Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.04.2020 10:20

Швеция, на правильном ли ты пути?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Смертность из-за коронавируса в стране увеличивается, а курс не меняется.

Андерс Тенгелл - ведущий эпидемиолог Швеции  Foto: Anders Wiklund / AP Photo / dpa

В одной из своих статей «Страна, в которой нет коронавируса», в которой рассказывалось о том, что Швеция, одна из немногих стран, которая практически не вводила никаких ограничительных мер из-за коронавируса, подводя итоги я написал: «Только время покажет, кто прав в данной ситуации». Та статья была опубликована 29 марта 2020 года. Количество инфицированных и умерших на то время составляло  3447 и 105 человек соответственно. С тех пор прошло чуть более двух недель. Так что же показало время?

Общее количество инфицированных сейчас в стране 11 445 человек, а умерших 1 033 человека. Только за последние 24 часа в стране умерло 114 человек. Таким образом уровень смертности в Швеции составляет 9,03 процента. Это означает, что в стране  умирает каждый одиннадцатый человек заразившийся коронавирусом.

Для сравнения: в Германии умирает каждый 42-й (2,37 процента всех инфицированных), в США - каждый 24-й пациент с коронавирусом (около четырех процентов). В Италии умирает каждый восьмой.

 

Шоппинг в Стокгольме: на Дроттнинггатане, торговой улице в столице Швеции, нормальное явление. Henrik Montgomery (Reuters)

В начале апреля премьер-министр Швеции Стефан Левен в интервью газете "Dagens Nyheter" вынужден был признать тот факт, что протекание пандемии в Швеции медленнее, чем в других странах, не означает автоматически, что будет меньше людей с тяжелыми заболеваниями или меньше смертей, что шведы должны были быть готовы к тому, что число погибших скоро будет измеряться «в тысячах».

И, несмотря на все это, в Швеции по-прежнему:

Нет никаких ограничений на передвижения.

Запрет на собрания распространяется только на группы численностью более 50 человек. Это введено было неделю тому назад. До этого разрешалось собирать до 499 человек и люди праздновали лыжные вечеринки.

Правда, университеты закрыты, но школы и детские сады по-прежнему открыты.

Людям по-прежнему разрешено посещать рестораны и кафе.

 

Весна в Швеции: в начале апреля уличные кафе в Стокгольме все еще были заполнены. Andres Kudacki (AP Photo/Keystone)

Все это вызывает возмущение в кругу ученых. Недавно они обратились с гневным письмом в адрес правительства. Один из подписантов этого письма Олле Кампе, исследователь иммунологии в престижном Каролинском институте говорит, что у него «есть ощущение», что высокий уровень инфицирования населения поддерживается намеренно, чтобы достичь определенного уровня стадного иммунитета. «Это очень циничное отношение, которое может убить сотни или даже тысячи людей».

Государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл (63 года), который консультирует лиц, принимающих решения говорит: «Как и в других странах, мы хотим, чтобы вирус распространялся медленно. Мы считаем, что лучше всего держать больных дома».

Отрицая обвинения в намеренном курсе на создание стадного иммунитета, он, тем не менее, замечает: любой иммунитет как можно большей части населения является ключевым в борьбе с коронавирусом: «Запирание людей дома не будет работать в долгосрочной перспективе. Рано или поздно люди все равно выйдут на улицу».

Поэтому в Швеции сегодня карантин не стоит на повестке дня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net