Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.01.2020 21:27

Что журнал TIME советует рассказывать детям о конфликте между США и Ираном

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Без морализаторства и ура-патриотизма, сдержанно, лаконично и объективно.

Речь идет об американских родителях и американских детях.

Как говорить со своими детьми о ситуации с Ираном – такую тему затронул журнал TIME.

3 января в результате атаки беспилотного летательного аппарата, дрона, был убит Касем Сулеймани, высокопоставленный военный лидер из Ирана. Некоторые считали  его вторым лицом в государстве. Сегодня обе стороны понимают возможную неизбежность обострения конфликта. Иран обещает отомстить и говорит о 13 целях. США в ответ на это грозит нанести удар по 52 объектам, среди которых могут быть места, имеющие важное историческое значение. Министр обороны США, опровергает такую возможность. Большой войны не хочет никто, но Ирану, чтобы сохранить лицо надо будет как-то реагировать. Если судить по тем высказываниям, которые исходят со стороны Ирана, то удар будет военным, то есть он будет направлен не против простых американцев по всему миру, а против военных США и главным образом против тех, кто имеет отношение к убийству Касема Сулеймани. Иранское руководство прекрасно понимает, что в случае открытого нападения на вооруженные формирования США на Ближнем Востоке, может быть нанесен ракетный удар уже по территории Ирана. Поэтому, скорее всего, если и будет атака на военные объекты США, то она будет осуществлена не иранскими, а подчиненными Ирану силами, чтобы у руководства США не было возможности, с правовой точки зрения, нанести удар по Ирану.

Происходящее доминирует в новостях, и у детей, которые слышат об этом, скорее всего, будет много вопросов – пишет журнал TIME и  предлагает своим читателям, которые одновременно являются родителями, материал, который, возможно, поможет им, если они решат обсудить со своими детьми возникшую проблему обострения отношений между США и Ираном, из-за убийства иранского генерала.

«Доверьтесь своим инстинктам, - пишет автор статьи «Как поговорить со своими детьми о ситуации с Ираном» - вы лучше всех знаете своих детей. Используйте эти знания, чтобы оценить глубину и широту вашей дискуссии. Иногда лучше всего позволить ребенку взять инициативу в свои руки и отвечать только на те вопросы, которые он задает. Часто краткие и простые ответы могут удовлетворить любопытство ребенка». Итак.

Кто такой Касем Сулеймани?

Касем Солеймани был высшим военным руководителем в Иране, стране на Ближнем Востоке.

Почему США предприняли действия против Сулеймани?

Президент Дональд Трамп назвал Сулеймани террористом. Трамп говорит, что Сулеймани отдавал приказы о нападениях на американских военных и дипломатов и планировал нападения на американцев на Ближнем Востоке. По этой причине Трамп приказал американским военным убить Сулеймани. Атака беспилотника произошла в аэропорту Багдада, в Ираке. Был убит также иракский лидер.

Удар США был нанесен после серии недавних атак Ирана против американцев в Ираке. 27 декабря в результате ракетного удара был убит один американский гражданин и ранены несколько американских военнослужащих. Также 31 декабря было совершено нападение на американское посольство в Ираке. Трамп говорит, что приказ об этих атаках отдал Сулеймани.

Американские военные лидеры дали Трампу несколько вариантов ответа на действия Ирана. Убийство Сулеймани рассматривалось как самое экстремальное. Некоторые высокопоставленные американские военные и правительственные чиновники выразили удивление и беспокойство по поводу решения Трампа. Но президент настаивает, что это было в интересах Америки. "Мы всегда будем защищать наших дипломатов, военнослужащих, всех американцев и наших союзников", - сказал Трамп в обращении 3 января со своего курорта в Палм-Бич, штат Флорида.

Как Иран отреагировал на смерть Сулеймани?

Иран объявил трехдневный национальный траур. Тысячи людей собрались на улицах столицы Ирана, Тегерана, чтобы выразить протест против убийства Сулеймани. Похороны  в Иране прошли в воскресенье и понедельник. Иранские лидеры заявляют, что предпримут меры против США. Однако на данный момент неясно, как и когда они это сделают. Тем не менее, ожидаются какие-то действия.

 "Мы не можем просто молчать", - сказал CNN посол Ирана в ООН Маджид Тахт Раванчи.

Что будут делать США, если Иран начнет мстить?

3 января президент Трамп призвал Иран не мстить. Если это произойдет, сказал он, то США "готовы  принять все необходимые меры". Днем позже Трамп написал в Twitter, что США нацелились на 52 иранские цели, включая места, имеющие важное значение для иранской культуры. Но, в соответствии с международным правом, поражение мест, связанных с культурой, является незаконным.

Министр обороны США и председатель Объединенного комитета начальников штабов выступили против сообщений о том, что войска будут выведены после смерти иранского военного командира Кассема Сулеймани в Багдаде на прошлой неделе © AP

Почему США и Иран не ладят между собой?

У США и Ирана трудные отношения. Так было много лет. В 1979 году Иран взял в заложники 52 американских дипломата. Они были освобождены через 444 дня.

В 2018 году напряженность снова возросла после того, как президент Трамп заявил, что США больше не будут участвовать в договоре с Ираном от 2015 года. Это международное соглашение устанавливало строгие ограничения на 15 лет в отношении способности Ирана создавать ядерное оружие. Взамен США и страны Евросоюза договорились о прекращении торговых ограничений. Когда Трамп вышел из соглашения, США снова ввели санкции. Это нанесло ущерб экономике Ирана.

Означает ли убийство Сулеймани, что США и Иран собираются воевать?

Многие опасаются, что последняя напряженность между США и Ираном может привести США к войне на Ближнем Востоке. После смерти Сулеймани США послали войска в регион. Но президент Трамп сказал, что не хочет войны. "Действия, которые мы предприняли прошлой ночью, направлены на то, чтобы остановить войну", - сказал Трамп в своем обращении 3 января. "Мы не предпринимали действий, чтобы начать войну".

Другие задаются вопросом, будут ли теперь американцы обязаны идти служить в американскую армию, если США и Иран начнут все-таки войну. В 1970-х годах после протестов против войны во Вьетнаме в США был отменен закон об обязательной воинской службе. Ни президент, ни Конгресс не заявили, что они вернут этот закон.

Организация Объединенных Наций (ООН) заявляет, что должны быть предприняты шаги, чтобы избежать войну и снизить напряженность в отношениях между США и Ираном. Антониу Гутерриш, возглавляющий ООН, сказал в заявлении от  3 января: "Это момент, когда  лидеры должны проявлять максимальную сдержанность".

 Вот такое объяснение предлагает журнал TIME американским родителям для их детей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net