Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.05.2010 11:45

Месяц коррупционного смеха. Часть II

Народный депутат Украины

Продолжаем изучать, как "боролись" против коррупции у нас, в Украине, и как боролись за рубежом. Опыт антикоррупционной борьбы апреля.

Продолжаем изучать, как "боролись" против коррупции у нас, в Украине и как боролись за рубежом. Опыт антикоррупционной борьбы апреля.

А выводы, Вы, уважаемые читатели, уже сделаете сами.

 

            Германия – Россия

            Снова-таки в апреле Россия оказалась фигурантом коррупционного скандала, прогремевшего, когда сотрудники Следственного комитета прокуратуры провели обыски в московском офисе крупного производителя оргтехники Hewlett-Packard.  

            Инициаторами расследования выступили немецкие правоохранители, которые  подозревают, что чиновники Генпрокуратуры России в 2003-м году получили «откат» в 8 миллионов евро  за контракт с Hewlett-Packard на  поставку ведомству компьютерной системы. В декабре 2009-го года прокуратура Саксонии возбудила уголовные дела против топ-менеджемента компании сразу по нескольким статьям уголовного и налогового кодекса ФРГ, в том числе «злоупотребление полномочиями», «отмывание денег», «уклонение от уплаты налогов». На подходе уголовное дело по обвинению в подкупе.

Как это стало возможно, спросите Вы? Очень просто. Сейчас в тех странах, которые всерьез нацелены на борьбу против коррупции,  законодательство предусматривает уголовное преследование не только за дачу / получение взятки / неправомерной выгоды внутри своей страны, но и за подобные преступления, совершенные за рубежом.

 

            США

            Аналогичная коррупционная история развернулась в США, только теперь ее фигурантом стал автопроизводитель «Даймлер», которому в начале апреля министерство юстиции предъявило обвинение в даче взяток на общую сумму в 56 миллионов долларов для получения крупных государственных заказов. Вскоре руководители концерна сознались в том, что «пробивали» контракты за «откаты» чиновникам в 22 странах мира, включая Россию.

Ну, а причем здесь США, спросите Вы? Дело  в том, что:

а) одна из подставных фирм, через которую проходили деньги, была зарегистрирована в американском штате Делавэр;

б) в США также действует закон, преследующий за подкуп иностранных должностных лиц;

в) согласно американскому законодательству, ответственность за совершение такого преступления как коррупция может нести, как человек, так и юридическое лицо.

 

            Великобритания

            В предвыборном для Великобритании апреле,парламент Соединенного Королевства обсуждал новый пакет антикоррупционных инициатив. В частности, предлагалось запретить коммерческим компаниям нанимать на работу бывших министров (отмечу, что подобное законодательство несколько лет назад вступило в силу в ФРГ), а также ввести мораторий на контакты бывших топ-чиновников с правительством на протяжении 2 лет после ухода с должности.

            Причина - скандал вокруг бывших депутатов-лейбористов, которых британские журналисты уличили в незаконной лоббистской деятельности. Сотрудники Channel 4 представились американскими бизнесменами, готовыми раскошелиться за продвижение своих интересов. На крючок попались три бывших министра от Лейбористской партии – Стивен Баейрс, Патриция Хьюитт и Джефф Хун. Беседа, естественно, записывалась скрытой камерой, а затем пошла в эфир.

            Как видим, британские законодатели оперативно отреагировали на инцидент. Такие последствия, как исключение из фракции и конец политической карьеры даже не обсуждались. Но британские парламентарии сразу же предложили механизм, чтобы перекрыть кислород дл всех других, кто в будущем может попытаться пойти таким же путем.

            Итак, перед Вами наиболее яркие примеры борьбы против коррупции из практики разных стран, а также антикоррупционные инициативы, звучавшие на протяжении апреля.  

А вот где наше место на этой доске почета? И полагается ли оно нам вообще? А вот здесь каждый из Вас может сделать свой собственный вывод.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net