Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.07.2013 23:45

Кирпичный дом – правильный и оптимальный выбор

Генеральный директор АО "НПО "Созидатель"

Проблема жилья по-прежнему остается одной из самых острых в Украине. Для ее решения правительство предпринимает различные меры, которые, к сожалению, пока не приносят желаемых результатов. Основное противоречие, на мой взгляд, состоит в том, что люди хотят

Основная конкуренция происходит сейчас между кирпичными и, так называемыми, монолитными домами из железобетона. В этой статье я не стану сравнивать технические характеристики объектов. Это может быть темой отдельного разговора, поскольку у каждого дома есть индивидуальные преимущества и недостатки. 

Хочу лишь высказать свое мнение о том, какие дома выгоднее строить с экономической точки зрения. Сделать правильные выводы довольно просто, если руководствоваться не общими рассуждениями, а сухим и беспристрастным языком цифр. Давайте посмотрим на сравнительную таблицу, в которой приведены расчетные данные при строительстве кирпичного и монолитного домов. В ней два важных показателя: «стены» и «перекрытия».   

 

стены

перекрытия

всего

Кирпичный дом

1,035

0,552

1,587

Монолитный дом

0,871

1,189

2,060

 

Как не сложно заметить, стоимость 1 квадратного метра кирпичных стен и перекрытий примерно на 25% ниже стоимости такого же «участка» монолитного дома. Что касается других позиций (двери, окна, перегородки, кровля, лестницы) – то по ним стоимость работ примерно одинаковая, и на итоговый показатель существенно не влияет.

Не согласен я также с мнением, что железобетонные дома вырастают раза в два быстрее кирпичных. Так обычно утверждают сторонники монолитных конструкций. Безусловно, сам каркас монолитного дома можно выгнать достаточно быстро. Однако затем этот «скелет» простоит не один месяц, пока бетон окончательно не высохнет, и можно будет приступить к коммуникациям.

При  строительстве кирпичного дома ситуация иная: стены и внутренние работы выполняются практически этаж за этажом. Таким образом, сдача под ключ кирпичного и монолитного дома происходит примерно в одни сроки.

Кстати, максимальное расстояние между стенами в кирпичных домах больше, чем между опорами в монолитных конструкциях. Соответственно, 9 и 7,2 метра.  

В том, что кирпичный дом по многим показателям превосходит остальные (не только монолитные) давно убедился на собственном опыте. Мой выбор проверен многолетней практикой и подкреплен убедительными фактами.

Кто не согласен, готов поспорить.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net