Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.07.2019 10:51

Где же логика на уроках логики

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Прошу извинить меня за начало статьи.

Во время урока по коридору школы идет директор. Навстречу ему ученик, который возмущаясь, причитает: «Где же логика на уроках логики?».

- Какой у тебя сейчас урок? – спрашивает его директор.

- Урок логики – отвечает ученик.

- Так почему ты не на уроке? – продолжает директор.

- Меня выгнали.

- Почему? – снова директор.

- Я, извините, испортил воздух – отвечает ученик и продолжает – ну вот скажите, где логика: я испортил воздух, и меня выгнали, чтобы я дышал в коридоре чистым воздухом, а весь класс дышит испорченным.

- Да, действительно, - вслух замечает директор – где же логика на уроках логики?».

Этот шутливый пример я решил привести, прочитав сообщение об очередном  размещении еврооблигаций, теперь уже со стороны Нафтогаза.

Чуть ли не каждую неделю мы читаем:

Минфин разместил ОВГЗ почти на 11 млрд. гривен - 08.05.2019,

Минфин впервые разместил шестилетние облигации внутреннего займа на 3,4 млрд. гривен – 12 июня 2019 года,

Минфин разместил ОВГЗ еще на 8 миллиардов гривен – 2 июля 2019 года.

 

И этот список можно продолжать и продолжать. Читая это, надо всегда помнить известное выражение,  ЧТО ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ СТРАШЕН. Особенно если учесть, что отдавать придется вам, в виде повышенных налогов или цен. Я уже писал об этом механизме: «Вы взяли в долг и даже не знаете об этом», поэтому не буду повторяться, а напишу только о том, о чем не написал в вышеупомянутой статье. В той статье говорилось о том, «что впервые за 15 лет министерство финансов Украины выпустило еврооблигации на 1 миллиард евро под 6.75% годовых, со сроком погашения – 7 лет». И вот новое сообщение: «НАК "Нафтогаз Украины" разместила трехлетние еврооблигации на $335 млн. и пятилетние еврооблигации на EUR600 млн., сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах.

Доходность долларового выпуска составила 7,375%, доходность выпуска в евро - 7,125%».

Обратите внимание на заоблачные ставки: 6.75% в первом случае и 7.125% во втором, а также 17% и выше за гривневые облигации.

 

Когда я читаю об еврооблигациях, то иногда думаю, а не для своих ли подставных фирм выпускаются эти еврооблигации под такой высокий процент. Возьмем, например, еврооблигации Нафтогаза. Почему бы не выпустить такие еврооблигации для внутреннего пользования, для украинцев, на предъявителя, номиналом, 1000, 2000, 5000, 10000 евро под такие проценты в 6.75% и 7.125%, под 100 процентные гарантии государства. Дает сегодня какой-нибудь банк такие проценты по евровкладам? Вы скажете, что обслуживание стоит денег, но ведь и организаторы сделки Citi и Deutsche Bank, делают это не бесплатно. Кроме того, можно было бы на 1 процент снизить доходность, а этот процент отдать банку или банкам, которые бы занимались размещением и обслуживанием данного долга.

Если бы такое произошло, то выплачиваемые проценты оставались бы в Украине у украинцев. И этими бы процентами они смогли бы частично покрывать завышенные  цены на газ. Но это все благие пожелания.

А пока Нафтогаз и минфин, в лице определенных лиц, портят финансовый воздух для украинцев, а сами в это время процветают.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]