Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.05.2009 12:35

Опыт успешных: фокус на внутреннюю эффективность

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Принципы эффективного управления бизнесом известны всем игрокам рынка. Но только единицы сумели их реализовать. Международный стандарт по управлению впервые был разработан еще в 1987 году. История его появления следующая: международная организация по ста

Опыт успешных: фокус на внутреннюю эффективность

Принципы эффективного управления бизнесом известны всем игрокам рынка. Но только единицы сумели их реализовать.
Международный стандарт по управлению впервые был разработан  еще в 1987 году. История его появления следующая: международная организация по стандартизации ISO отобрала 100 наиболее эффективных компаний и проанализировала причины их успеха. Как результат, были выявлены основные механизмы и подходы,  по которым функционировали эти бизнесы. Они и легли в основу регламентного документа –  стандарта качественного управления (серии ISO 9001) и приняты в 90 странах мира как национальные.

Украинские компании в большинстве своем формально отнеслись к внедрению основ менеджмента, преследуя  главную цель -  получения сертификата на соответствие нормам ISO 9001. Этому способствовал растущий рынок: его захват определялся ярким брендом, но никак не устойчивостью и эффективностью бизнеса.

И только единицы выстраивали внутреннее ядро компании, определяли собственную систему координат из показателей эффективности и использовали по назначению – как профессиональный инструмент управления.

Одной из таких компаний является корпорация «Оболонь», которая еще 10 лет назад озадачилась вопросами структурирования бизнеса, взяв за основу все тот же международный стандарт ISO 9001.

Как результат:

  • слаженная организационная структура – основа порядка и четкого распределения ответственности;
  • система бизнес-процессов – обеспечение мобильности бизнеса и эффективных внутренних коммуникаций;
  • ключевые показатели эффективности – управление по принципу предупреждения ситуации и своевременного реагирования;
  • проектное управление – инструмент поиска новых  резервов и развития;
  • система мотивации персонала – основной внутренний ресурс любой компании;
  • корпоративная культура, способствующая раскрытию потенциала каждого сотрудника во благо общего дела.

Использование этих инструментов на практике дало возможность компании «Оболонь» управлять бизнесом не в слепую, а имея четкую Стратегию развития. Успешность ее реализации доказана фактами:

«Оболонь» - лидер пивобезалкогольной отрасли и наибольший экспортер пива в Украине.
Сегодняшний кризис обличил  компании  в их надежности, устойчивости,  управляемости. Вчерашние раздутые бренды уходят с рынка, оставляя после себя пустоту, разочарование и  тысячи безработных. И в этой голой правде «Оболонь» инвестирует в Украину: открывает Солодовый завод, который оснащен по передовым европейским технологиям и не имеет аналогов в Европе.                              

Самая современная в Украине солодовня ЗАО «Оболонь» была построена за два года и уже сейчас выведена на полную мощность. Общая сумма инвестиций составила более $100 млн. Новое предприятие способно производить свыше 120 тыс. тонн солода в год, что минимизирует зависимость Украины от его импорта.

  
Завод стал локомотивом для сельского хозяйства Хмельницкой и соседних областей.

Профессионализм и ответственность в ведении бизнеса формирует соответствующий имидж и стимулируют партнеров отвечать установленным критериям.

Более 1000 человек – обеспечены новыми рабочими местами, а главное,- их  уверенность в завтрашнем дне.

Сельхозпроизводители региона – кредитуются посевным материалом,  СЗР и имеют гарантированный сбыт качественного ячменя.

А украинские компании –   возможность перенять опыт профессионального подхода к ведению бизнеса.
Сегодня «Оболонь» представляет собой корпорацию, в состав которой входят: главный завод в Киеве и 6 заводов в регионах Украины, научно-производственная ассоциация по селекции европейских сортов семян, семенной завод и аграрное предприятие по выращиванию ячменя. Неотъемлемой составляющей стратегии компании «Оболонь» всегда было и остается постоянное совершенствование внутренней системы управления. Диверсификация бизнеса, открытие новых заводов, осваивание передовых технологий, расширение доли рынка  - все это требует единой системы планирования и контроля, единого корпоративного центра принятия решений. А значит, следующий этап в развитии корпорации «Оболонь» -  выстраивание вертикально интегрированного холдинга с замкнутым технологическим циклом и контролем качества в каждом процессе.

Сильная страна – это сильная экономика. Экономику делает сильной бизнес: устойчивый, надежный, эффективный. Мы все заинтересованы в платежеспособном населении, сильных партнерах и даже сильных конкурентах – они стимулируют наше развитие и  формируют стандарты качества жизни.

Фокус на внутреннюю эффективность –  это резерв развития каждой компании и ее добрая воля в выборе собственного пути.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]