Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.11.2020 22:23

Прежде чем выбирать себе цель в жизни

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Сначала выберите страну, где вы сможете её осуществить.

Сотни, тысячи, а может сотни тысяч книг, советуют молодым людям определиться с целью в жизни. Потому что только таким образом можно чего-то достичь в жизни, подразумевая под этим богатство или какой-то пост в политической и экономической иеархии.

В годы моего детства никто не мечтал стать ни миллионером, ни главой государства, ни каким-нибудь политическим деятелем. На вопрос: Кем ты хочешь стать, отвечали – космонавтом, врачом, учителем, военным и т.д. И это нормально. Сегодня вопрос заключается в другом, а став учителем, сможешь ли ты нормально жить?

Я хотел быть журналистом-международником. Но для этого нужны определенные способности. Мне очень нравилась также работа учителя, и я им стал. Почему сегодня люди стремятся стать теми, кем они не являются? Может быть, потому что работая в качестве учителя или врача, они не смогут обеспечить себе и своей семье достойную жизнь.

Не все могут и должны быть бизнесменами или политиками, да это и не нужно и не должно быть. Почему человек не может быть учителем, если у него есть способности и призвание к этой профессии? Может, скажет любой. Но сможет ли он достойно жить в финансовом отношении, став учителем? Нет, снова скажет любой.

Я 13 месяцев провел в Германии. Посетил сотни уроков в разных типах школ Баварии. Ни в чем наше образование тогда не уступало немецкому, а в некоторых моментах, что касается воспитательной и внеклассной работы, даже превосходило. И меня этот факт радовал. Мало кто знает, что руководством Германии тогда было принято решение о признании дипломов специалистов из Украины. Их не надо было подтверждать. Это было связано с тем, что после распада СССР очень много людей стало приезжать из республик бывшего СССР в Германию.

В отношении качества образования в тот момент можно было быть спокойным, а вот в отношении оплаты труда тех людей, которые это качество обеспечивали, спокойным было быть нельзя.

Зачем мне ставить какие-то цели в жизни , если я просто хочу работать учителем, иметь достойную зарплату, чтобы содержать семью, купить машину, а возможно и дом, ежегодно всей семьей ездить в отпуск и не один раз, а затем выйдя на пенсию продолжать такую же обеспеченную жизнь.

Как я завидовал немецким учителям, видя, как государство оплачивает их труд. Я вспоминаю, как после каждых каникул они собирались вместе и рассказывали, кто в какой стране отдыхал с семьей. Машину там приобретал учитель, только начиная работать, там вообще на это никто внимания не обращает.

Когда они выходят на пенсию, образ их жизни особенно не меняется.

А что же у нас. Я вспоминаю как в 2005 или 2006 году одна учительница с такой радостью говорила о том, что уходит на пенсию, что, мол, пенсия у неё будет где-то 1450 гривен, а зарабатывала она в то время около 1600 гривен. Зачем дальше работать? В 2013 году подобный разговор произошел с другой учительницей. У неё пенсия была 2600, но она продолжала работать и, имея зарплату чуть более 3000 гривен, чувствовала себя богатой. Что сейчас стало с их пенсиями? Некоторым из них их не хватает даже для того, чтобы в зимнее время оплатить коммунальные расходы.

И сегодня, когда я вижу, как радуются учителя, которые выходя на заслуженный отдых, получают пенсию в размере от 5 000 до 6 000 гривен, я вспоминаю тех двух учительниц и думаю, а что будет через 10 лет?

Сколько талантливых детей хотели и могли бы стать учителями. Школам не хватает мужчин. В Германии, кстати, я был поражен тем фактом, что во многих школах мужчин работало больше чем женщин.

Поэтому, хочется сказать молодому поколению, прежде чем выбирать себе цель в жизни – сначала выберите страну, где вы сможете её осуществить

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]