Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.09.2015 13:02

Цена ценности. Часть 5. Отличная компания... от других

Руководитель инвестиционного направления в DigitalFuture

Об отличиях бизнесов и о том, как эти отличия, следует или не следует защищать.

Продолжая цикл блогов о ценности, в котором мы уже обсудили 4 аспекта -  Цену ценности , Ценность команды , Ценность организации потоков  и Ценность перспектив роста - предлагаю обсудить «Ценность отличий».

Те, кому сейчас 40+ лет, возможно, помнят этот замечательный рекламный мем «Хопер-Инвест - отличная компания... от других!». Сегодня хочу сосредоточиться именно на том, что отличает один бизнес от другого, сходного по тем или иным параметрам.

Так уж складывается, что похожие мысли приходят разным людям одновременно. И «мода» на проекты определенной направленности четко прослеживается на известной многим Gartner Adoption Curve, которая отражает интерес индустрии к той или иной технологии в течение какого-то отрезка времени. Ажиотаж, охлаждение, зрелость – вот вкратце этапы такого развития. Очень много команд, на волне перегретого PR принимаются возделывать одно и то же поле, подогревая еще больше и без того разогретое внимание к очередной «технологии, которая наконец решит все проблемы».

Наверное, подробно о нарастании ажиотажа следовало бы говорить в предыдущей части, но меня как раз больше интересует этап «охлаждения». Именно на этом этапе проекты выживают и закладывают фундамент для своего будущего успеха. И именно отличия сотен проектов одного от другого, а также их способность защитить свои know-how от копирования и повторения, - именно это определяет выживание и глобальный успех компаний.

Можно назвать великое множество факторов, которые отличают сходные проекты. Тут и цена, и целевой рынок, и технология производства, и методика продаж и... Но я бы остановился на главном: отличия должны быть, и они должны быть сформулированы и закреплены таким способом, который позволит доказать свою приоритетность. Для этого есть масса инструментов: торговая марка, товарный знак, домен, патент или заявка о приоритете, регистрация авторских прав на то или иное творение человека или компании и так далее. Очень часто, в пылу безумного роста молодые компании забывают о регистрации своих отличий. Или же откладывают «на потом» из-за нехватки ресурсов, а это неизбежно приводит к серьезным проблемам как раз на этапе «охлаждения» интереса к сегменту рынка или к технологии. Именно на спаде интереса патентные тролли за бесценок скупают интеллектуальную собственность у провалившихся или не очень удачных проектов. Ну, или просто занимаются промышленным шпионажем.

Не меньшую угрозу представляют и проекты - копикаты, которые повторяют удачные бизнес-модели, маркетинговые приемы или бизнес целиком. С копикатами сталкиваются все без исключения успешные проекты, а значит, лучше подготовиться к борьбе с ними.  Поэтому очень важно как можно раньше сформулировать и зарегистрировать свои «отличия». Это автоматически повышает шансы проекта получить более высокую оценку на последующих раундах финансирования и даст большую уверенность акционерам в защите будущего их бизнеса.

Правда, стоит помнить, что сам по себе патент или торговая марка не дают защиты. Защиту дает применение их в качестве законных аргументов в спорах. И это еще один «плюсик» за то, чтобы на самых ранних стадиях озаботиться поиском хорошего патентного поверенного и юриста.

В среде неопытных основателей бытует миф о краже идей. Я обычно отвечаю, что, как правило, идеи не крадут. Ими делятся. Без системной реализации идея не имеет изолированной ценности и (за редкими исключениями) не может быть продана/куплена/украдена. Без носителя и реализатора этой идей - почти никогда. Именно поэтому так часто можно прочитать, как  Google или Facebook совершает поглощение команд интересных проектов. На долю acquihire (так называют на сленге операцию поглощения команды) приходится львиная доля сделок M&A в корпоративном сегменте. И на сегодняшний момент - это один из самых популярных и успешных типов exit-ов в мировой стартаперской практике, хотя о ней предпочитают не особо распространяться.

Но на этом пути есть подводный камень. Часто так бывает, что в попытке защитить все и вся команда теряет слишком много времени и ресурсов на регистрацию всяческих прав, теряя темпы роста и перерасходуя средства. Следовательно, лучше обратиться за советом к старшим товарищам: к менторам, адвайзерам, инвесторам или консультантам. Главные вопросы, которые нужно задать - это «когда, и что защищать», а также «что можно «подарить» коммьюнити». Как Элон Маск, который ради формирования коммьюнити сделал публичными все патенты по электромобилям.

Но об этом – в следующей части.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]