Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Соратники и противники Юлии Тимошенко отметили годовщину ее заточения в те6мницу. Странный, однако, юбилей...


В воскресение оппозиция отметила годовщину со дня заключения под стражу лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. По случаю этого события в больницу, где сиделица проходит лечение, ее соратники принесли 365 белых роз.


 

Суд начался 24 июня прошлого года и с первого заседания приобрел характер лицедейства. Задуманный на Банковой спектакль вышел за рамки сценария  и бумерангом ударил и по авторитету власти, и по системе правосудия в принципе. На сомнительные обвинения Юлия Тимошенко отвечала беспрецедентным неуважением к суду. Стороны совместными усилиями вытолкали тяжбу за рамки правового поля, а весь вопрос заключался лишь в размере срока, который будет назначен подсудимой.

11 октября судья Родион Киреев суд признал Тимошенко виновной в заключении кабального газового соглашения с «Газпромом»,  приговорил ее к семи годам лишения свободы с трехлетним запретом занимать государственные должности и обязал возместить нанесенный ущерб «Нефтегазу Украины»  в размере полутора миллиарда гривен. Разумеется, никакая апелляция удовлетворению не подлежала.

Власть затеяла процесс по мотивам коммерческой мести. Не секрет, что главными претензии заключались в интересах группы «Росукрэнерго», наиболее пострадавшей в ходе передела газового рынка усилиями Тимошенко в бытность премьер-министра. Получив ряд важных портфелей в Кабинете министров и должность Главы администрации президента, газовые олигархи решили взять реванш. Ошибка  заключалась в надменном желании стереть оппонента в порошок, позабыв о том, что политики уровня Юлии Тимошенко,  как правило, успевают обзавестись не только множеством непримиримых врагов, но и соответствующим количеством влиятельных друзей.

Более того, не совсем посвященные в тонкости здравого смысла спикеры, комментирующие ход суда на начальной стадии, наделали ушаты заявлений, вызвавшие недоумение и в Брюсселе, и в Кремле, и в других не менее влиятельных столицах. Чего стоило предложение нардепа Инны Богословской  привлечь к процессу над Тимошенко тогда премьер-министра России Владимира Путина едва ли не как соучастника «преступлений Тимошенко», озвученное с высокой парламентской трибуны. 

Да и само решение суда, вынесенное (продиктованное?) судьей Родионом Киреевым, непроизвольно коснулось чести и достоинства сильных мира сего. Оказалось, спасая Европу от замерзания в суровом январе 2009 –го и заключая кабальный договор с «Газпромом», а это было действительно так, она совершила преступление! Что в Брюсселе до украинских убытков, когда речь идет тонких дипломатических нюансах, которые принято распознавать между строчек лояльных заявлений.

Впрочем, очень скоро и Москва, и Брюссель, и даже Вашингтон поставили вопрос ребром: или Тимошенко на свободе, или различного рода санкции. Конечно, каждая из сторон, упрекая Киев в «деле Тимошенко»,  преследует разные цели. Украине от этого не слаще, власть сама загнала себя в тоннель без света на выходе.

Однако,  я был бы неправ, если бы за все «Юлино горе» назначил ответственным олигархов и власть. Окружение Тимошенко постаралось не меньше. Начиная от бездарной работы адвокатов с первого дня судебного разбирательства и заканчивая формированием партийных списков на осенние парламентские выборы. По большому счету, Тимошенко не нужна была своим соратникам на свободе год назад, еще больше не нужна сегодня. Случись чудо и появись Юлия Владимировна собственной персоной в офисе на Туровской, очень скоро нынешние вожди и их заместители ходили бы по струнке и выполняли ее команды. Как заметил известный политолог Дмитрий Выдрин, при команде прыгать, уместен был бы лишь один вопрос: как высоко. Неуместными были бы любые рассуждения о партийных списках на выборы, карандаш оставался бы только в руках у Юлии Владимировны.

Такого развития событий больше всего боятся друзья железной Юлии. Сегодня можно сказать, что в Украине против нее играют все, за редким исключением самых преданных и близких людей. Посмотрите партийные списки кандидатов в депутаты, там таких почти нет. Неровными линиями дрожащих рук примкнувших к ее славе новоявленных соратников они передвинуты в непроходную часть или  вычеркнуты совсем.

Будьте осторожны, Юлия Владимировна!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net