Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.04.2012 17:45

Мирный атом загонят в укрытие

Журналист, редактор

На прошлой неделе прошли официальные мероприятия, напомнившие украинцам о Чернобыле.

         26 лет назад 26 апреля 1986 года над Чернобылем поднялся в воздух гриб мирного атома. Катастрофа по сей день является самой крупной техногенной аварией в мире. Пострадавшими от взрыва стали тысячи граждан трех сегодня независимых государств – Украины, России и Белоруссии.

         Многих свидетелей тех страшных событий уже нет в живых: тысячи работников самой станции, жителей Припяти и окружающих станцию деревень, ликвидаторов последствий аварии со всех концов Украины и других республик бывшего Советского Союза расплатились за преступную халатность коммунистического руководства собственными жизнями.

         Многие облученные не покидают лечебные учреждения и живут на лекарствах по сей день. Нынешняя украинская власть расплачивается за грехи предшественников со своими гражданами мизерными пенсиями и пособиями,  способные ходить по судам чернобыльцы выбивают  суммы, позволяющие покрывать расходы на дорогие таблетки и уколы, неспособные на это тихо угасают на руках у родственников.

          Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС еще долго будут давать о себе знать. Даже официальные мероприятия, посвященные годовщине аварии,  проводились неподалеку от разрушенного взрывом четвертого энергоблока. Главным событием стало начало монтажа нового укрытия над разрушенным четвертым энергоблоком. Монтаж нового безопасного укрытия со странным названием «конфайнмент»  (буквально: пленение радиоактивных частиц) оказался возможным лишь благодаря привлечению иностранных денег. В  прошлом году страны-доноры собрали 740 миллионов евро на возведение этого объекта. Предполагается, что работы будут завершены до 2015 года. Строительством укрытия, согласно,  контракту с Государственным специализированным предприятием "Чернобыльская АЭС", занимается французский концерн Novarka.

Виктор Янукович в своем выступлении подчеркнул, что будущий объект не имеет аналогов в мире.  Он позволит  обезопасить человечество от коварства мирного атома на долгие годы.  Успешная реализация проекта будет гарантировать экологическую безопасность всех близлежащих территорий, сделает невозможным попадание радиации в атмосферу.

Необходимость в строительстве нового конфаймента – по существу саркофага над саркофагом – продиктована несколькими причинами. Строили объект «Укрытие» осенью 86-го (в условиях высочайших радиационных рисков!) с главной на тот момент целью – как можно скорее закрыть, упрятать в бетон разрушенный, изрыгающий радиацию четвертый энергоблок. Закрыли, упрятали. И в таком виде саркофаг продержался 25 лет, скрыв от глаз (но не от ветра, солнца, снега и дождя) чрезвычайно опасную мешанину из графита, бетона, облученных урана, плутония и продуктов их распада – в виде так называемого «расплава топливосодержащих масс» и скопившейся за годы радиоактивной пыли.

Через щели и прорехи в кровле (по оценкам специалистов, это десятки квадратных метров) содержимое саркофага взаимодействует с атмосферой и наоборот. Чтобы такое «сообщение» прекратить или хотя бы свести к минимуму, и был спроектирован новый герметичный конфаймент в форме гигантской арки. По замыслу, ее будут монтировать на уже подготовленной площадке рядом с аварийным энергоблоком и по специально проложенным рельсовым путям постепенно надвигать, пока весь объект «Укрытие» не окажется под новой крышей.

После того как безопасный конфаймент будет создан, на ЧАЭС приступят к демонтажу нестабильных строительных конструкций существующего саркофага. А работы по извлечению ядерного топлива и топливосодержащих масс из четвертого энергоблока, по мнению   первого  заместителя председателя Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро начнутся не раньше, чем через тридцать лет. По его же словам, проектный срок службы нового укрытия рассчитан на столетие.

Символическим стартом начала работ по монтажу укрытия было нажатие президентом красной кнопки на небольшом деревянном постаменте рядом с трибуной, после чего на территории строительства включились сирены, и за спиной Виктора Януковича начали работать подъемные краны.

Тем не менее, социальные проблемы, доставшиеся нам от Чернобыля, вряд ли можно будет упрятать в какой-нибудь конфайнмент…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net