Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2020 22:11

Уголовная ответственность за нарушение карантина - миссия (не) выполнима?

Доказать возможное распространение заболевания на практике будет чрезвычайно сложно.

Привлечение к уголовной ответственности за нарушение правил карантина было редкостью еще до событий, связанных с коронавирусным заболеванием. На сегодня Национальная полиция сообщила о возбуждении десятка уголовных производств по ст. 325 УК Украины, но их дальнейшая судьба неизвестна.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 530-IX от 17.03.2020 предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина.

Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм (статья 443 КоАП). Административная ответственность наступает также за невыполнение решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями. Установленный размер штрафов - в сумме от 17 до 34 тысяч гривен.

Составление соответствующих протоколов об административных правонарушениях, является, по сути, процедурой фиксации факта совершения определенным лицом правонарушения, а уполномоченными лицами выступают органы внутренних дел (Национальной полиции). В дальнейшем такие протоколы передаются в суд, и уже суд решает содержится в действиях лица состав административного правонарушения и определяет размер штрафа.

Кроме этого, введена уголовная ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Уголовная ответственность наступает в случае нарушения санитарных норм и правил, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение эпидемических и других инфекционных заболеваний, или если такие действия повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия. Совершение этого преступления по статье 325 Уголовного кодекса Украины наказывается штрафом (от 17 до 51000 гривен, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет, и в случае наступления тяжких последствий - лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Скажу, что еще до принятия законодательных актов в сфере борьбы с распространением вируса COVID-19 в Украине, Уголовный кодекс содержал статью, которая предусматривала уголовную ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений (ст. 325 УК Украины). Законом № 530-IX от 17.03.2020 года была лишь усилена мера наказания за такое правонарушение.

На практике же, привлечение к уголовной ответственности по указанной статье до всех этих событий было редкостью. Как следует из реестра судебных решений, в период с 2013-го по 2019 год суды вынесли всего 5 приговоров по данной категории дел. На сегодня Национальная полиция сообщила о возбуждении десятке уголовных производств по ст. 325 УК Украины. Опять же, какой будет судьба указанных производств — покажет практика.

Доказать возможное распространение заболевания на практике будет чрезвычайно сложно. Поэтому, можем лишь допускать, что уголовные производства по ст. 325 УК Украины будут расследоваться только в случае наличия подтвержденного факта распространения инфекционной болезни. Во всех других случаях будут составляться протоколы про административное правонарушение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]