Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.02.2018 10:42

Каждый шестой ребенок живет на войне

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

«Все войны, будь то справедливые или несправедливые, катастрофические или победоносные, ведутся против ребенка» - говорила Эглантайн Джебб, британская активистка в области прав детей и основательница Save the Children — международной организации, занимающ

Screenshot_29

«Все войны, будь то справедливые или несправедливые, катастрофические или победоносные, ведутся против ребенка» - говорила Эглантайн Джебб, британская активистка в области прав детей и основательница  Save the Children — международной организации, занимающейся защитой прав детей по всему миру.

Именно эта организация опубликовала недавно докладо жизни детей во время войны в наше время. Согласно этому докладу сегодня 357 миллионов детей или каждый шестой ребенок проживают в кризисных районах. Это на 75% больше чем в начале  90-х годов. Почти половина из них живет в регионах с наиболее серьезными конфликтами – в Сирии, Афганистане и Сомали. В этих районах существует наибольшая опасность для детей получить увечья или быть завербованными в качестве детей-солдат.

Screenshot_30

Как показывает нам диаграмма, сегодняшние конфликты все чаще ведутся в более населенных  районах. Так если в 1995 году вооруженные конфликты были в  66 странах, где проживало 200 миллионов детей, то теперь количество стран, втянутых в военные действия, меньше – 52, а вот количество детей, проживающих там, наоборот больше – 357 миллионов человек. В то же время недавнее исследование Всемирного банка обратило внимание на такой факт, как растущее число вооруженных группировок принимающих участие в вооруженных конфликтах. Так в 1950-х годах в гражданских войнах в той или иной стране в среднем было по восемь вооруженных групп. К 2010 году эта цифра подскочила до 14. А вот в  Сирии в 2014 году, как показало исследование, было уже более 1000 вооруженных групп.

Количество детей, убитых или раненых в конфликтах, возросло по сравнению с 2010-м годом на 300%. В период с 2005 по 2016 год как минимум 73 023 ребенка были убиты или искалечены в 25 конфликтах. При этом, только на 2016 год приходится по меньшей мере 10 068 убитых и раненых детей. Эти проверенные случаи являются лишь вершиной айсберга с точки зрения количества погибших и раненых детей, так как фактические данные неизвестны из-за ограничений доступа и нехватки ресурсов для сбора дополнительной информации. К тому же, все больше и больше детей не имеют доступа к гуманитарной помощи. Согласно докладу,  двое из пяти детей на Ближнем Востоке  и каждый пятый в Африке живут в кризисных регионах. Хелле Торнинг-Шмитт  - датский политик, которая была премьер-министром  Дании в 2011—2015 годах, а сейчас возглавляет организацию  Save the Children, комментируя  условия, в которых живут эти дети, говорит: «Их дома, школы и игровые площадки стали полями битвы». Торнинг-Шмидт призывает международное сообщество привлечь виновных к ответственности и сделать как можно больше для защиты детей во всем мире.

Screenshot_31

Наряду с этим следует также заметить, что за последние 20 лет был достигнут заметный прогресс, в том числе в борьбе с некоторыми из самых смертоносных видов оружия, которые убивают и калечат детей - наземные мины и кассетные бомбы. С 2000 года  было освобождено более 115 000 детей, которые ранее были связанны с разными вооруженными силами и группами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net