Новые правила исполнительного производства
Каждый, кто хоть раз сталкивался с судебным спором, знает, что получить положительное решение суда это только полдела, важно еще добиться исполнения этого решения. Исполнением решения суда, если должник добровольно не выполняет его, занимаются органы го
Каждый, кто хоть раз сталкивался с судебным спором, знает, что получить положительное решение суда это только полдела, важно еще добиться исполнения этого решения.
Исполнением решения суда, если должник добровольно не выполняет его, занимаются органы государственной исполнительной службы. С целью улучшения работы этой службы законодателем был принят в новой редакции Закон об исполнительном производстве, который должен принципиально изменить подход к исполнению решений судов. Важно отметить, что основные положения этого закона вступают в действие в октябре 2016 года. Что же нового ждет всех нас?
Одним из основных нововведений является внедрение института частных исполнителей. Это означает, что исполнением решений могут заниматься и государственные, и частные исполнители. Исключением будут отдельные категории решений, исполнение по которым фактически монополизировано государственными исполнителями, однако их немного (решения относительно местонахождения ребенка; решения, где должником является государство, органы государственной власти; решения относительно имущества коммунальной и государственной собственности; конфискация имущества и т. п.). Законом предусмотрены и требования к частным исполнителям, которые должны быть не младше 25 лет, иметь высшее юридическое образование, стаж работы не менее 2 лет и сдать квалификационный экзамен.
Изменены полномочия исполнителя. Данным законом систематизированы права и обязанности исполнителя. При всем этом, исполнителю дано право в случае уклонения должника от исполнения решения суда обращаться в суд за установлением временного ограничения на право выезда должника – физического лица или руководителя должника – юридического лица за пределы Украины. Этот институт обеспечения выполнения решения суда был частично предусмотрен старым законом, однако его использование было фактически сведено к нулю. Надеемся, в нынешней редакции закона этот способ обеспечения будет помогать оперативно исполнять решения судов. Кроме всего прочего, исполнитель получит доступ к различным базам данных, что должно позволить оперативно выявлять имущество и источники дохода должника.
Вводится Единый реестр должников. Данное нововведение является практически революционным, поскольку указанный реестр должен будет вестись с целью обнародования в режиме реального времени информации о неисполненных имущественных обязательствах должников и препятствовать отчуждению ими имущества. При этом, нотариус, при оформлении любых сделок обязан проверить отсутствие сторон сделки в этом реестре. В случае фигурирования лица в реестре в качестве должника, нотариус должен будет отказать в оформлении сделки по отчуждению имущества.
Кроме этого, частично оптимизированы сроки проведения исполнительных действий, что само по себе должно привести к оперативности исполнения решений судов. Остается только дождаться результатов реализации положений нового закона на практике и верить, что исполнительное производство перестанет быть «обузой» для людей, выигравших судебный процесс.
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук вчора о 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець вчора о 16:36
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко вчора о 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар 22.10.2025 22:30
- Вигоряння в команді: чому не завжди справа в перевантаженні Тетяна Кравченюк 22.10.2025 17:42
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 22.10.2025 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 22.10.2025 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 22.10.2025 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 22.10.2025 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 22.10.2025 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 21.10.2025 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
-
Як сформувати звичку рухатись, не кинути навіть під час війни – і що таке "фітнес-невроз"
Життя 14024
-
Культурний розрив: які звички міленіалів викликають стрес у зумерів – добірка
Життя 8354
-
HBO знімає серіал про психоделічну програму ЦРУ – режисером став автор "Клану Сопрано"
Життя 5534
-
"Готувати тих, без кого неможливо створити безпілотники" – інтерв’ю з ректором КПІ
Бізнес 3720
-
Трамп проти Путіна: чи змінюють американські санкції гру
Думка 3578
