочесть сами. Общее содержание — какой кошмар, журналистов увольняют!

А собственно говоря, из-за чего такой сыр бор? Да, увольнение это малоприятная процедура, особенно для тех, кто вынужден уходить не по своей воле. Но, сегодня, процедура сокращения кадров затронула практически все отрасли. И средства массовой информации здесь не исключение.

Зато эта ситуация вскрыла другую проблему. Хорошо известно, что в первую очередь страдает наиболее слабое звено. И раздутые до безобразия редакции здесь явно в лидерах не ходят. Хотя дело даже не в количестве сотрудников, а в организации процесса.

Как-то на одном из семинаров тренер, руководитель одного из крупнейших издательских концернов Франции, говорил, как это у вас не могут понять, что редакция это тоже предприятие. И она должна работать по тем же правилам и законам. Много ли в Украине редакторов, которые знают, что такое бизнес план? А слышал ли кто, что такое автоматизированная система управления редакцией?

Возвратимся на несколько десятилетий назад. При Советском Союзе работала жесткая система функционирования редакций. Именно система. Не будем обращать внимания на идеологическую сторону. Работал конвейер. Были хорошо отлажены процессы от сбора информации до распространения и подписки. В том числе действовала система подготовки кадров.

Главным редактором не мог стать человек, пришедший со стороны или без опыта. Да были исключения, «позвоночные», «блатные», но в целом все же работала система. Человек проходил по всем ступенькам снизу доверху. То есть руководитель, досконально знал весь процесс.

Что же сейчас? Сплошь и рядом видим молодых начальников. Конечно, молодым у нас всегда дорога. Но… Приходят люди, зачастую даже без элементарного опыта и сразу же пытаются руководить. Хотя мировой опыт показывает, что слепое исполнение воли хозяина не есть панацея от всех бед и болезней.

Особенно ярко проявляются огрехи организации перед сдачей номера. И неважно ежедневное это издание или глянцевый журнал. Картина везде одна и та же – аврал! И объяснение оригинальностью не блещет – у нас же ведь сдача! Попробуйте привести пример о планомерной работе, как это делается там, за пределами нашей страны. Смотрят как на инопланетянина.

А ведь это элементарная норма издательского процесса. Можете ли вы представить, к примеру, конвейер автомобильного завода, работающий рывками с остановками и кучу хаотически снующих вокруг него людей. Ведь это же нонсенс! Так почему же такое является нормой в средствах массовой информации?

А исток надо искать в подготовке. Задача для любознательных. Не секрет, что существуют гласные или негласные рейтинги учебных заведений. Попробуйте найти и сравнить эти цифры по специальности «журналистика». Опять-таки несколько десятилетий назад и сейчас. При всей нелюбви запада к существовавшему на тот момент строю, профессионализм высоко котировался.

Риторический вопрос – куда же это все подевалось? Итак, приходит слабоподготовленный персонал. Времени на его обучение нет. И, главное никто эти не хочет заниматься. Ведь у нас рынок! Или, вернее то, что мы подразумеваем под этим.

Издательский процесс тоже не налажен. А ведь когда действует система, огрехи моментально обнаруживаются и вылетают как бракованные винтики с машины. Отсутствует система контроля. Все работают по принципу, что-то выходит ну и хорошо. А когда приходит кризис все начинают кричать – караул!

А чего горлопанить? Шуметь раньше надо было. А сейчас уже поздно. Приехали.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net