Опоздал на две секунды – штраф 40% заработка
В Китае многие работники из приложений к конвейерам становятся рабами компьютерных приложений.
Поводом для обсуждения проблемы, которая затрагивает судьбы миллионов людей, стало сообщение в социальных сетях.
Разносчик еды из южного Китая обнародовал свое недовольство работодателем. Он воспользовался мессенджером WeChat, чтобы выразить возмущение по поводу только что полученного штрафа, автоматически выписанного компьютерной системой.
Обвинение гласит следующее: "Нарушение правил: несвоевременная доставка, виновная сторона: поставщик, задержка: две секунды". Когда курьер попытался объяснить своему работодателю через чат, что просто забыл нажать в приложении кнопку "доставлено", ответа не получил. За такое «опоздание» он потерял 40 процентов от небольшой платы, которую должен был получить за свою работу.
Благодаря сообщениям китайских СМИ, мир узнал о том, насколько тяжелым зачастую бывает положение работников доставки. Тот, кто развозит еду для оператора приложения, смотрит на свой мобильный телефон и автоматически получает информацию о том, какой заказ будет обработан следующим. Приложение показывает, где находится пункт самовывоза и где находится пункт доставки. В среднем, посыльным обычно платят от 0,50 до 1,30 евро за доставку.
Чтобы избежать вычетов или штрафов, многие из них предпочитают нарушать правила дорожного движения: игнорировать красный свет, ездить по дорогам в неправильном направлении.
В чат-группах курьеры обмениваются советами о том, как не попасться полиции ("Красный свет иногда в порядке вещей") или где можно дешево жить ("120 евро за комнату с кроватью и двумя другими людьми в центре Шанхая"). Эти работники обычно не имеют трудовых договоров или страховки. Они рискуют многим, чтобы доставить китайскому среднему классу обед к порогу их кондоминиумов.
Если курьеры вступают в конфликт со своими китайскими работодателями, их могут даже оштрафовать - например, если клиенты оставляют плохой отзыв или если сотрудники нарушают правила.
Речь идет об операторах крупных приложений для доставки, таких как Meituan или Ele.me, которые управляют армией курьеров с помощью приложений и алгоритмов. Их сотрудники во многих случаях чувствуют себя эксплуатируемыми.
Для многих курьеров эта работа - стрессовая и опасная гонка за заказами, в которой они пытаются перехитрить алгоритм - как в компьютерной игре, которую они должны выиграть. Чтобы достичь своей дневной нормы, им также приходится часто работать сверхурочно.
И, тем не менее, миллионы китайцев предпочитают работать именно так. По данным китайских СМИ, около восьми миллионов курьеров работают на двух крупнейших платформах доставки еды, Meituan и Ele.me, которые поддерживаются технологическими гигантами Tencent и Alibaba. Большинство этих людей имеют среднее или базовое школьное образование и являются выходцами из более бедных сельских районов Китая.

В Meituan, например, работают многие из тех, кто раньше трудился на заводских сборочных линиях. Если раньше эти люди были приложением для конвейеров, как во времена форда, то теперь они становятся рабами приложений. "Иногда я так занят, что пропускаю завтрак и даже обед, - сказал американским СМИ один из курьеров, - это тяжелая работа, но с некоторым опытом она не так уж плоха". «Я легко могу заработать 50 евро в день".
По собственным данным Meituan, поставщик зарабатывает в среднем 620 евро в месяц. Согласно официальной китайской статистике, фермер в сельской местности зарабатывает всего 550 евро в месяц, а простой рабочий сборочного конвейера, по сообщениям китайских СМИ, всего 540 евро.
А что же делает в связи с этим китайское руководство? Ведь в Китае у руля Коммунистическая партия Китая, которая по умолчанию должна быть на стороне тружеников. Вместо этого государство долгое время делало все наоборот. За последние несколько месяцев власть даже несколько раз арестовывала людей, которые защищали права курьеров.
В феврале был арестован курьер Чэнь Гоцзян, более известный в стране по прозвищу Мэнжу. Он размещал видеоролики об условиях труда и даже призывал к созданию "какого-то профсоюза". В сентябре был задержан Фан Ран, китайский аспирант из Гонконга, который изучал деятельность рабочих на заводах технологической отрасли Китая.
Эли Фридман, социолог труда из Корнельского университета в США, объясняет, почему китайское правительство противостоит растущей организации рабочих, арестовывая таких людей, как Мэнжу: "Китайская коммунистическая партия не выступает против улучшения экономического положения рабочего класса. Но она против того, чтобы они сами боролись за эти улучшения. Партия смертельно боится самостоятельной организации рабочих".
Поэтому, начиная с лета, китайское правительство выбирает в качестве мишени одну интернет-компанию за другой и выдвигает против них всевозможные обвинения: Иногда речь идет о нарушениях антимонопольного законодательства, иногда о защите прав потребителей, финансовой устойчивости и даже об эксплуатации труда.
Но многие сомневаются, что китайское правительство чего-то добьется и действительно улучшит условия труда курьеров. Эйдан Чау из гонконгской НПО China Labour Bulletin скептически относится к тому, что произойдет что-то фундаментальное. "Сейчас правительство пытается перераспределить часть прибыли, но я не думаю, что курьеры заметят значительные изменения", - говорит он.
Для этого, по его мнению, должно произойти нечто большее. Должна быть ослаблена железная хватка алгоритмов, а тенденция к сокращению сроков доставки должна быть остановлена. Наконец, конкуренция между многими людьми, желающими выполнять такую работу, должна снизиться, потому что это усиливает власть компаний.
Что же касается китайского правительства, то с одной стороны оно уже несколько месяцев усложняет жизнь многим технологическим компаниям, с другой стороны, хочет избежать одного: чтобы в результате пострадал экономический рост.
См. также: В каком году или веке, по немецким меркам, живут украинцы
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко вчора о 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар вчора о 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 389
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 337
- Дипломатія кадрових помилок 318
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 141
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку 135
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 9811
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 5988
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4355
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 4273
-
МВФ запропонував Україні переглянути оподаткування посилок – Гетманцев
Фінанси 3329