Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.02.2020 22:05

Почему американцы завидуют финнам

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Они не только завидуют, но во многом хотят брать с них пример.

В начале декабря прошлого года в газете The New York Times была опубликована очень интересная статья: «Финляндия - капиталистический рай». В этой статье рассказывается о том, как молодая американская пара с маленьким ребенком решилась на переезд в Финляндию. Спустя год они решили подвести итог и поделиться своими впечатлениями о жизни в этой стране. Когда они еще были в США, то были удивлены тому факту, как много их сверстников советовали им особо не раздумывая, ехать в Финляндию, в страну, которая в США считается социалистической.

В этом нет ничего удивительного, пишут авторы, так как половина подрастающего поколения американцев в возрасте от 18 до 29 лет, согласно опросу Гэллапа, положительно относится к социализму.

Что же их впечатлило?

«В Финляндии мы автоматически охватываемся всеобщим медицинским обслуживанием, финансируемым налогоплательщиками, которое по качеству не уступает американскому (несмотря на вводящие в заблуждение заявления, которые можно слышать), и все это без кучи запутанной бумажной волокиты. Наш ребенок посещает сказочный, высокопрофессиональный и этнически разнообразный государственный детский сад, который поражает нас своим профессионализмом. Цена? Около 300 долларов в месяц - максимум для государственного детского сада, потому что в Финляндии плата за посещение детского сада субсидируется для всех семей.

А если мы останемся здесь, то наша дочь сможет бесплатно посещать одну из лучших в мире систем образования К-12, независимо от того, в каком районе мы живем. Обучение в колледже также будет бесплатным. Если у нас будет еще один ребенок, мы автоматически получим оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, финансируемый в основном за счет налогов, почти на год, который можно будет разделить между родителями. Ежегодный оплачиваемый отпуск здесь составляет четыре, пять или даже шесть недель.

В Финляндии также наблюдается высокий уровень экономической мобильности между поколениями. Доклад Всемирного банка за 2018 год показал, что у детей в Финляндии гораздо больше шансов вырваться из того экономического положения, в котором находятся их родители и добиться личного успеха, чем у детей в США.

Наконец, и это, пожалуй, самое шокирующее, беспартийная наблюдательная группа Freedom House определила, что граждане Финляндии фактически пользуются более высоким уровнем личной и политической свободы, а также более надежными политическими правами, чем граждане Соединенных Штатов Америки».

В отличие от американских авторов статьи я в Финляндии не жил, но о многом, о чем они пишут, знаю. В последнее время меня больше интересовали события, в результате которых в Финляндии 10 декабря 2019 года новым премьер-министром этой страны стала Санна Марин, став одновременно самой молодой главой правительства в мире - в котором доминируют молодые женщины.

 

Премьер-министр Финляндии Санна Марин

Санна Марин заменила на своем посту Антти Ринне, 57-летнего финского политика, который пробыл в кресле премьер-министра только шесть месяцев и вынужден был подать в отставку. И вот здесь начинается самое интересное.

Его правительство было коалиционным, куда входили социалисты, центристы, зеленые, левые и шведская народная партия. Да, да, вы все правильно прочитали, в финское правительство входили представители шведской народной партии — «центристской политической партии в Финляндии, отстаивающей интересы шведского меньшинства. Основанная в 1906 году, она постоянно входила в правящие коалиции с 1972 по 2015 год». Оказывается, в цивилизованном обществе и такое может быть.

 Почему же это правительство через шесть месяцев после прихода к власти подало в отставку. Когда узнаешь причину, то, честно говоря, в это трудно поверить. Новое правительство решило провести реформу государственной почтовой службы, в результате которой предусматривалось сокращение заработной платы примерно 700 сортировщикам посылок. Почтовый персонал объявил забастовку. Министр, которая была ответственна за этот участок работы, вынуждена была уйти в отставку, а партия, которую она представляла, вышла из коалиции, а значит, в отставку пошло и все правительство. Вот и все. Это демократия по-фински. Может сначала нужно этому научиться, чем копировать что-то другое.

Но сейчас речь пойдет о другом. Новое правительство, с самым молодым премьер-министром в мире, вводит новые правила по уходу за ребенком. Теперь, после рождения ребенка, ухаживать за ним должны в равной степени отец и мать по 164 рабочих дня. Кто будет ухаживать за ребенком  в выходные дни, а их за это время набежит 69, родители могут решить сами. Или снова поровну или это будет делать кто-то один. Таким образом, в общей сложности семейной паре предоставляется 14 месяцев по уходу за ребенком: 7 месяцев мама и 7 месяцев папа. В течение этих 14 месяцев родители обеспечиваются полной заработной платой.

По мнению министра социальных дел Анны-Кайсы Пеконен такая реформа обеспечит равенство между родителями и облегчит жизнь в разных семьях. И я с ней согласен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net