Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.03.2020 09:13

Более 150 000 человек были протестированы на коронавирус в Южной Корее

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Для сравнения в США только 1 500 человек. И это в стране, которая лучше всех подготовлена к возможным эпидемиям. По этому показателю Украина находится на 94 - м месте среди 195 стран.

Проверка температуры у пассажиров в аэропорту Инчхон Парк Ми-Со / DPA

И, несмотря на то, что в Южной Корее, проводится очень большое количество мероприятий по предотвращению распространения коронавируса, что людям иногда трудно представить (об этом будет написано ниже) количество инфицированных увеличивается каждый день почти на 500 человек, а иногда и больше.

Сегодня подтвержденное количество инфекций превысило отметку в 6 200 человек, 42 человека умерли в результате этой болезни. Более 70% инфекций произошло в южнокорейском городе Тэгу.

Когда прочитанное может поразить и ошеломить

Статья из немецкого издания Der Spiegel

Если вы живете в Южной Корее или приехали туда и у вас сильно загудел смартфон, то это значит, что поблизости находится пациент с коронавирусом.

Инфицированная 29-летняя женщина находилась в районе Мапо-гу и мгновенно увидела себя на экране в городе. То есть, все кто будет ее видеть в том месте, будут знать, что она инфицирована коронавирусом.

Практически радикальная прозрачность

Это возможно, потому что южнокорейское правительство подверглось критике за плохое оповещение во время  вспышки инфекционного заболевания Мерс пять лет тому назад. Сейчас, помимо очень хорошей медицинской помощи пациентам, оно сосредоточено на разъяснении и почти радикальной прозрачности.

С самого начала коронавирусного кризиса было задокументировано, где именно находился инфицированный человек на протяжении всего времени. Официальные лица задают пациентам вопросы о том, по каким маршрутам они ехали и с кем контактировали. Они проверяют камеры наблюдения и сравнивают данные с кредитных карт и мобильных телефонов. Затем маршруты публикуются, чтобы люди которые были в этих местах и в это время, знали об этом и чтобы предотвратить дальнейшее заражение. Первоначально эта работа была проще, так как в Южной Корее изначально было несколько случаев с коронавирусом.

Однако с прошлой недели цифры резко возросли. В настоящее время заражено почти 3000 человек, подавляющее большинство которых находится на юге страны. В пострадавшем регионе людям сказали оставаться дома. Кроме того, все школы в Южной Корее закрыты. Концерты и мероприятия отменены, и компании рекомендуют своим сотрудникам работать на дому. Многие люди сейчас предпочитают оставаться дома в любом случае.

Для того чтобы максимально снизить риск заражения, в стране созданы центры тестирования "drive-thru". Там человек с симптомами Covid-19 может подъехать на машине и пройти осмотр у медицинского персонала в защитных костюмах. Процедура завершается через десять минут.

Вспышка коронавируса вообще произошла, по-видимому, в основном, из-за пациентки номер 31. Пока неясно, где заразилась 61-летняя кореянка, но общественность знает о ее передвижениях: что она приехала из города Тэгу в Сеул, что она ела в буфете гостиницы, несмотря на жар, и что она посещала службы секты "Синчхонджи" в Тэгу. В этих службах верующие сидят близко друг к другу, так что они, вероятно, заразились в массовом порядке. Сейчас 310 000 членов секты обследуются на наличие симптомов Covid 19.

Но не в каждой стране законы о защите данных допускают публикацию информации в таком объеме, как в Южной Корее.

Некоторые сайты, такие как Corona Nearby, визуализируют пути инфицированных на картах, в то время как другие функционируют скорее как новостные тикеры. Например, Corona Live, которая доступна на трех языка.

Одним из самых популярных сайтов является Coronaita, где вы можете ввести местоположение в поле поиска и посмотреть, были ли поблизости зарегистрированные пациенты коронавируса. Подробно указано, где находился пациент. Время сохранения до четырех недель.

"Многие люди обеспокоены. Они стараются сохранять спокойствие, но в то же время хотят, чтобы их информировали", - говорит 27-летний Ким Хак-джун, который вместе со своим стартапом хотел руководить проектом "Коронаита" только в качестве небольшого проекта. Но сейчас он и команда из восьми человек работают круглосуточно, чтобы собирать, проверять и подавать данные из государственных учреждений и местных СМИ.

В связи с тем, что количество случаев инфицирования так быстро возросло, государственные органы больше не документируют отдельные случаи заболевания с такой точностью на своих сайтах. Для каждого региона также существует чат-группа, в которой граждане могут оставлять свои данные. Ким сейчас спит не более четырех часов, говорит он. "Теперь у меня большая ответственность".

Когда Кима критикуют, что слишком много информации может вызвать страх, он отвечает: "Я просто хочу помочь людям получить информацию". Ежедневно на его сайт заходят от 700 000 до 3,8 миллионов пользователей.

Вопросы есть?

И при такой информации и работе всех служб, коронавирус распространяется невиданными темпами в Южной Корее.

Сравнивать я не буду.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net