Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.03.2020 22:24

Милые итальянские пожилые люди

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Многие из них превратились в «узников». А почему, они иногда и сами не знают.

Это рассказ одной медсестры, которая работает в доме престарелых, о том, как сегодня резко изменилась жизнь ее подопечных.

Я медсестра в доме престарелых, в Милане. Моя повседневная жизнь изменилась. Но для людей, которые здесь живут, повседневная жизнь изменилась еще больше. И не только со вчерашнего дня, а уже две недели. За исключением абсолютно исключительных случаев, родственники и знакомые больше не допускаются в дом престарелых, чтобы не занести туда коронавирус - это было бы катастрофой для жителей. Мы, медсестры, должны ежедневно измерять у себя температуру перед входом в здание. Достаточно небольшого повышения температуры и нас отправляют домой. Что верно.

Но как объяснить этим пожилым людям, что мир перевернулся с ног на голову, что вирус покалечил всю страну, что все замерло? Мы не хотим, чтобы они запаниковали. И кроме того, не все достаточно психически здоровы, чтобы понять все это.

Обычно большинство жителей с нетерпением ждут выходных, когда дети, которые работают в течение недели, приезжают в гости, обнимают их, держат за руки, разговаривают с ними - чтобы сделать все, что для них важно.

"Она хочет прикоснуться к своему сыну, почувствовать его тепло".

И все это не разрешается уже две недели. Теперь каждый из жильцов оснащен мобильным телефоном или планшетом, который родственники подарили им, чтобы они могли совершать видеозвонки. Те, кто еще может встать на ноги или самостоятельно передвигать инвалидное кресло, иногда договариваются о встрече с близкими перед стеклянной дверью. Там с одной стороны стоит дочь или внук, а с другой - мать или бабушка. Это действительно трогательные сцены, и ты чувствуешь себя бессильным перед лицом всего этого. Конечно, есть люди, которые борются за свою жизнь, вы принимаете этих людей к сердцу, вы знаете их жизнь, их заботы. Иногда это очень трогательно.

Например, есть женщина, которой уже за 80 лет. Обычно сын приходит к ней каждый день, и они проводят вместе несколько часов. Для этой женщины видео звонка недостаточно. Она хочет прикоснуться к сыну, почувствовать его тепло. Иногда она так злится и кричит на нас, что собирается засудить нас всех. В таких случаях мы связываемся с  ее сыном, который пытается успокоить мать, и обычно ему это удается. Только, сколько он еще может или мы сможем ее утешать?

В остальном, повседневная жизнь продолжается нормально.

Сейчас говорят, что, учитывая нехватку коек в больницах, пациенты с неинфекционными заболеваниями, возможно, могут  быть переведены и к нам сюда. Пока неясно. Посмотрим. Я надеюсь, что для присутствующих здесь жителей, это время расставания с близкими, закончится, как можно скорее.

PS 

13.03.2020 За последние 24 часа число смертей в Италии увеличилось на 250 человек достигнув общей отметки в 1266 человек. Число зараженных людей возросло с более чем 15 000 до 17 660 человек. Италия - страна с наибольшим количеством смертей после Китая.

14.03.2020 В Италии число смертей от коронавируса увеличилось с 1266 до 1441 в течение 24 часов. Об этом объявляет компетентный орган. Число зарегистрированных коронавирусом заражений за один день выросло с 17 660 до 21 157.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net