Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.12.2011 23:50

Каждому гражданину Украины до 2020 года отдельную судимость

Управляющий партнер и президент Корпорации "Первая Консалтинговая Группа"

И снова Новый год, а с ним и вступление в силу новых правил применения амнистии, которые нам дарованы ныне действующим парламентом.

И снова Новый год, а с ним и вступление в силу новых правил применения амнистии, которые нам дарованы ныне действующим парламентом.

Итак, с 1 января 2012 года вступает в силу новая редакция Закона Украины «О применении амнистии в Украине».

Главной новеллой этого закона является то, что амнистия будет означать вынесение обвинительного приговора и освобождение от наказания. Старая редакция закона предполагала возможность прекращения уголовного дела на основании  закона об амнистии с освобождением от ответственности или от наказания. Таким образом, закон позволял избежать приобретения статуса «судимого».

В отличие от действующего порядка применения амнистии, новый порядок обеспечивает по результату обязательное наличие судимости. 

Изучив проект до его голосования в парламенте, я ознакомился также с заключениями профильных комитетов и научных учреждений.

Не хочу спорить относительно того, противоречит ли действующая редакция закона Конституции Украины, но и не могу обратить внимания на то обстоятельство, что новая редакция будет противоречить правам граждан, привлекаемых к уголовной ответственности. И это противоречие не с декларируемыми конституционными правами и свободами, а реальной практикой применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства Украины.    

А реальная практика такова.

Ежегодно сотни, а то и тысячи уголовных дел, возбужденных незаконно, прекращались постановлением суда с применением акта амнистии только потому, что суды не готовы выносить законные оправдательные приговоры, боясь репрессий со стороны прокуратуры.

Именно высокий риск не добиться правды в апелляционном и кассационном суде вынуждал многих невиновных соглашаться на амнистию. Наличие этого риска не выдумки адвокатов, а суровая реальность. Применение амнистии без обвинительного приговора и, соответственно, без судимости, было своеобразным компромиссом между жертвой следственной ошибки (или произвола) и жестоким катком правоохранительной системы.    

И можно только представить себе, во что превратится эта суровая реальность после вступления в силу новой редакции закона о применении амнистии.            

07.07.2011 года газета «Факты» опубликовала интервью с одним из авторов нового закона - народным депутатом Украины, председателем Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктором Швецом.

Он сослался на то, что действующий закон противоречит Конституции, поскольку  применение амнистии к лицу, которое не признано виновным на основании приговора суда, является нарушением принципа презумпции невиновности, задекларированного в ст.62 Конституции Украины. 

Железная логика. Благие намерения. Только вот одна проблема – государство не обеспечивает соблюдение этой нормы Конституции, поэтому приведение закона о применении амнистии в соответствие с Конституцией еще больше ужесточает и без того страшные последствия следственной ошибки или откровенного произвола правоохранительных органов.

В заключение своего интервью господин Швец изволил зло пошутить: - «Есть хороший и простой способ не оказаться за решеткой - не совершать преступлений».

Но ведь я говорю не о преступниках, а о тех несчастных, которые безосновательно попали в мясорубку системы, многие работники которой действуют только ради наживы.

А хорошую наживу можно получить, только запустив карательный маховик, остановить который призван и обязан был бы суд. Прокуратура давно эту функцию не выполняет.  

Проект нового уголовно-процессуального кодекса не предусматривает института направления на дополнительное расследование, которым зачастую пользовались многие совестливые судьи, боясь выносить оправдательный приговор (перед прокуратурой и Высшим Советом Юстиции) и обвинительный (перед Богом).

Теперь им придется или частенько огорчать Бога или уйти в отставку, или ждать жестокой расправы от системы.

Недавно я задал вопрос одному судье: - Вы готовы к отмене института дополнительного расследования и к вынесению оправдательных приговоров?

Ответ был отрицательным. Тогда я спросил: - А какой выход Вы видите?

Ответ: - Будем договариваться и переквалифицировать на менее тяжкие преступления.

Я спрашиваю: - А как Вы будете переквалифицировать, если человек вообще ни в чем не виновен?

Ответ: - Прокуратура и при новом уголовно-процессуальном кодексе останется главной в процессе, поскольку в Высшем Совете Юстиции сидит Генеральный прокурор и его заместитель, подчиненные которых или незаконно возбудили уголовное дело или незаконно направили в суд, незаконно возбужденное милицейское дело.

Итак, круг замыкается.         

Что в остатке? Тысячи незаконно приговоренных с клеймом «Судим».

Великий идеолог судебных реформ господин Портнов недавно заявил о том, что в Украине после принятия нового уголовного - процессуального кодекса будет 30-40 процентов оправдательных приговоров.

Сердце радуется! А кто ж, сегодня мешает власти обеспечить право судье вершить Правосудие? Пусть покажет Портнов нормы действующего уголовно-процессуального кодекса, в котором написано, что суд сегодня не имеет право выносить оправдательные приговоры.

Это право будет им дано Портновым и другими реформаторами завтра.

А пока суд опустили ниже плинтуса, обеспечив зарплатами ниже, чем у начинающих юнных помощников прокурора.

А кресло главного судьи Украины добывается с помощью богатого рейдерского опыта, методами, отточенными при захватах предприятий районных и областных центров многострадальной неньки. Ирония судьбы – все эти методы использовались при участии самой же судебной системы.                 

                               

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net