Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.09.2016 17:02

Смешались в кучу кони-люди…

Глава ОО «Креативная Украина»

Этот заголовок был бы про кентавров, если бы не «…залпы тысячи орудий», салютующие победителям показательных выступлений органов управления. Эти выступления сейчас ошибочно представляются в виде конкурсных процедур в сфере культуры. Имеются в виду выборы «

Этот заголовок был бы про кентавров, если бы не «…залпы тысячи орудий», салютующие победителям показательных выступлений органов управления. Эти выступления сейчас ошибочно представляются в виде конкурсных процедур в сфере культуры. Имеются в виду выборы «новых» директоров и тех, кто на них «идет». Если бы речь шла только о цирке, то достаточно было бы фразы: «На манеже — все те же». Но с театрами, музеями, библиотеками сложнее: там культура и духовность! Там высокое искусство и низкие потолки… Там вековая пыль и столетняя же нищета…

За исключением нескольких «особо одаренных» театров с многомиллионными бюджетами (и сотнями «живых и мертвых» артистических душ), многие учреждения культуры, оставаясь в прежнем формате, могут и не пережить очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. В некоторых случаях — к сожалению — это не будет замечено широкой общественностью, а только лишь тонкой научно-просветительской прослойкой. И думается, что если не переживут, то или с широкой общественностью что-то, или это будет иллюстрацией к теории естественного отбора в культуре. Или не естественного — в обществе.

Знаете ли вы, что в Киеве 139 библиотек? То есть 139 помещений, 139 директоров, 139 коллективов сотрудников (более или менее многочисленных)? И 139 годовых бюджетов! А в Киевской области сколько? А в других областях? А во всей Украине?!.. И это только библиотеки. Сколько же всего числится объектов всех направлений и жанров в «базовій мережі закладів культури»?

Сколько из них можно незаметно закрыть, чтобы государство наконец-то озаботилось проблемами в данной сфере? Озаботилось всерьез, то есть не просто финансировало содержание в режиме «консервации». А выделило шанс для работы в этих пространствах активным культурным деятелям, на сегодня лишенным возможности использовать наше с вами народное достояние для своих инициатив. Если уж они содержатся на деньги госбюджета! Знаю лично многих молодых театралов, хореографов, художников и других представителей креативных индустрий, которые способны оживить угасающие пространства, привлечь туда зрителя, читателя, слушателя, построить тысячи мини-экономик, производящих сотни тысяч культурных продуктов. Не верите в управленческий опыт молодежи? Оставьте замами прежних директоров, поднаторевших на отчетности перед госмашиной! Но отдайте стратегию развития тем, кому еще не безразлично, как будет жить эта страна следующие 25 лет. Они и сейчас делают почти невозможное в заброшенных цехах и неотапливаемых складах постиндустриальной Украины. Однако это не может продолжаться долго: такие параллельные миры просто обязаны пересечься для синергии творческих и административных усилий.

Без свежей крови, как известно из генетики, следует вырождение. Социальная наука, кстати, подтверждает это довольно своеобразными примерами. Взять хотя бы директора Международного центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом».

«Ми будуватимемо свою країну однозначно, незважаючи на всі перипетії, незважаючи на всю інтелігенцію», — сказал он в эфире «Громадського радио» в ходе дискуссии о правомерности распила (буквально — пилой-болгаркой!) бронзового горельефа на фасаде этого госучреждения (то есть нашего с вами). https://hromadskeradio.org/programs/rankova-hvylya/chomu-spylyuyut-barelyefy-na-ukrayinskomu-domi Этот новоявленный трактователь закона о декоммунизации хотел успеть к праздникам отличиться перед начальством. Успел: отличился перед всей страной — не только перед «ДУСовским» начальством. Не исключаю, что именно перед тем начальством, которое заводило «титушек» в камуфляже на конкурс по выборам директора «Мыстецького Арсенала» в свое же здание на Банковой. «Титушки» дышали перегаром и читали с бумажек всякие инсинуации в отношение одной из претенденток — Натальи Заболотной — и давили на членов комиссии «конфликтом интересов».

Насколько это давление сказалось на выборе комиссии, сказать тяжело. Но легко предположить, что если Заболотная выиграет в сентябре этого года конкурс на должность генерального директора Национального художественного музея Украины (об участии в котором она заявила пару недель тому назад), ей предстоит своеобразная культурная дуэль с Юрием Стельмашенко. Ведь «Украинский Дом» (кстати, которым она руководила в 2004–2010 годах, проведя несколько Больших скульптурных салонов и других не менее заметных культурных проектов) стоит на Европейской площади фактически напротив Национального художественного музея Украины (НХМУ, «музея со львами») на ул. Грушевского. Выставки кошек, шубные ярмарки и прочие примеры «делового и культурного сотрудничества» назначенного без конкурсов деятеля — с одной стороны «барьера». Что противопоставит другая сторона? Заставит ли первую все-таки работать, «незважаючи на всю інтелігенцію», — покажет время.

И мы с вами, если не оставим проблемы культуры вообще, конкурсов в частности, такого «Украинского Дома» и будущего НХМУ без своего участия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net