Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2020 07:22

Незарегистрированный зараженный – это опасность для страны

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Только с помощью радикальных мер можно избежать участи многих стран Европы, где коронавирус распространяется уже экспоненциально.

Александр Кекуле

Каждый раз, когда я ставлю точку в очередной своей статье, думаю, что она будет последней на эту тему, чтобы не бередить себя и своих возможных читателей. Стараюсь даже не читать статьи на эту тему, но затем на глаза попадается материал, который, по моему мнению, должен стать достоянием гласности и я снова сажусь и начинаю печатать. Так и с этой статьей.

Один факт так поразил меня, что я решил, что о нем надо поведать как можно большему кругу лиц.

Сейчас руководство страны принимает решение о введении чрезвычайных мер в стране, которые я полностью поддерживаю, так как постоянно писал об этом. То, что пока происходило с карантином – это все пародия на борьбу с коронавирусом.

Сегодня в Европе, характеризуя некоторые страны, говорят, Италия пессимистична, Франция беспомощна, а Британия под давлением.

Пессимизм Италии можно понять, потому что премьер-министр  Италии Джузеппе Конте заявил в интервью газете «Corriere della Sera» о текущей ситуации в своей стране:

«Ученые говорят нам, что мы еще не достигли пика, что это самые рискованные недели, и что мы должны проявлять величайшую осторожность».

Во Франции руководство страны беспомощно разводит руками, отмечая, что жители страны не придерживаются рекомендаций, исходящих от ученых и от власти.

Правительство Великобритании под огнем критики, как со стороны своих ученых, так и со стороны китайских специалистов, которые отмечают, что бездеятельность британского руководства играет на руку коронавирусу.

В Германии политики и ученые уже начали выяснять между собой, кто несет главную ответственность за то, что происходит в стране. Ученые говорят, что уже опоздали с закрытием школ и общественных мероприятий, а политики в ответ замечают, что они выполняли все, что им советовали ученые.

Общую оценку действиям европейских политиков дает китайская сторона, которая открыто заявляет, что Европа проиграла битву с коронавирусом. Авторы статьи «Каждый в опасности и каждый опасен», так охарактеризовали положение:

«Правительства могут запретить похороны и свадьбы, отменить турниры, концерты и ярмарки, законсервировать  самолеты и круизные лайнеры, закрыть границы, прекратить доступ в целые государства, изолировать миллионы людей - но они не достигнут своей цели - они не смогут победить коронавирус Sars-CoV-2.

Битва состоялась и человечество проиграло ее несколько месяцев назад.

Пока что будущее принадлежит вирусу. Только вакцина может изменить это, но для того, чтобы она стала доступной, потребуется полтора года, а скорее два или более. К тому времени миллиарды людей на всех континентах будут подвержены риску заражения Sars-CoV-2.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила коронавирусный кризис пандемией. ВОЗ призывает все правительства незамедлительно отреагировать на международную чрезвычайную ситуацию - и критически замечает, что многие государства не предпринимают решительных действий по борьбе со стихийным бедствием.

Количество заражений за пределами Китая в некоторых регионах иногда удваивается в течение 48 часов».

 И как это ни печально, но многие европейские ученые согласны с такой оценкой.

Почему? Ответ в двух предложениях:

«Ребенок, инфицированный коронавирусом, который в течение восьми недель будет не опознан, заразит около 3000 человек. Из них 200-300  должны пройти лечение в отделении интенсивной терапии и около 15 из них умрут».

Этот пример привел Александр Кекуле, директор Института медицинской микробиологии в Университете Галле-Виттенберга в Германии.

Он также считает, даже если хештег «#BleibtZuhause» «Оставайсядома» станет вирусным на Twitter в Германии – страна уже опоздала с этим: «Мы начали тестирование очень поздно. И решение закрыть школы пришло слишком поздно, а именно, когда все вернулись из отпуска и сели в классы».

Поэтому сегодня главная задача перед страной, по его мнению, если речь идет  действительно о последовательной борьбе с эпидемией, это радикальные меры в дополнение к тому, что уже делается: «Это эксперимент, но мы считаем, что он может принести пользу. Эксперимент состоит в том, чтобы закрыть все в Германии на две-три недели, то есть на время инкубационного периода. Это может помочь предотвратить экспоненциальный рост числа случаев ». Он призывает к "почти полному закрытию" страны без комендантского часа.

Главное сегодня в европейских странах – не победить коронавирус, а приостановить его экспоненциальный рост. Что такое экспоненциальный рост, знает каждый.

Мне, кажется, что украинское руководство услышало таких людей как Александр Кекуле и учло опыт Китая.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net