НЕ ПАНИКУЙ!
Существует философское выражение о том, что каждое событие по своей сути нейтрально. Важно только наше к нему отношение. Финансовый кризис: для одних – это крах надежд и планов, для других – проверка на прочность и новые возможности. Поэтому позитива в сло
Существует философское выражение о том, что каждое событие по своей сути нейтрально. Важно только наше к нему отношение. Финансовый кризис: для одних – это крах надежд и планов, для других – проверка на прочность и новые возможности. Поэтому позитива в сложившейся ситуации тоже предостаточно, если захотеть его увидеть.
Возможности и опасности.
Для бизнеса (среднего) – возможность для прорыва!!! Основное его преимущество – это мобильность. Ввиду малого объема, численности персонала он может легко делать необходимые повороты, перенастраиваясь, и не теряя при этом управление. Крупный же бизнес лишен такой возможности. Кроме того, как правило, запас прочности у крупных компаний значительно ниже, ввиду высокой составляющей накладных расходов. Поэтому, с финансовой точки зрения, «средние» выигрывают во второй разJ. Квалификация управленцев, как правило (но не всегда) выше в крупном бизнесе, но управление в нормальных условиях и управление в кризисе – дело разное, тут все равны!
Нестабильность финансовой системы - главная и общая проблема. Но поскольку мы не можем на нее повлиять, следует взять это обстоятельство во внимание как существующий факт, при формировании собственных Программ действий.
Старт.
На самом деле финансовый кризис справедливо уровнял для всех компаний условия старта – ограничил доступ к финансовому ресурсу. Но теоретически все понимают, что бизнес – это не только деньги. Существует ресурс человеческий – это прежде всего команды профессионалов против команд родственников. Не менее важен ресурс времени – от оперативности и точности принятия решений сейчас, как никогда, зависит имя того, кто вообще дойдет до финиша, пережив период неопределенности.
Внутренняя оптимизация.
Поскольку пытаться прогнозировать и влиять на внешние обстоятельства дело неблагодарное, имеет смысл сосредоточиться на том, что находится в сфере нашего влияния – собственно на бизнесе. Внутри него – те резервы, эффективность использования которых при финансовом кризисе обеспечит и выживание компании и прорыв.
Все знают старую технологию: для того чтобы управлять целым, нужно разбить его на составляющие элементы:
1. Определите перечень процессов, которые составляют цикл вашего бизнеса. Оптимальное их количество 10-15. Из практики скажу, что такого количества достаточно для того, чтобы крупными мазками определить все ключевые элементы бизнеса.
2. Назначьте ответственного за каждый процесс. Ответственность должна быть персонифицированной, иначе процесс останется бесконтрольным, а значит – неуправляемым.
3. Соберите рабочую группу из ответственных за процессы и за круглым столом определите для каждого процесса Программу действий с четкой постановкой задачи и сроками (ответственные определены ранее).
4. Создайте внутреннюю коммуникацию (депо решений), которая бы обеспечивала сбор идей по компании (вплоть до самых бредовых на первый взгляд).
Далее представлены общие мероприятия, принятые в компаниях наших партнеров (средний и малый бизнес), где мы участвуем в управлении:
Процесс «Бюджетирование»: разнесите расходную часть Бюджета на процессы, которые составляют бизнес. В каждом из них определите перечень тех 20% статей, которые составляют 80% затрат (по Правилу Парето, именно на этих затратах стоит концентрировать свое внимание, т.к. их изменение будет наиболее эффективно для оптимизации бизнеса). Так же примите во внимание, что запас прочности компании (резерв для ее развития) обеспечивается за счет уменьшения накладных расходов.
Процесс «Администрирование»: вынесите на аутсорсинг, аутстаффинг такие функции как юридическое обслуживание, кадровый учет, бухгалтерский учет (для малого бизнеса). Рассмотрите возможность смены офиса (более дешевый район), с частичным созданием рабочих мест сотрудникам на дому (интернет коммуникация, skype, выдача заданий на неделю и контроль результатов). Этот подход давно используется в Европе, которая умеет считать деньги.
Процесс «Управление закупками»: подготовьте перечень поставщиков, готовых работать в кредит и это условие определите как ключевое при выборе поставщика.
Процесс «Складирование»: по возможности, откажитесь от складских затрат, оптимизировав стыковки между процессами «Производство (Закупки)» и «Продажи» (точность планирования обеспечивает «работу с колес», экономя на накладных расходах). В крайнем случае, используйте складские площади ваших поставщиков и покупателей.
Процесс «Управление персоналом»: персонал – ресурс компании, не менее ценный финансового. Влияние всеобщей паники и копирование действий конкурентов по автоматическому сокращению штата поставит вас на одинаковые позиции, без дополнительных шансов на выигрыш. Заработные платы сотрудников стоит отранжировать по тому же Правилу Парето, проводя анализ от наиболее высоких. При этом необходимо рассмотреть возможность совмещения должностей одним сотрудником (если процессы описаны, провести ротацию по совмещению в короткие сроки сделать не сложно). При необходимости получения дополнительных знаний, делите затраты на обучение с самим сотрудником.
Процесс «Развитие, PR»: передайте функцию на аутсорсинг, при этом оговорив с , PR агентствами совместную ответственность за результат рекламной кампании (выплата полного гонорара по достижению тех показателей, которые планировались при запуске компании). Это условие отразит профессионализм агентств и минимизирует риски бизнеса, разделив ответственность.
Смелым и отважным!
Меры по оптимизации помогут компаниям определить свою финансовую прочность и понять, на что в реальности они могут рассчитывать. Однако, главное, это «Основной процесс» бизнеса, где необходим как анализ рынка, так и анализ возможного увеличения производственной рентабельности.
После того, как полный анализ проведен, отражен в бюджете с плановым финансовым результатом вам придется принять решение. Свое.
Заморозить бизнес, который создавался своими руками на протяжении ….лет, с душой, эмоциями, ценой здоровья, личной жизни – для этого нужна смелость.
Только отважные смогут принять бесперспективность компании, если она отражена цифрами на бумаге, и переключатся на новые направления, которыми рынок предложений богатеет с каждым днем.
Время принимать решения!
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус вчора о 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький вчора о 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак вчора о 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус вчора о 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський вчора о 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок вчора о 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 387
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 336
- Дипломатія кадрових помилок 316
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 141
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку 135
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 8931
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 5543
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4292
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 4096
-
МВФ запропонував Україні переглянути оподаткування посилок – Гетманцев
Фінанси 3275