Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.06.2014 14:11

Новый Закон: между гражданским обществом и старой утопией

Журналіст

На современном этапе создания государства в Украине особую актуальность приобретает проблема обеспечения стабильности существующего конституционного устройства государства и общества, или, другими словами, стабильности констуционного строя государства.

На современном этапе создания государства в Украине особую актуальность приобретает проблема обеспечения стабильности существующего конституционного устройства государства и общества, или, другими словами, стабильности констуционного строя государства.

Конституция является ключевым принципом общественных норм и ценностей, на которых базируется современный цивилизованный мир. Поэтому выход украинского общества на качественно новый уровень своего цивилизационного развития, связанный с включением в процессы глобализации и евроинтеграции, определяют необходимость такого же нового шага вперед в практической реализации этого конституционного принципа.

Вопрос в том, лежит за событиями в Украине определенная стратегия, которая заключается в дестабилизация общественно-политической жизни после выборов. Сейчас важно, чтобы Верховная Рада смогла принять текст новой Конституции. Она этого не сделала до президентских выборов, можно назвать как минимальный проигрыш украинского политикума, однако есть вариант формирования и принятия нового Закона после назначения Президента. Украинскому парламенту необходимо принять еще целый ряд законов, которые бы "зеленый" свет реформам. По словам представителей Совета Европы и Венецианской комиссии, они готовы всячески этому способствовать. Украине нужна демократическая судебная система и эффективная борьба с коррупцией, без этого не удастся изменить текущую ситуацию. Необходимо сделать украинскую экономику привлекательной для иностранных инвестиций. Если экономическая ситуация будет ухудшаться, тогда люди будут все чаще оглядываться на Россию.

В качестве основных принципов будущей Конституции речь должна идти о ликвидации областных и районных администраций, усиление прав граждан и органов местного самоуправления. Стоит отметить положительный пример того, что вопрос децентрализации обсуждается так открыто. Для унитарных государств нормальным процессом является передача части функций центральной власти на уровень регионов и органов местного самоуправления. Кроме этого необходимо обеспечить возможность отзыва депутатов и определить статус русского языка, спекуляции на тему которого повсеместно используют для национальной вражды. Участие гражданского общества в управлении государством через  расширение полномочий законодательной власти, которая сформирована из представителей политических партий, позволяет более эффективно предупреждать и  влиять на протекание различных конфликтов.

Изменения в административно-территориальном комплексе Украины должны базироваться на собственном историческом опыте, учитывать существующую общественно-политическое образование и положение в государстве. Они должны быть всесторонне и научно обоснованными, проводиться на основе тщательного учета исторических, экономических, экологических, географических особенностей, этнических них и культурных традиций и других факторов объективного характера. Для выбора определенной концепции будущего устройства должен использоваться метод моделирования, который позволит определить степень влияния каждого отдельного фактора, его значимость в тех или иных условиях. А в случае избрания определенной модели административно-территориального устройства Украины следует осуществить ее апробацию путем проведения государственно-правового эксперимента.

Всенародный референдум есть наиболее эффективной формой внешнего проявления власти народа. Ведь исключительно право украинского народа может определять и изменять конституционный строй. Именно по сценарию всенародного избрания «за» или «против» принятия новой Конституции должна заключаться успех государства в преодолении социального отчуждения и пассивности между людьми.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]