Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.07.2014 10:45

Империя зла 2.0

Эксперт по проблемам национальной безопасности, автор общественно-политических изданий

В далеком сегодня 1978 году Советский Союз героически защитил свои границы от вероломного вторжения гражданского авиалайнера «Корейских авиалиний». Именно после этого инцидента тогдашний Президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла».

В далеком сегодня 1978 году Советский Союз героически защитил свои границы от вероломного вторжения гражданского авиалайнера «Корейских авиалиний». Именно после этого инцидента тогдашний Президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла». Президент РФ Путин показал себя верным традиции славного советского прошлого – мужественной обороны от мирных гражданских авиалайнеров других стран.

С лёгкой руки президента Российской Федерации, мировая практика «государственного терроризма» продолжает активно пополняться. Начав с террористической революции, явив миру «вежливых вооружённых людей» и «зелёных человечков» с обмундированием и экипировкой прямо с полок любого военторга за углом, и заканчивая чеченским наёмным криминалитетом с поддержкой российской тяжёлой бронетехники на территории украинского Донбасса, Владимир Владимирович продолжает расти над собой.

Нельзя, однако, сказать, что в этом смысле гражданин Путин явил миру что-то новое. Отнюдь. Автор самых резонансных авиа-терактов Усама бин Ладен, задолго до 11 сентября планировал начать охоту за гражданскими бортами американских и израильских авиалиний, сбивая все, до которых можно было дотянуться. Дело, правда, не заладилось – сбивать самолёты на такой высоте дело непростое, здесь простого переносного ПЗРК маловато… Президент России недалеко ушёл от своего главного идейного вдохновителя. Хотя практики и ресурсов у него не в пример больше – чего стоит только неоднозначный смоленский инцидент с «Бортом №1» Республики Польша с первыми лицами страны на борту.

В свете последней душераздирающей истории официального путинского фокусника-разоблачителя «фашистских происков» Дмитрия Киселёва, можно ожидать лавины «неопровержимых» и «сенсационных» доказательств вины украинской стороны. Например, демонстрации обклеенных визитками Яроша обломков ракеты комплекса ПВО с красно-черной надписью «Правый сектор» на борту. 

В китайском языке понятие «кризис» передается двумя иероглифами – «опасность» и «благоприятная возможность». Этот кризис международного масштаба, несмотря на его трагизм, предоставляет Украине и миру возможность по-новому взглянуть на страну, которая не только позволяет себе игнорировать базовые нормы международного права, но и ни во что не ставит жизни людей – независимо от их гражданства. Это страна, которая на практике доказала верность идеалам террора – достижения политических целей с использованием физического и психологического насилия. И цели эти отнюдь не ограничиваются скромным региональным лидерством. Их размах гораздо масштабнее. Только вот амбиции эти не имеют под собой ничего, кроме банальной, хулиганской угрозы «жёсткой», военной силой в мире силы «мягкой» и «умной». Инцидент с малазийским авиалайнером – в том числе и своеобразный (по мере национальных возможностей) «ответ Путина» на так называемые европейские санкции «этапа 2.5», уже не второго, но ещё не третьего…

Украино-российское противостояние выходит на кардинально новый уровень. Судя по всему, «Империя зла» возрождается в старом-новом обличье, когда за ворохом пустого популизма всё так же прячется уродливое лицо вооружённого предприимчивого клептомана. Украина может показать миру это истинное лицо правящей элиты России. Лицо, которого не разглядеть из Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона, но которое очень хорошо видно в Крыму и на Донбассе. 

Международно-правовой инструментарий для этого, в отличии от ещё вчерашней ситуации «необъявленной» войны, сейчас есть. Как есть и возможность использовать его на двух ключевых с точки зрения развития украино-российского конфликта уровнях – политическом и военном.
На политическом уровне – созыв экстренного заседания Совета безопасности ООН и создание международной экспертной группы по расследованию катастрофы.
На военном уровне – активная, бескомпромиссная силовая зачистка региона от сепаратистов для организации работы этой группы на месте. И если нужно, с военной помощью той же ООН или НАТО – в интересах объективного разбирательства всех обстоятельств этой трагедии.

Для этого нужна лишь политическая решимость и дипломатическое умение использовать имеющиеся возможности. И тогда эта ситуация может стать поворотной точкой конфликта, угрожающего в противном случае стать ещё одним шагом к возвращению «холодной войны»…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net