Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.02.2012 16:51

Цена некачественного управления

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Каков сегодняшний украинский бизнес?  И соответствует ли картинка бренда, которую мы видим по телевидению, на прилавках магазинов реальному образу устойчивой компании? Пытаясь воздействовать на потребителя, предприятие создает собственный имидж: смысловое

         Пытаясь воздействовать на потребителя, предприятие создает собственный имидж: смысловое название, пара слоганов, некоторые артефакты корпоративной культуры…. При этом  руководители сами верят в радужный окрас бренда, название которому – мыльный пузырь.  И подтверждением тому  - «естественный отбор», который произвел кризис, убрав с рынка нежизнеспособные компании.
         Те, кто работал в западной и украинской компаниях понимают принципиальную разницу: четкое разделение зон ответственности, внутренние стандарты, целевые показатели для каждого сотрудника – в первом случае и хаос, авторитаризм, ручное управление – во втором. 
         Международные компании приходят на украинский рынок, прежде всего, с технологией управления бизнесом – регламентированной системой управления.  Понимая, как невозможно производство качественной продукции без нормативной документации, производственной технологии, так же невозможно качественное управление предприятием в ручном режиме.
Компания  – это сложная открытая динамичная система, устойчивость которой обеспечивается внутренними связями ее элементов (структурных подразделений,  бизнес-процессов ) , которые находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Изменение состояния одного элемента неизбежно сказывается на состоянии всей системы. Не приходится говорить о качестве управления, если не учтены взаимосвязи и взаимодействия всей совокупности: организационной структуры, регламентированных правил, процессов и ресурсов, необходимых для руководства компанией в достижении поставленных целей. 
         По результатам исследования Национального совета по развитию инвестиционного климата Россия недополучила более 50 млрд долларов иностранных инвестиций в 2010 году по причинам низкого уровня качества управления [http://www.rg.ru/2011/12/13/uptavlenie.html]. 
         Не эти  ли деньги лежат под ногами украинских компаний? И каков реальный потенциал отечественного бизнеса, окажись он в управлении  у иностранных менеджеров?
 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net