Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
01.12.2019 08:37

Уважаемые учителя, а как вы учите гениальных детей

Вчитель історії, заступник директора школи, викладач у виші на історичному факультеті

Очень сложная у вас работа. С одной стороны – как не проглядеть Эйнштейна, а с другой – как создать условия для его развития.

 

Это произошло летом 1968 года, профессор Джулиан Стэнли встретил гениального, но скучающего 12-летнего Джозефа Бейтса. Балтиморский ученик настолько опережал своих одноклассников по математике, что его родители определили его на курсы по информатике в Университете Джона Хопкинса, где преподавал Стэнли. Но и этого было недостаточно. Опережая на голову студентов, ребенок занялся преподаванием языка программирования FORTRAN для аспирантов.

Не зная, что делать с Бейтсом, преподаватель познакомил его со Стэнли, исследователем, хорошо известным своей работой в области психометрии - исследовании когнитивных способностей. Чтобы узнать больше о таланте молодого волшебника, Стэнли дал Бейтсу набор тестов, которые включали в себя вступительный экзамен в колледж SAT, обычно сдаваемый 16-18-летними учениками в университеты в Соединенных Штатах.

Показатели Бейтса были намного выше порога, необходимого для поступления в университет Джона Хопкинса и побудили Стэнли найти местную среднюю школу, в которой ребенок мог бы учить математику и естественные науки в старших классах. Когда этот план провалился, Стэнли убедил декана университета Джона Хопкинса позволить Бейтсу, которому тогда было 13, поступить в университет.

Знакомство профессора Стэнли с Бейтсом стало началом исследования математически одаренной молодежи Study of Mathematically Precocious Youth (SMPY), задача которого заключалась в том, чтобы узнать, как одаренные дети выявляются и поддерживаются системой образования США. В ходе этого исследования, которое началось в 1971 году, в течение 45 лет отслеживались карьеры и достижения около 5000 самых одаренных детей, составлявших 1 процент, или 0.1 процента или вообще 0.01 процента от всех учащихся и многие из которых стали известными учеными. В ходе исследования было написано более 400 статей и несколько книг, в которых рассказывалось о том, как выявлять и развивать таланты в области естественных наук, технологии, инженерного дела, математики и за их пределами.

 

Цель Джулиана Стэнли заключалась не только в том, чтобы выявлять детей с самым высоким потенциалом в тех сферах, которые мы сейчас называем STEM ((Science, Technology, Engineering and Mathematics), но и создать условия для того, чтобы эти ученики могли развивать свой потенциал. Стэнли был заинтересован не только в изучении способных детей, он хотел заниматься развитием их интеллекта, чтобы повысить их шансы на то, чтобы они изменили мир.

Позже профессор Стэнли создал центр одаренной молодежи при Университете Джона Хопкинса, который начал свою деятельность в 1980-х годах. В начале исследования по результатам вступительных экзаменов в университет в центр набрали 1% лучших студентов. Через центр прошли математики-первопроходцы Теренс Тао и Ленхард Нг, Марк Цукерберг из Facebook, соучредитель Google Сергей Брин и Стефани Германотта (леди Гага).

"Нравится нам это или нет, но эти люди действительно контролируют наше общество", - говорит Джонатан Вай журналу „Nature“, психолог программы по выявлению талантов Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, который сотрудничает с центром Хопкинса. «"Дети, которые проходят тест в  числе 1% лучших, становятся выдающимися учеными, руководителями компаний из списка Fortune 500, федеральными судьями, сенаторами и миллиардерами", - подытоживает он.

Стив Джобс

В ходе исследования было определено 6 наиболее важных моментов.

- У одного процента, 0,1 процента, или 0,01 процента, неординарная жизнь. Одаренные дети позже очень часто получают докторскую степень или другое более высокое академическое звание, и статистически гораздо чаще подают заявки на патенты, чем обычные люди. Многие из них входят в пятерку самых высокооплачиваемых.

- Со стороны учителей очень мало внимания уделяется умным детям. Учителя уделяют большую часть своего времени менее одаренным. Поэтому, исследовали советовали учителям не учить всех детей по одному и тому же учебному плану, а адаптировать индивидуальный учебный план к потребностям отдельных учащихся.

- Чтобы помочь одаренным детям полностью раскрыть свой потенциал, учителя и родители должны позволять им перешагивать через определенные классы.  Исследователи сравнили контрольную группу учеников, которые не пропустили ни одного класса, с теми, кто перешагнул через некоторые классы, и пришли к выводу, что шансы на получение докторской степени или патента в дальнейшем у тех, кто пропустил классы были на 60 процентов выше. Вероятность получения докторской степени в таких областях, как естественные науки, техника, инженерное дело и математика, была в два раза выше.

- Быть умным не означает, что вы можете многое помнить и воспроизводить все имена и данные. В ходе исследования было обнаружено, что самые умные дети обладают, прежде всего, пространственным воображением. Они вполне могут представить себе разные системы, например, систему кровообращения. В 2013 году в ходе опроса исследователи обнаружили тесную связь между пространственным воображением и количеством патентов и научных работ, опубликованных этими людьми.

- Стандартные тесты, такие как экзамен на аттестат зрелости в колледже США, не могут охватывать все, что необходимо знать родителям и учителям об интеллекте ребенка. Но, как показали данные исследования, результаты этих тестов, а также многочисленные тесты интеллекта могут многое предсказать о будущем детей, например, их последующее социально-экономическое положение или уровень карьеры. Вместе с тем, эти тесты полезны для определения того, в чем особенно хороши дети, чтобы учителя могли сосредоточиться на этом.

- Психолог Кэрол Двек обнаружила, что успешные люди всегда сохраняют растущий образ мышления, а не фиксированный. Это означает, что они видят себя людьми, которые двигаются, адаптируются, растут и развиваются, а не являются статичными. Исследователи также обнаружили, что раннее когнитивное развитие уже показывает, как дети будут развиваться в более поздней жизни. Это означает, что родители и учителя могут распознавать и развивать этот потенциал в раннем возрасте.

Подытоживая все вышесказанное, я хочу заметить, что мы снова возвращаемся на круги своя: задача школы и общества заключается в том, чтобы выявить, определить способности ребенка, создать условия для их развития и вдохновить, мотивировать его реализовать свой потенциал.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]