Уголовная юстиция по-новому (часть 3)
Продолжая анализ нового Уголовного процессуального кодекса Украины
Продолжаяанализ нового Уголовного процессуального кодекса Украины (далее - УПК), пару слов уделимпроцедуре сбора доказательств и мерам обеспечения уголовного производства. Так, статьей 84 УПК предусмотреныисчерпывающие процессуальные источники доказательств: показания, вещественныедоказательства, документы и заключения экспертов, т.е. иных доказательств несуществует.
Кромеэтого законодатель особое внимание уделил последствиям существенного нарушенияправ человека при сборе доказательств. Так, если следственное действиепроведено без соответствующего разрешения (суда); доказательства получены вследствии применения насилия (унижения чести и достоинства человека), угрозыприменения такого насилия; если было нарушено право на защиту; если сведениябыли получены от человека, который не предупрежден о своем праве отказаться отдачи показаний, - во всех этих случаях суд, при рассмотрении дела, обязанпризнать такие доказательства недопустимыми.
Однойиз новинок УПК стало то, что получение показаний от свидетеля, который вдальнейшем будет признан подозреваемым или обвиняемым, является существеннымнарушением прав человека. Другими словами, органам следствия будет сложноиспользовать показания свидетеля, данные им ранее, против него же в качествеподозреваемого, шантажируя ответственностью за заведомо ложные показания, какэто часто применялось в практике. Еще одной новинкой УПК является введениепонятия – «показания с чужих слов», то есть показаний, которые основываются напояснениях другого лица.
Новымпонятием в уголовной юстиции стали средства обеспечения уголовногопроизводства, к которым отныне относят: вызов и привод; наложение денежноговзыскания; временное ограничение в пользовании специальным правом; отстранениеот должности; временный доступ к вещам и документам; временное изъятиеимущества; арест имущества; задержание лица и меры пресечения.
Так,вызов человека может осуществляться путем вручения повестки лично, почтой,электронной почтой, по телефону, телеграммой. Важным моментом является то, чтолицо должно получить повестку о вызове или быть уведомлено об этом, не позднеечем за три дня до дня, когда лицо должно явиться по вызову. Таким образомпрактика следствия вызова день в день уже останется в прошлом. Последствияминеявки без уважительной будет наложение штрафа на не прибывшего от 0,25 до 2размеров минимальной заработной платы. Актуальным остается и приводподозреваемого, обвиняемого и свидетеля, но уже только по решению суда.
Наложениеденежного взыскания может быть осуществлено за не выполнение процессуальныхобязанностей. Но, наложить такое взыскание может только судья своимопределением, после ходатайства следователя или прокурора.
Временноизъятыми могут быть документы, которые удостоверяют право пользованияследующими специальными правами: право управления транспортным средством; правона охоту; право осуществления предпринимательской деятельностью. Однако, такоеизъятие может быть исключительно по решению суда и на срок, не превышающий 2месяцев.
Отстранениеот должности отныне также принимается исключительно судом на срок до 2-хмесяцев с правом продления такого срока в случаях, предусмотренных законом.Новинкой УПК является то, что если подозреваемым является представительправоохранительных органов, последний отстраняется от должности независимо оттяжести совершенного преступления.
Временныйдоступ к вещам и документам фактически является следственным действием, котороеранее называлось – выемка. Разница заключается в том, что отныне, разрешение напроведение так называемой выемки дает исключительно суд. Напомним, что ранеевыемка проводилась по постановлению следователя, и в исключительных случаях –по решению суда (при изъятии оригиналов первичных финансово-хозяйственныхдокументов). В случаи не предоставления документов, может быть проведен обыск,но только уже по отдельному решению все того же суда.
Ещеодним интересным нововведением является введение новых мер пресечения, какнапример, домашний арест, а также введение ограничения на пребывания лица подстражей, но это уже в следующем номере.
Продолжениеследует…
- Закон – один для всіх! Але, це не точно Георгій Тука 17:17
- Поширеність ментальних розладів в Україні: що це означає для ринку праці? Ольга Малахова 13:48
- Актуальність застосування штучного інтелекту (ШІ) у сучасній юридичній практиці в Україні Олександр Крайз 10:12
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер вчора о 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол вчора о 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков вчора о 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 08.04.2025 10:49
-
Свердловина на кожній фермі. Чому Україна обігнала Польщу із біометаном
Бізнес 24280
-
Найбільший меткомбінат України нарощує виробництво: запустив другу доменну піч
Бізнес 10158
-
Міненерго США різко знизило прогноз щодо ціни Brent на 2025 рік
Бізнес 9601
-
CNBC: Американські мита проти Китаю насправді становлять не 125%, а 145%
Бізнес 9239
-
Новий сезон серіалу "Останні з нас" з Педро Паскалем доступний з українським озвученням: де дивитися
Життя 9062