Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.04.2014 11:14

Выбираем эквайера: банк или платежный интегратор?

Генеральный директор PayU Ukraine

Если интернет-магазин хочет получать прибыль, ему не обойтись без приема онлайн-платежей, в том числе и банковскими картами, на сайте. Ведь будущим покупателям нужно предоставить максимальное удобство и комфорт. А зачисление платежей на баланс пользователя

Если интернет-магазин хочет получать прибыль, ему не обойтись без приема онлайн-платежей, в том числе и банковскими картами, на сайте. Ведь будущим покупателям нужно предоставить максимальное удобство и комфорт. А зачисление платежей на баланс пользователя в «ручном» режиме – это уже просто моветон и неуважение покупателей.
 
Первый вопрос, встающий при организации приема онлайн-платежей, это выбор эквайера. То есть организации, которая, собственно, проводит оплаты по банковским картам. Эквайером может выступить банк или процессинговая компания. Но первых, т.е. банков-эквайеров, в Украине всего 7 (остальные не имеют лицензии на этот вид деятельности), а вторые – процессинговые компании – осуществляют только техническое (а финансовое – нет) обеспечение расчетов.
Так кого же выбрать для сотрудничества? У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Возьмем банки, точнее банки- эквайеры. Они самостоятельно оказывают услуги по технической и финансовой части проведения онлайн-платежа, поэтому работа с ними будет надежна, а оплата, как правило, наиболее выгодна и процент комиссии - минимальный.
Из недостатков такого сотрудничества: возможно платное подключение интернет-эквайринга и штрафы за низкий оборот, при необходимости использовать прочие инструменты платежа необходимо заключать новые договора и проводить новые интеграции продуктов на сайт.
Если же расчетный счет интернет-магазина находится в банке, не оказывающем услуги эквайринга, то можно выбирать: обратиться ли к банку-эквайеру (но тот наверняка предложит открыть счет у него или % за эквайринг будет выше, чем для компании, у которой счет в данном банке) или к процессинговой компании.
В чем преимущества процессинговой компании? В оперативном подключении и возможности оформить дизайн платежной страницы в стиле интернет-магазина, в возможности работы сразу со множеством популярных инструментов дистанционной оплаты, в том числе с электронными валютами (что не может делать банк). Кроме того, платежные интеграторы чаще всего сотрудничают с несколькими банками-эквайерами, что помогает минимизировать риски с перебоями в работе в одном из банков.
Еще одно удобство такого сотрудничества – в безопасности осуществления онлайн-платежей. А для поддержки клиентов у платежных интеграторов работает собственный call-центр. Оплата при сотрудничестве с платежными интеграторами обычно немного превышает комиссию за банковский эквайринг, однако она взимается как раз за тот дополнительный сервис, который позволяет повысить конверсию за счет незавершенных платежей, и детальный мониторинг всех подозрительных транзакций. Управление конверсией достаточно важный фактор в интернет-бизнесе, т.к. рост конверсии пропорционально увеличивает рост прибыли, что значительно перекрывает недостаток «завышенной» комиссии интеграторов.
Поэтому, выбирая эквайера для сотрудничества, нужно тщательно оценивать не только размер комиссии и стоимость подключения, но и спектр возможностей потенциального партнера, которые могут быть полезны и выгодны именно вашей компании.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]