Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

В Украине сложилась непростая ситуация в электроэнергетике из-за военных действий на востоке страны. Ведь именно на Донбассе сконцентрирована большая часть шахт, добывающих уголь для ТЭС. В связи с этим некоторые генерирующие предприятия начали испытывать

Ночной тариф

С 23 сентября в Киеве, Черкассах, Харькове началось веерное отключение промышленных предприятий в дневное время на 2-3 часа.

Чтобы уменьшить нагрузку на электросеть особенно в часы пик (с 8-00 до 10-00 и с 18-00 до 22-00), НКРЭКУ рекомендует населению использовать бойлеры, стиральные и посудомоечные машины, обогреватели в ночное время. Для этого регулятор обещает снизить ночной тариф на электроэнергию. Владимир Демчишин, председатель Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, сказал: «Стимулируя людей в ночное время больше потреблять электроэнергии, мы сможем сгладить пики, выровнять график потребления и график загрузки. Это даст возможность сэкономить, уменьшить потребление теплоносителей».

Правда, насколько снизится тариф на ночное электричество - не понятно. Пока такого решения у регулятора нет. Хотя для промышленных потребителей давно действуют ночные тарифные коэффициенты. Чтобы заинтересовать потребителей использовать электроприборы в ночное время, необходимо не только снизить ночной тариф, но и установить населению многотарифные счетчики. Пока же такие счетчики установлены у небольшого процента населения. И в ближайшее время массово менять приборы учета электроэнергии об л энерго не будут. Соответственно, рекомендация регулятора больше направлена на сознательных потребителей, которые могут ночью использовать бытовую технику.

 

Дефицит угля

Как правило, сглаживают пиковые нагрузки в энергосети за счет введения в работу ГЭС и ТЭС. Однако мощностей ГЭС хватает только на покрытие небольшой части электроэнергии, потребность в которой резко возрастает по вечерам. Основная нагрузка (от 15 до 20% общего потребления) в такой период ложится на ТЭС, большая часть из которых работает на угле. Стоит заметить, что ТЭС вырабатывают не только дополнительную электроэнергию при маневренных нагрузках, на их долю приходится 42,2% всей генерируемой в Украине электроэнергии.

В нашей стране уголь добывают на Донбассе, в Днепропетровской и Львовской областях. На разных шахтах «поднимают на гора» уголь различных марок. Каждая ТЭС работает на угле конкретной марки. Сейчас в стране в достаточном количестве есть уголь марки «Г». Дефицит испытывают те генерирующие предприятия, которые работают на угле марок "А" и "Т". То есть уголь этих марок или невозможно доставить от шахт из-за разрушенных железнодорожных путей, или шахты находятся в зоне АТО – одни не работают, другие - вообще разрушены или затоплены.

Для обеспечения ТЭС сырьем Кабинет Министров принял решение импортировать уголь. По сообщению министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продан а, государственные и частные компании уже подписали соглашения о поставке в Украину 5,6 млн тонн угля до конца 2015 г. "Мы подписали договоры на поставку угля с ЮАР – 1 млн тонн до конца года должно быть поставлено», - заверил Юрий Продан.

Но здесь возникает вопрос – нужно ли будет повышать тарифы на электроэнергию, полученную из импортного угля. Дело в том, что в энергобалансе заложены 850 грн за тонну угля. По какой цене Украина закупила импортный уголь – неизвестно. Но специалисты говорят о том, что его цена может колебаться от $80 до $95 за тонну. И очень актуальным становится вопрос курса гривны к доллару.

По мнению Владимира Демчишина, если в течение 2015 г. курс будет держаться на уровне 13 грн за $1, то необходимости в повышении тарифа он не видит. «Если ничего уникального не будет происходить, то ситуация с ценами на электроэнергию будет оставаться стабильной», - заявил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net