Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.09.2014 09:05

Спасение рядового Гривны отменяется?

Журналист-международник

Получается, политика Нацбанка бездумно выполнять рекомендации МВФ и собственная некомпетентность привели страну к экономическому коллапсу. Но кто понесет за это ответственность? Руководство НБУ? МВФ? Ну-ну.

Месяц за месяцем простые украинцы и бизнесмены со страхом ожидают новый день, который принесет очередное повышение курса доллара. Ведь с нынешним руководством НБУ уже никто не удивится, если скоро валюта, от которой во многом зависит жизнь нашей страны, будет по 18-20 гривен. А то и того больше.

В Нацбанке же постоянно ищут публичных  «козлов отпущения» за свою неспособность удержать курс доллара. То во всем виновато население, скупающее доллар, поэтому надо срочно вводить повышать сбор на покупку доллара или просто перестать продажу валюты. То - какие-то нечестные банки, занимающиеся спекуляцией. То экспортеры, отказывающие заводить валюту в страну. То инвесторы, которые наоборот активно выводят свои инвестиции из нестабильной Украины.

Пока бывший глава Нацбанка Кубив и нынешний руководитель Гонтарева имитирую борьбу с ветряными мельницами, ситуация с курсом доллара стала совершенно неуправляемой.  Экономика страны в полном коллапсе, импорт почти остановился из-за высокой стоимости доллара. Украинцы нищают с каждым днем. Покупательская способность стремительно падает. По прогнозам МВФ инфляция в конце года составит 20%. Хотя мы прекрасно видим, что по многим категориям товаров цены выросли в разы.

Но самое парадоксальное оказалось в итоге в том, что, после полугода валютных экспериментов над своими гражданами, экономикой и выполнения рекомендаций МВФ, НБУ получил от того же МВФ ценное указание: надо вернуться к политике, которую проводили предыдущие руководители Нацбанка Арбузов и Сорокин.

Вдруг оказалось, что ранее критикуемый механизм поддержания стабильности валюты с помощью интервенций из резервов оказался правильным. Правда, насколько сейчас этот механизм покажет свою эффективность при расшатанной экономике и курсе доллара почти 14 грн. – непонятно.

Также МВФ «осенило»: Нацбанк при прошлой власти был прав, когда не отпускал курс на самотек. Смогла «злочинна влада» также удерживать нулевую инфляцию.

Не могут в МВФ понять, как вышло так, что последние несколько лет НБУ без денег фонда умудрился возвратить более 10 млрд. долларов предыдущего долга и поддерживать при этом стабильный курс. А НБУ времен Кубива-Гонтаревой, получив за полгода уже два транша МВФ на 5 млрд. долларов, никак не может повлиять на курсовую политику. Да и вообще непонятно, на какие цели пошли средства фонда.

Получается,  политика Нацбанка бездумно выполнять рекомендации МВФ и собственная некомпетентность привели страну к экономическому коллапсу. Но кто понесет за это ответственность? Руководство НБУ? МВФ? Ну-ну.

Оказалось,  кухарка не может управлять государством. А тем более – сферой финансов. Разрушить годами выстраиваемую стабильность гривны оказалось очень даже легко. Надо было лишь пустить «рулить» страной «майданных профессионалов» и революционных крикунов. Или – просто банкира, который никогда не работал в НБУ, но близок к президенту. Да вот как теперь вернуть ситуацию назад -  никто не знает.  Или не хотят? Скорее, просто не умеют...

Теги: нбу
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]