Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2013 17:02

Мой дом – моя безопасность

Генеральный директор АО "НПО "Созидатель"

Мы часто слышим рассказы о том, как дорого обходятся людям ошибки педагогов и медиков. Искалеченные судьбы, не спасенные жизни. Все это правильно. Но почему-то в этой связи мы не говорим об ошибках строителей, которые обходятся во много раз дороже. Ведь ру

Может быть, мы забываем об ошибках строителей потому, что они становятся очевидны не сразу, а лишь спустя десятки, а то и сотни лет. Кто обвинит бригаду, которой уже нет и в помине, в том, что жильцы дома пострадали от разрушения? И вообще: как доказать их вину, халатность бригадира, который разрешил использовать некачественный цемент?

Во многих цивилизованных странах этот вопрос давно решен. Ответственность за качество возведенных объектов берут на себя специальные лаборатории, которые отслеживают все этапы строительства и выдают разрешительные документы. В своей работе они ни на йоту не отступают от нормативов, их нельзя запугать или подкупить. Это, собственно, и не нужно застройщикам – слишком высока цена ошибки.

Хочу поделиться своими впечатлениями о том, как решаются вопросы качества строительства в Израиле, где мне пришлось недавно побывать с деловой поездкой. 

В стране работают четыре специальных лаборатории, которые отвечают за качество строительства домов и других объектов. Две компании государственные, а две – частные. Впрочем, сути дела это не меняет. Ни с одной из них нельзя, как это у нас принято, «договориться». Без разрешения лаборатории по контролю за качеством строительства, введение в строй любого нового объекта невозможно априори. Ее специалисты скрупулезно тестируют дом по всем обязательным нормативам.

Есть и произвольная программа. Заказчик может потребовать проверить объект по тем позициям, которые не входят в основной перечень. Это может быть проверка качества обоев или экологической безопасности сантехники в доме.  

Лаборатория качества в Израиле осуществляет проверку не только готовых объектов, но и принимает непосредственное участие во всех строительных работах. Например, если сегодня происходит заливка бетона, то за этим обязательно следит специалист из лаборатории. Он не пропустит ни одного малейшего нарушения технологического процесса.

Любое несоответствие нормам, не говоря уже о грубых «ошибках», чревато для застройщиков очень серьезными санкциями, а самое главное – последствиями. Даже ложка дегтя в репутации может испортить карьеру любой корпорации. Все израильские фирмы об этом прекрасно знают, а потому даже в мыслях не допускают халатности в работе. Таким образом, грамотный подход исключает человеческий фактор, а вернее – заставляет его работать на благо себе и обществу.

Кстати, лаборатории качества в Израиле вовсе не чувствуют себя вне закона. Их также есть кому проверять. Для того, чтобы обновить свою лицензию, каждая лаборатория ежегодно проходит строгий экзамен,

А каким образом вопросы качества строительства решаются в Украине? Все специалисты в строительной области знают такую структуру, как Инспекция ГАСК ( Інспекція державного архітектурно - будівельного контролю). На нее возложено много разрешительных и ревизионных функций, в том числе и вопросы качества строительства. Однако, положа руку на сердце, следует признать, что даже в условиях всеобщего кризиса, когда объемы строительства существенно сократились, эта организация не следит должным образом  за качеством объектов. Думаю, что не по своей вине. Просто не успевает справляться с огромными объемами возложенных на нее задач. 

Нам давно нужна специальная лаборатория, в обязанности которой входил бы именно контроль за качеством строящихся объектов. Думаю, не столь важно, будет это государственная организация или частная. Главное, чтобы она взяла на себя ответственность за соблюдения строительных норм не только готового дома, но и проверяла все этапы производства, как это делается в Израиле.

Понятно, что создание хотя бы одной такой лаборатории невозможно без изменений в существующих правовых и нормативных документах. Но такие вопросы вполне решаемы.

Написал эти строки, и сразу представил ироничные взгляды скептиков, а также их фразы, типа: это не для нашего общества. Я даже во многом готов с ними согласиться.  

Не соглашусь только в одном – желании бездействовать и дальше. Я прекрасно знаю наши реалии, понимаю, что если такая лаборатория и будет создана, то пройдет не один десяток лет, прежде чем она начнет давать хоть какие-то результаты. Конечно, согласно нашим традициям и менталитету, будет много желающих действовать в обход нормативного поля, улаживать вопросы привычным путем.

Но ведь надо с чего-то начинать, если мы действительно хотим жить не только в комфортных, но и безопасных домах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net