Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.03.2019 16:48

Свадебная Германия в зеркале статистики

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Иисус Христос, будучи немцем, сегодня не дожил бы до своей свадьбы.

Я уже неоднократно в своих предыдущих постах писал о том, с чем мне приходилось сталкиваться на протяжении годичного пребывания в немецкой школе-интернате. Сегодня расскажу еще об одном таком случае. Во время одной из планерок учительница обратилась к своим коллегам за советом, что ей делать в таком случае, который произошел с ней накануне вечером. А произошло с ней следующее – ей надо было выяснить какие-то вопросы со своим подопечным учеником, и она пришла в его комнату, застав его там, занимающимся сексом со своей сверстницей. «Как ей быть и как реагировать ей на это?» - был ее вопрос. Вместо ответа она сама получила вопросы. «Была ли она дежурной в тот день, то есть имела ли вообще право заходить в комнату к ученикам? Постучалась ли она? Получила ли она разрешение войти» и т. д. Закончилось все это тем, что она никак не должна реагировать на это, иначе может оказаться виноватой сама.

Возможно, этот случай был не единичным, так как эта школа-интернат является гимназией. В то время полный цикл обучения в Германии: начальная школа плюс гимназия длился 13 лет, то есть ученики заканчивали школу в 19 лет. Природа же напоминает о себе гораздо раньше. Сегодняшняя действительность говорит нам о том, что такое понятие как – созревание, стало иметь двойственное значение. С одной стороны молодежь стала быстрее созревать для того, чтобы вступать в половые отношения, а вот с созреванием превращать эти отношения в брачные узы происходит задержка. Особенно это хорошо видно на двух примерах – в каком возрасте в среднем вступают в брак юноши и девушки в Германии. За последние 26 лет этот возраст сместился на шесть лет. Как показывает Statista, если средний возраст вступления в брак у мужчин в 1991 году был 28.5 лет, то в 2017 году 34.2 года.

Средний возраст вступления в брак одиноких мужчин в Германии с 1991 по 2017 год

 

Женщины также стали связывать себя брачными узами в более старшем возрасте.

Средний возраст вступления в брак одиноких женщин в Германии с 1991 по 2017 год:

 

Но вот что самое интересное. Несмотря на то, что и мужчины и женщины стали позже вступать в брачные отношения, количество супружеских пар в Германии, которые отмечают свою железную свадьбу – 65 лет, растет с каждым годом. Так, если в 1996 году президент Германии поздравил 2175 супружеских пар с «железным» юбилеем, то спустя 20 лет, его ведомству пришлось более существенно раскошелиться на такие поздравления, так как в 2016 году уже 13 213 пар отмечали «железную» свадьбу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net