Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.09.2020 10:55

Тысячи зараженных из китайской лаборатории

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Не коронавирус, так бруцеллёз. Произошел ли коронавирус из китайской лаборатории, пока неизвестно, а вот последняя бактерия бруцеллёз, точно из неё.

Тайвань, пожалуй, единственная страна, которая с самого начала стала называть коронавирус китайским. Дональд Трамп тоже сначала говорил о нем, как о китайском вирусе, затем перестал это делать, теперь же снова называет коронавирус - китайским.

Как сообщает CNN, в городе Ланьчжоу, столице провинции Ганьсу, где проживает  2,9 миллиона человек, власти города протестировали 21 847 жителей. Комиссия по здравоохранению  подтвердила, что 3245 человек заразились бруцеллезом, который часто вызывается контактом с домашним скотом, несущим бактерии бруцеллы.

Еще 1401 человек прошли тест на бруцеллез, который также предварительно является положительным. Пока, по данным городской комиссии по здравоохранению, смертельных случаев не было.

Это заболевание, известное также как мальтийская или средиземноморская лихорадка, может вызывать такие симптомы, как головные, мышечные боли, лихорадку и усталость. Хотя они могут ослабевать, некоторые симптомы могут стать хроническими и никогда не исчезать, например, артрит или отек в некоторых органах.

Эта вспышка возникла в результате утечки на биологической фармацевтической фабрике в Чжунму Ланьчжоу, которая произошла в период с конца июля по конец августа прошлого года. При производстве вакцин Brucella для животных завод использовал дезинфицирующие и дезинфицирующие средства с истекшим сроком годности - это означает, что не все бактерии были уничтожены в отходящем газе.

Этот загрязненный отходящий газ образовывал аэрозоли, содержащие бактерии, и просачивался в воздух, переносимый ветром в Ланьчжоуский научно-исследовательский институт ветеринарии, где и произошла вспышка.

Люди в институте начали сообщать об инфекции в ноябре, и она быстро ускорилась. К концу декабря, по данным китайского государственного информационного агентства "Синьхуа", по крайней мере, 181 человек в институте были заражены бруцеллезом.

Среди инфицированных были студенты и преподаватели университета Ланьчжоу; вспышка даже распространилась на провинцию Хэйлунцзян, в самой северо-восточной оконечности страны, где в августе в институте ветеринарии зафиксировано 13 положительных случаев.

Через несколько месяцев после вспышки, по данным Ланьчжоуской комиссии по здравоохранению, провинциальные и муниципальные власти приступили к расследованию утечки на фабрике. К январю власти отозвали лицензии на производство вакцин для завода.

В феврале фабрика принесла публичные извинения и заявила, что "жестоко наказала" восемь человек, которые были определены как виновные в инциденте. Она добавила, что будет сотрудничать с местными властями в ликвидации последствий и очистке территории, а также внесет свой вклад в программу выплаты компенсаций пострадавшим.

Комиссия по здравоохранению Ланьчжоу объявила во вторник в своем докладе, что 11 государственных больниц обеспечат бесплатные и регулярные осмотры инфицированных пациентов

Бруцеллёз был гораздо более распространён в Китае в 1980-х годах, хотя с тех пор он снизился с появлением вакцин и улучшением профилактики и контроля заболеваний. Тем не менее, за последние несколько десятилетий по всему миру произошло небольшое количество вспышек бруцеллеза; в 2008 г. вспышка в Боснии заразила около 1000 человек.

В США бруцеллез обошелся федеральному правительству и животноводческой отрасли в миллиарды долларов. Около 60% самок зубров в Йеллоустонском национальном парке, по данным властей национального парка, являются носителями бактерий.

Борясь с бактериями можно стать их жертвами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]