Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.12.2018 12:52

Ангела Меркель, уходя, одержала победу

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Во всяком случае, так думает большинство в Германии.

 

Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Ни для кого не секрет что АКК, это креатура Ангелы Меркель. АКК – это Аннегрет Крамп-Карренбауэр, так сокращенно пишут ее инициалы многие сми. Трудно выговорить, а еще труднее написать, поэтому теперь будем писать АКК. Как шутливо заметил художник Дитмар Вишмайер - Аннегрет Крамп-Каренбауер звучит как лязг гусениц танка по булыжной мостовой.

Съезд партии ХДС закончился, руководство выбрано, но вопросов, которые требуют ответов, очень много. Среди них: как долго пробудет АКК в этой должности; как долго останется Ангела Меркель на посту канцлера Германии; не произойдет ли в партии ХДС, из-за результатов такого голосования, раскол; будет ли АКК безоговорочно продолжать курс Ангелы Меркель или пойдет своим собственным путем и так далее.

Рассмотрим некоторые из них.

Все привыкли к тому, что в Германии, лидер партии, занимающий пост председателя, в случае, если партия побеждает на парламентских выборах, становится канцлером Германии. Иногда бывают несовпадения, но это опять же таки скорее всего исключения. Американцам этого не понять. Ну, кто из нас знает, кто такие Том Перес или Ронна Ромни МакДэниел, а это люди, возглавляющие демократическую и республиканскую партии. В Германии же все основательно, особенно если идет речь о такой партии как ХДС.

В течение 59 из 68 лет ХДС возглавляли только три председателя: Конрад Аденауэр, Гельмут Коль и Ангела Меркель. Когда партия была в оппозиции, то председатель партии возглавлял фракцию в парламенте. Для сравнения, в СДПГ, за время правления Меркель, председатели партии менялись семь раз. А когда Герхард Шредер был канцлером, председательство партии не было у него руках в начале и в конце его срока на посту канцлера. На приведенной ниже инфографике из Statista, видно, сколько лет тот или иной немецкий политик был канцлером Германии и возглавлял партию.

 

Желтый цвет – это годы во главе партии, синий – канцлерство.

Так что в случае с АКК возможны разные варианты – или один год во главе партии, как это было у Людвига Эрхарда, или 25 лет, как у Гельмута Коля.

Следующий момент. Произойдет ли в партии раскол? О том, что такой вариант возможен, можно было уже судить хотя бы по тому, как делегаты реагировали на выступления кандидатов. Я смотрел и слушал эти выступления в прямом эфире. Бросилось в глаза, насколько речь АКК была эмоциональной и зажигательной, точно такой же была и реакция зала. Возможно, своим выступлением АКК сумела завоевать тех, кто в первом туре голосовал за Йенса Шпана. Фридрих Мерц в своем выступлении больше полагался на логику, чем на эмоции, а ведь он был фаворитом. Поэтому считают, что не АКК победила, а Фридрих Мерц проиграл. Угроза раскола заключается еще и в том, что за Мерца голосовала старая гвардия во главе с Вольфгандом Шойбле. Хоть сегодня Вольфганд Шойбле и говорит, что «Я вообще не вел никакой битвы против фрау Меркель», на самом деле, все прекрасно понимали, что эти выборы рассматривались еще и как «заговор старых мужчин», которые стремились отомстить Ангеле Меркель за ее действия на посту канцлера. Да и в своей речи, их кандидат Фридрих Мерц, постоянно подчеркивал, что надо менять курс партии.

 

Аннегрет Крамп-Карренбауэр сменяет Ангелу Меркель во главе ХДС

Kai Pfaffenbach / Reuters / Scanpix / LETA

Ни для кого не было бы секретом, что если бы Фридрих Мерц победил, то их мирное сосуществование с Ангелой Меркель было бы недолгим. Победа же АКК дает возможность передышки  для Ангелы Меркель и не потому, что именно она привела АКК на пост генерального секретаря в партию, а еще и потому, что АКК надо время, чтобы освоится в новой должности и подготовиться к возможному канцлерству.

Вопрос о том, будет ли АКК продолжать курс Ангелы Меркель, также существует и ответить на него однозначно нельзя. С одной стороны АКК также прагматична в своих действиях как Ангела Меркель, с другой стороны у нее есть своя четкая позиция по многим вопросам.

„Washington Post“, например, написала о том, что победа АКК будет означать для Германии «последовательность и более долгое прощание» имея в виду, что АКК будет проводить и дальше политику Ангелы Меркель и та сможет дольше остаться на своем посту.

С другой стороны как пишет «Wall Street Journal», друзья АКК сказали, что они пожмут руки правому крылу в партии и не будут получать никаких указаний от Ангелы Меркель, а также дистанцируются от ее политики в отношении беженцев.

По мнению немецкой die Zeit, частые упреки в том, что победа АКК, это своеобразный реванш Ангелы Меркель, несостоятельны. Так как АКК отказывается от брака для всех; по ее мнению, для беженцев, с серьезными правонарушениями, после их депортации должен существовать запрет на въезд в шенгенскую зону. Депортация в Сирию не является для нее табу. И в то время как федеральное правительство все еще бурно спорило по вопросу об определении возраста беженцев, Крамп-Карренбауэр в качестве премьер-министра  земли Саар, была не против того, чтобы по рентгеновским снимкам определять их возраст.

Как всегда, все точки над і расставит время

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net