Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.04.2016 08:34

Задолженность по алиментам: короткий ликбез

Не всегда государственный исполнитель действует правильно и рассчитывает эту задолженность правильно, с учётом законодательных норм.

   Лицо может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в течение всего срока существования права на алименты, независимо от того, сколько времени прошло с момента его возникновения. Согласно ч. 1 ст. 191 СК Украины алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска. 

задолженность по алиментам
   Как известно у тех, кто не платит алименты (даже если это касается алиментов на совершеннолетних детей) определенные судом, формируется задолженность. Причём это происходит на автоматически, а определением её размера занимается государственный исполнитель, в производстве которого и находиться исполнительный лист, выданный судом. 
   Не всегда государственный исполнитель действует правильно и рассчитывает эту задолженность правильно, с учётом законодательных норм. Поэтому, если же по данному вопросу возникла спорная ситуация, исчислением задолженности будет суд по инициативе заинтересованного лица, желательно с участием семейного адвоката.

   Отмечу, что если алименты были определены как доля от дохода плательщика, то долги по ним будут определяться, исчисляясь от имеющегося по факту дохода, который в течение времени, пока они взыскивались, он получил. Как правило, тут особых проблем не возникает. Но вот, в том случае, если лицо, которому вменяется в обязанность уплачивать алименты, не работало на тот момент, когда возникла задолженность по ним, но имеет работу в момент, когда определяется её размер, определение задолженности исчисляется из этого дохода, - проблем по расчёту задолженности у государственного исполнителя достаточно.
   Напомню, что в ситуации, когда лицо, которому вменено выполнять алиментные обязательства, не имело работы и не имеет ее к моменту начисления задолженности, её размер определяется из следующих параметров: берется средняя зарплата, начисляемая для данной профессии и квалификационного соответствия в той местности, где живет алиментоплательщик.

Неустойка за просрочку в выплате алиментов

   Конечно же, если лицо, обязанное судом уплачивать алименты, не выполняет своих обязательств, в результате чего образуется задолженность, то тот, кто получает алименты, может взыскивать с него неустойку. Размер пени за задержку выплаты определяется как 1% за каждые сутки, последовавшие за днем, когда должна была быть произведена уплата алиментов. Это отдельная процедура, которую следует доверить семейному адвокату. Ведь, взыскание неустойки за не уплаченные в сроки алименты - прерогатива суда. Тут нужно будет не только рассчитать пеню, но и аргументировать позицию и привести доказательства.

Алименты за прошедшее время - взыскание в сроки

   Напоминаю, что за прошедшее время алименты могут быть присуждены только при определенных условиях, а именно если истец представит суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты (ч. 2 ст. 191 СК Украины). Таким образом, истец должен доказать, что имели место:
  • действия ответчика относительно уклонения от предоставления содержания ребенку или неработающей лицу; 
  • свои собственные действия, направленные на получение алиментов. 
   Сразу же обращаю внимание на то, что алименты за прошедшее время могут быть присуждены судом более чем за три года.

Если задолженность по алиментам платить в тягость

   К тому же, если же у алиментоплательщика сложилась непростая ситуация в материальном или семейном плане, явившаяся уважительной причиной для задержки по выплате, суд может сократить размер пени. Напомню, что несовершеннолетние алиментоплательщики освобождаются от уплаты неустойки.
   В законе предусматривается возможность установления срока уплаты задолженности (отсрочка или рассрочка уплаты), а также полное или частичное освобождение от ее уплаты. Эти вопросы решаются судом по иску лица, обязанного уплачивать алименты. 
Суд может отсрочить уплату задолженности по алиментам, учитывая материальное и семейное положение плательщика алиментов. Если родитель, который обязан оплатить задолженность, докажет, что сможет это сделать через определенное время (например, получит определенные деньги в результате продажи своего имущества), суд, с учётом позиции адвоката, может учесть это обстоятельство и отсрочить уплату задолженности на определенное время. Более этого сам плательщик алиментов или его адвокат может просить суд предоставить ему возможность оплатить задолженность определенными долями, а не полностью, то есть рассрочить платежи (ч. 1 ст. 197 СК Украины).


   В связи со всем вышеизложенным, рекомендую при спорных вопросах задолженности по алиментам, обжаловании действий государственного исполнителя, уменьшения размера алиментных платежей, изменения способы выплаты алиментов или взыскания неустойки по вовремя алиментам, обращаться на юридическую консультацию к семейному адвокату.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]