Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.07.2016 09:42

Раздел имущества: приватизация

Когда было можно разделить недвижимое имущество, которое было приватизировано.

    Как не странно, до сегодняшнего дня,
приватизация земли
многие граждане не знают, как правильно делиться приватизированное в браке на одного из супругов имущество (квартира, земельный участок) и, главное, может ли быть оно поделено поровну, как на праве общей совместной собственности супругов. Ко мне, как семейному адвокату, регулярно обращаются с данным вопросом, поэтому считаю своим профессиональным долгом пояснить следующее.

  Согласно ст 60, 61, 70 Семейного кодекса Украины любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. В случае разделения такого имущества, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором, с учётом нюансов разделе имущества в кредите, что изложены в статье адвоката Дмитрия Зенкина "Проблемы раздела кредитного имущества и долговых обязательств супругов".

    Чтобы ответить на поставленный в начале вопрос темы данной статьи, нужно учитывать общепризнанный принцип права, когда законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Напомню, что этот принцип закреплен в ч. 1 ст. 58 Конституции Украины, согласно которой действие нормативно-правового акта во времени следует понимать так, что оно начинается с момента вступления этого акта в силу и прекращается с утратой им силы, то есть к событию или факту применяется тот закон или иной нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место.


Приватизация до 11 января 2011г.

    Итак, в соответствии с положениями ст.ст.17 и 22 Земельного кодекса УССР (1990 года), а также ст.24 Кодекса о браке и семье: земельный участок, право собственности на которую приобретено путем приватизации, является личной частной собственностью того из супругов, кому она безвозмездно передана в собственность, и не является общей совместной собственностью супругов
    Несколько сложнее  может быть ситуация, когда супруги приватизировали квартиру на праве общей долевой или общей совместной собственности (отмечу, что именно такие два варианта правового режима приватизации предусматривались в действующем в то время п. 5 Положения о порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по жилищно коммунального хозяйству от 15 сентября 1992). В то время, на разделение приватизированной супругами квартиры на праве долевой или на праве общей совместной собственности должны были распространяться не правила семейного законодательства, а соответствующие общие положения гражданского права о частной собственности граждан, поскольку в таком случае одновременно совместная приватизация супругами жилья не подлежала урегулированию нормами семейного права.


Если земельный участок был приватизирован в собственность с 11.01.2011г. до 18.05.2012г.

     С учётом того, что в статью 61 Семейного кодекса Украины, на некоторое время дополнили частью 5, согласно которой, "объектом права общей совместной собственности супругов является жилье, приобретенное одним из супругов во время брака в результате приватизации государственного жилищного фонда, и земельный участок, приобретенный в результате безвозмездной передачи её одному из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе приватизации"- все приватизированные квартиры и земельные участки в этот период времени (до даты отмены этой нормы - до 18.05.2012 г..) подлежат разделу как приватизированное между супругами, например, при разводе, как совместное имущество супругов, приобретенное ими во время брака. 
     Кроме того, были сделан предписания об отнесении нажитого в браке имущества к общему содержит и в Гражданский кодекс Украины (ч.3 ст.368).


Если земельный участок был приватизирован в собственность с 18.05.2012г. по сегодняшний день

    С 17 мая 2012 года Парламентом был принят Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно имущества, которое является личной частной собственностью жены, мужа» №4766-VI, который вступил в силу с 18 мая 2012 года. Указанным Законом, в частности, дополнено часть 1 ст. 57 пятым пунктом и определено, что личной частной собственностью супругов являются: земельный участок, приобретенный ею, им за время брака в результате приватизации земельного участка, находящейся в ее, его пользовании, или полученная в результате приватизации земельных участков государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, или полученная из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом Украины. Отмечу, что изначально украинские депутаты внесли на рассмотрение законопроект под №8639 (и, в последствии, приняли его в качестве Закона), предусматривавший, что приватизированный земельный участок не может быть общей совместной собственностью супругов, если один из них - иностранец. Но Президент ветировал данный Закон со своими предложениями, которые изменили не только название Закона, но и саму его суть.
    Тут же напомню, именно с января 2002 года вступил в силу Земельный кодекс Украины, который действует по сегодняшний день.

    Бесспорно, в случае раздела любого имущества между супругами, в том числе и приобретенного в процессе приватизации, следует обращаться за правовой помощью именно к семейному юристу, а не действовать самостоятельно. Данный специалист поможет не только уберечь от ненужных затрат при разделе имущества, но и сделает эту процедуру максимально простой в понимании и восприятии своего Клиента, поможет составить брачный контракт или договор о разделе имущества супругов, чтобы не решать этот вопрос через суд.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net