Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.07.2013 23:45

Кирпичный дом – правильный и оптимальный выбор

Генеральный директор АО "НПО "Созидатель"

Проблема жилья по-прежнему остается одной из самых острых в Украине. Для ее решения правительство предпринимает различные меры, которые, к сожалению, пока не приносят желаемых результатов. Основное противоречие, на мой взгляд, состоит в том, что люди хотят

Основная конкуренция происходит сейчас между кирпичными и,так называемыми, монолитными домами из железобетона. В этой статье я не станусравнивать технические характеристики объектов. Это может быть темой отдельногоразговора, поскольку у каждого дома есть индивидуальные преимущества инедостатки. 

Хочу лишь высказать свое мнение о том, какие дома выгоднеестроить с экономической точки зрения. Сделать правильные выводы довольнопросто, если руководствоваться не общими рассуждениями, а сухим ибеспристрастным языком цифр. Давайте посмотрим на сравнительную таблицу, вкоторой приведены расчетные данные при строительстве кирпичного и монолитногодомов. В ней два важных показателя: «стены» и «перекрытия».   

 

стены

перекрытия

всего

Кирпичный дом

1,035

0,552

1,587

Монолитный дом

0,871

1,189

2,060

 Как не сложно заметить, стоимость 1 квадратного метракирпичных стен и перекрытий примерно на 25% ниже стоимости такого же «участка» монолитногодома. Что касается других позиций (двери, окна, перегородки, кровля, лестницы) –то по ним стоимость работ примерно одинаковая, и на итоговый показательсущественно не влияет.

Не согласен я также с мнением, что железобетонные дома вырастаютраза в два быстрее кирпичных. Так обычно утверждают сторонники монолитныхконструкций. Безусловно, сам каркас монолитного дома можно выгнать достаточнобыстро. Однако затем этот «скелет» простоит не один месяц, пока бетонокончательно не высохнет, и можно будет приступить к коммуникациям.

При  строительствекирпичного дома ситуация иная: стены и внутренние работы выполняютсяпрактически этаж за этажом. Таким образом, сдача под ключ кирпичного имонолитного дома происходит примерно в одни сроки.

Кстати, максимальное расстояние между стенами в кирпичных домахбольше, чем между опорами в монолитных конструкциях. Соответственно, 9 и 7,2 метра.  

В том, что кирпичный дом по многим показателям превосходитостальные (не только монолитные) давно убедился на собственном опыте. Мой выборпроверен многолетней практикой и подкреплен убедительными фактами.

Кто не согласен, готов поспорить.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net