Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2020 10:15

Страна, в которой нет коронавируса

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Точнее будет сказать, что это страна живет так, как будто коронавируса в ней нет. И большинство населения одобряют такую политику. И это не Беларусь.

JONATHAN NACKSTRAND/ AFP

Может в ней, действительно, нет людей, которые были бы инфицированы на коронавирус. Или, может в этой стране медицинские учреждения так хорошо экипированы, что никто не боится никаких коронавирусных волн.

Нет, как раз все наоборот. По данным института Джона Хопкинса на 29.03.2020 года, в этой стране было инфицировано 3447 человек, а умерло 105 человек (это больше, чем инфицированных в Беларуси). А если взять такой показатель, как количество инфицированных коронавирусом на 100 тысяч населения, то эта страна находится на 17 месте, сразу же после США, 33.85 инфицированных на 100 тысяч человек. Для сравнения в Украине этот показатель равен 0.8 человек на 100 тысяч.

Что касается медицинского оснащения, то и в этой области не все радужно. В 90-е годы в этой стране было 4 300 койко-мест для интенсивного лечения, сейчас осталось 500, из них в столице только 90. Предполагается, что в самый пик нужно будет не более 1 400 мест для интенсивной терапии.

Это единственная страна в Европе (не считая Беларуси), в которой практически, не внесено никаких изменений в жизненный уклад. Единственное, что, пожалуй, сделано, так это запрещено, собираться компаниям более 50 человек.

А так все по-прежнему. Работают детские садики, ученики, до 9-го класса включительно, ходят в школы, работают рестораны и бары, в которых, порою бывает очень многолюдно. Что это, рискованная игра со здоровьем населения? А как население относится к такой политике своего правительства?

Правительство страны, которое не вводит строгих ограничительных мер (например, нельзя устраивать веселых вечеринок в барах и ресторанах, но их можно посещать и в них нужно сидеть за столиками), полагается на ответственность и сознательность каждого гражданина этой страны. 56 процентов жителей этого государства считают, что их страна справится с кризисом хорошо или очень хорошо. В минувшее воскресенье, вечером, перед своими гражданами по телевизору впервые выступил премьер-министр и 80 процентов потом похвалили его.

В своей речи он сказал: «Наше общество сильное». «Единственный способ» борьбы с эпидемией - это когда в обществе, «каждый берет на себя ответственность за себя, за других и за нашу страну».

Известный в этой стране эпидемиолог, заслуженный профессор, консультирующий Всемирную организацию здравоохранения по инфекционным заболеваниям, он был ведущим государственным эпидемиологом в Швеции с 1995 по 2005 год, считает, что уровень заболеваемости значительно снизится уже в мае. «Это пятая пандемия в моей профессиональной жизни: СПИД 1982 года, коровье бешенство 1991 года,  Sars 2003 года, свиной грипп 2009 года и теперь Covid-19» - говорит он. На основании каких фактов, он делает такое предположение о снижении заболеваемости в мае? На основании внутреннего голоса – отвечает он. Хороший ответ для ученого.

Если же серьезно, то профессор, говорит, что все решения европейских политиков о введении в их странах карантина, не основываются ни на каких научных доказательствах. Главный эпидемиолог страны, который выступает на пресс-конференциях почти каждый день, соглашаясь с профессором, замечает: «На данный момент, у нас стабильная ситуация». (Вернемся к началу статьи – 3447 инфицированных и 105 умерших).

В то же время он считает, идея о том, что коронавирус может быть как-то остановлен, иллюзорна. После снижения, возможность чего он допускает в теплое время года, возбудитель вернется осенью. «Тогда будет важно, насколько сильно население уже будет заражено к тому времени». Пандемия может быть остановлена только «через стадный иммунитет (то есть большое количество людей, переболевших коронавирусом – В.Г.) или комбинацию иммунитета и вакцинации», «это в основном одно и то же». Критику в свой адрес он отвергает, утверждая: «Мы внимательно изучили процессы в Ухане, откуда поступает наиболее достоверная информация». И политика в стране строится на основании этого опыта.

Какая же это страна?  ШВЕЦИЯ.

Швеция – единственная страна в Европе, которая не закрыла свои лыжные курорты и не собирается этого делать. В Швеции считают, что человек должен как можно больше и дольше находиться на свежем воздухе.

Только время покажет, кто прав в данной ситуации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]