Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.04.2015 16:22

Чистая вода - не роскошь!

Генеральный директор АО "НПО "Созидатель"

Предлагаю внести в государственные строительные нормы централизованную общедомовую очистку воды.

Иностранцы смотрят на нас с недоумением, когда, бывая за границей, мы задаем вопрос: можно ли у них пить воду из-под крана. У них можно. У нас воду из-под крана пьет только тот, кто не заботится о своем здоровье. Или не понимает, что вода, которая на пути к потребителю преодолевает десятки километров по старым металлическим трубам, не может быть чистой априори. Хотя санэпидстанция утверждает: вода из-под крана пригодна для питья. И вот парадокс, она действительно хорошая. Это нормы плохие! Их просто подогнали под реальное качество воды из-под крана.

В народе популярна доочищенная вода. Ее доставляют потребителю в пластиковых бутылях. Но долго в такой таре она не может храниться – портится (http://2ganteli.ru/вред_бутилированной_воды), да и неудобно это – таскать двадцатилитровые емкости. Некоторые устанавливают фильтры на кран питьевой воды в квартире – это выход в какой-то мере, но он не решает проблемы в целом: вода из-под крана вредна не только для человека, но и для стиральной машины и сантехнического оборудования.

Коль скоро люди готовы платить за дочищенную воду, почему бы эту воду не поставлять им централизованно? Мы установили станцию доочистки воды в шестиэтажной новостройке, и при заселении дома будем подавать чистую воду в каждую квартиру, на каждую сантехническую точку. В феврале этого года мы провели исследование воды до очистки нашей станцией и после. Так вот, после очистки показатели улучшились примерно в два раза. По отдельным элементам – например, по нитритам – более чем в десять раз! Стоимость обслуживания установки мы заложили в графу «водоснабжение, водоотвод» и привязали ее к площади жилья. За удовольствие пить чистую воду жильцы будут платить от 14 до 30 грн. в месяц с квартиры. Согласитесь, потребителей воды эта сумма не разорит, а здоровья прибавит. А теперь давайте считать. Литр дочищенной воды в точках разлива сегодня стоит около гривни. Норма потребления воды 350 литров в сутки на человека. Разница в цене нашей воды и бутилированной – колоссальная!

Мы приняли решение, что все наши последующие новостройки будут вводиться в эксплуатацию со станциями доочистки. Также мы ведем переговоры с жильцами построенных ранее домов, чтобы и у них установить подобные станции.

Считаю, что в государственные строительные нормы необходимо внести централизованную общедомовую доочистку воды. Необходимо устанавливать станции в подвалах домов, как любое другое сантехническое оборудование. И готовить водопроводную воду непосредственно перед подачей жильцам.      

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net