Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.10.2020 22:34

Должен ли министр образования быть государственным человеком?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Можно ли повышать зарплаты одним, забирая деньги у других?

Я двумя руками за повышение зарплат учителям. Стыдно и обидно становится, когда начинаешь сравнивать уровень заплат украинских учителей с зарплатами их европейских коллег.

Издание dsnews.ua сообщает, что «исполняющий обязанности министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет в эфире телеканала "Интер" сказал: «Доходы учителей уже выросли с 1 сентября на 5,8%. В связи с повышением заработной платы с 1 января доходы увеличатся еще на 20%, с 1 июля — еще на 8%. То есть в течение 2021 года зарплаты педагогов по сравнению с августом 2020 года увеличатся почти на 30%".

И далее: «Могу сказать относительно зарплат учителей — это одно из очередных преступлений против Украины, которое происходило на протяжении 29 лет", — добавил Шкарлет.

Хорошее дело, но … .

Я бы задал министру один вопрос – а откуда будут взяты деньги?

Ранее в статье «Президент Зеленский решил залезть в карманы миллионов украинцев» я написал, что если кому-то отрезают больший кусочек тортика от одного и того же по величине торта, то это значит, что у кого-то этот кусочек отберут.

А теперь сравните, то, что сказал г-н Шкарлет, с повышением минимальной зарплаты в Украине: «Кабмин предполагает повысить минимальную зарплату до 5000 грн с 1 сентября 2020 года, с 1 января 2021 года - до 6000 грн, с 1 июля 2021 года - до 6500».

Обратите внимание все тютелька в тютельку на 5.8%, на 20% и 8%. То есть повышение зарплат произойдет за счет повышения налогов на низкооплачиваемые слои населения, а в случае с учителями за счет частных предпринимателей. В той же, вышеупомянутой статье, я приводил подсчет, что в Украине около 2 миллионов предпринимателей и чуть более 500 тысяч учителей. У одних заберут и другим отдадут. Вот и все. С точки зрения учителя мне было бы, наверно, все равно за счет кого мне повысят зарплату, а вот с точки зрения государственного человека, а им должен быть министр образования, «всё равно» не должно быть.

Хотя и с точки зрения учителя не должно быть все равно, так как эти же предприниматели, повысят на эти же самые 30% цены на свои услуги и все подорожает на 30% и более. В итоге инфляция, обесценивание сбережений, пенсий, а учителя ведь тоже становятся пенсионерами.

Получается, что не надо повышать зарплаты? Надо. Но делать это из других источников.

Министр образования ни в чем не виноват, он просто констатировал факт.  

Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я за то, чтобы учителям повышали зарплату и значительно, но чтобы это не делалось так цинично.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]