Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.12.2017 09:08

Почему школьники в Гамбурге носят тяжелые жилеты

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Первоклассник не мог спокойно сидеть, иногда он даже падал со стула. Поэтому его учительница одела ему тяжелый жилет с песком. Результат воодушевил другие школы. Это перевод статьи из немецкого журнала Der Spiegel об инклюзивном образовании.


 

Screenshot_2

Первоклассник  не мог спокойно сидеть, иногда он даже падал со стула. Поэтому его учительница одела ему  тяжелый жилет с песком. Результат воодушевил  другие школы. Это перевод статьи из немецкого журнала Der Spiegel об инклюзивном образовании.

Инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Инклюзия предполагает разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни .

Герхильд де Валь Gerhild de Wall работает руководителем отдела инклюзии в одной из гамбургских школ. Эта школа, одна из 13-ти, где используют жилеты.

SPIEGEL ONLINE : Госпожа де Валь, если ваши дети на уроке вертятся, то на них одеваются тяжелые жилеты, наполненные песком. Так Вы наказываете детей?

De Wall : Как раз наоборот. Дети очень любят жилеты, и ни на кого не будет одет жилет без его согласия. И мы не единственная школа, где используются жилеты. Только в Гамбурге еще 12 школ используют их. Жилеты особенно помогают детям, которые очень много вертятся и имеют проблемы с восприятием.  Этим детям часто очень трудно правильно классифицировать раздражители. Благодаря жилетам они могут себя лучше чувствовать и поэтому легче концентрироваться, так как им теперь не надо постоянно контролировать свои руки и ноги.

SPIEGEL ONLINE : Как Вам пришла в голову идея с жилетами?

 

De Wall : У меня был ученик по имени Том (имя редакцией изменено), он, вероятно, являясь высокоодаренным не мог  достичь в школе результатов, которые соответствовали его потенциалу. Он был слишком беспокойным. Иногда он так сильно вертелся, что падал со стула. И тогда я рассказала его матери о жилетах, которые наполняются песком. О жилетах я впервые услышала в США, когда работала там учительницей. Они применяются там к детям с аутизмом и к тем, у кого есть  проблемы с восприятием.

SPIEGEL ONLINE : Как отреагировала мать Тома?

De Wall : Она была в восторге от этой идеи и сразу же с помощью интернета решила узнать,  где можно было купить жилет. Это было не так просто. Пока есть только несколько поставщиков. Жилеты как раз и не дешевы. Один стоит от 140 до 170 евро. Мать должна была сама оплачивать его. Для Тома жилет был очень полезным. Он носит его добровольно уже в течение трех лет и говорит, что  жилет успокаивает его.

SPIEGEL ONLINE : А как реагировали его одноклассники? Дразнят Тома с тех пор?

De Wall : Мы обучаем разных детей с особыми потребностями, многие имеют собственные приспособления. Поэтому жилет вообще не привлекает внимание. Кроме того, мы рассказываем детям, что от ношения жилета развиваются мышцы. Поэтому это не воспринимается как недостаток. Дети хотят одеть жилет. Иногда жилет носят  даже дети, которым он совершенно не нужен.

SPIEGEL ONLINE : Как реагируют родители, когда узнают, что их дети на уроке носят тяжелый жилет?

De Wall : До сих пор у меня с этим не было никаких проблем. Наоборот, в школе стартовала благотворительная акция, которая позволила приобрести еще семь жилетов. Родители знают о жилетах и согласны с тем, что жилеты применяются по назначению. Но жилеты с песком не заменяют дифференцированный диагноз.

SPIEGEL ONLINE : А жилеты не являются ли слишком тяжелыми для детской спины?

De Wall : Опасности дополнительной нагрузки для детей не существует. Жилеты для учащихся начальной школы весят от 1.2 до 3-х килограммов, а для пяти и шестиклассников до пяти килограммов. Тяжесть распределяется на все тело. Кроме того, дети носят жилет в большинстве случаев не более двадцати минут, чтобы они к ним не привыкали. Многокилограммовый школьный рюкзак - вот это тяжесть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net