Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.11.2014 12:33

Cемейный киднеппинг и украинский закон

Как-то ко мне, как практикующему по семейным делам в Киеве адвокату, поступил тревожный звонок от одной молодой женщины. Она сказала, мол: «Мы с мужем сейчас разошлись. Он мне сказал, что я ему больше не нужна, а ребенка он у меня отнимет, и если понадобит

Как-то ко мне, как практикующему по семейным делам в Киеве адвокату, поступил тревожный звонок от одной молодой женщины. Она сказала, мол: «Мы с мужем сейчас разошлись. Он мне сказал, что я ему больше не нужна, а ребенка он у меня отнимет, и если понадобится, то и силой. Что мне делать? Я хорошо знаю его, он не бросается пустыми словами на ветер». 

Конечно к адвокатам, что занимаются семейными делами, подобные звонки поступают на горячую линию все чаще, но это обращение было чем-то особенным в моей практике, и я решила не отправлять потенциального Клиента на сайт бесплатных консультаций, как это принято у загруженных работой специалистов, а записать, обратившуюся за помощью к юристу, женщину на приём. Отмечу, что полностью отдавала себе отчёт в том, что данная категория звонивших,- это женщины возмущены правовым ужасом, негодованием бывшего мужа, злостью и яростью, а также социальной незащищённостью в юридическом смысле. Их можно понять, ведь связь матери и ребенка очень прочна. Ребенок, пожалуй, единственный человек в жизни каждой женщины, от которого нельзя отгородится. И мысли о разлуке с родной кровинкой приводят женщин в панику. А ведь дети - не игрушки, это не предмет интерьера, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Это маленькие человечки, которые временно находятся под опекой взрослых. И родители ребенка не имеют никаких прав распоряжаться его жизнью, решать где и с кем ему жить, не принимая во внимание замечаний друг друга и пожелания самого ребенка. А некоторые родители почему-то вообще считают, что могут запросто забрать себе ребенка, даже посредством его похищения.

Что же такое похищение? Наиболее информативный ответ на этот вопрос можно узнать посетив адвоката по уголовным делам или полистав страницы Уголовного Кодекса Украины. Согласно ст. 146 указанного кодекса похищение предусматривает:

·        - завладение человеком путем обмана;

·        - завладение человеком с помощью угроз и шантажа;

·     - открытое завладение человеком, в этом случае киднеппинг совершается при участии третьих лиц, которые наблюдают за процессом, но не препятствуют ему;

·        - тайное похищение.

 Если верить данной статье, то за похищение и намеренное лишение свободы предусмотрена уголовная ответственность. Но, как показала практика, некоторые категории граждан могут избежать этой участи, если имеют для похищения весьма веские мотивы (в том числе похищение из-за заботы о физическом и материальном благополучии). Тем не менее, под эту статью не попадают родители, усыновители, опекуны, которые совершили факт похищения по отношению к детям. При похищении и лишении свободы выбора несовершеннолетнего ребенка применяются  нормы семейного права, а именно ст.163 СК Украины. Она предусматривает, что при противоправном поведении одного из родителей при определении места проживания ребенка для них будут введены некоторые правовые последствия.

Изменение места проживания ребенка без предварительного согласия второго родителя или третьих лиц, которым ребенка передал суд, является серьезным, по утверждению авторов Семейного кодекса, правонарушением. И не обязательно при этом совершать то самое  похищение ребенка, речь о котором идёт в Уголовном кодексе. Может произойти ситуация, когда родитель, взявший ребенка на выходные, отказывается его вернуть домой.

В любом случае, в какой бы то ни было форме произошло данное правонарушение,  второй родитель имеет полное право на правовую помощь и с помощью адвоката по семенным делам может обратится в суд с соответствующим иском. В свою очередь судебная инстанция обязана незамедлительно (в понятии «разумности сроков» на рассмотрения дела в суде) принять решение о возврате ребенка на постоянное место проживания. Но это положение касается только тех детей, которым не исполнилось на момент вынесения судом решения 14 лет, ведь именно с этого возраста каждый ребенок имеет право самостоятельно определять место своего жительства.

Как правило, угрозы отобрать ребенка у одного из родителей часто поступают, когда супруги решают официально прекратить свои брачные отношения. Если в процессе расторжения брака  один из родителей грозится похитить ребенка, то стоит предпринять все необходимые меры, чтобы предупредить этот процесс. Необходимо помнить о таких небольших документальных нюансах:

1. Свидетельство о рождении ребенка.  Оригинал документа необходим для проезда с ребенком по территории Украины. По действующим правовым нормам, дети до 14 лет могут ездить в сопровождении родителей только с оригиналом свидетельства о рождении. Зная это, родитель, планирующий киднеппинг, не сможет при похищении воспользоваться транспортом.

2. Решение суда или договор о проживании ребёнка.  Находясь в процессе расторжения брака или в недолгом времени после развода, родители должны установить место жительства ребенка и правила посещения его вторым родителем, который не будет находиться рядом. Это соглашение должно быть оформлено в письменном виде и заверено у нотариуса или же следует решить этот вопрос в судебном порядке. Это документ поможет при начале судебного процесса по делу о похищении ребенка и его удержании возле себя.

3. Разрешение родителей на вывоз ребенка за границу. Как известно, ещё с 2006 года Украина присоединилась к международной Конвенции по аспектам похищения детей. Согласно этому документу дети до 16 лет без согласия второго родителя на пребывание их за границей, немедленно возвращаются на родину. Как показала практика, беспроблемно пересечь границы Украины можно только при наличии нотариально заверенного соглашения о вывозе ребенка за пределы Украины или решения суда. Конечно же, это разрешение можно получить нелегально, однако это довольно проблематично и уголовно наказуемо в соответствии с нормами национального и международного права.

В итоге, мне удалось объяснить заковырки национального законодательства и помочь обратившейся женщине. В следствии чего получила очередной позитивный отзыв о своей работе и рекомендацию на специализированном каталоге юристов. Конечно, подобные меры предусмотрены для того, чтобы максимально защитить интересы ребенка, в том числе и от собственных родителей. Все-таки, будем надеяться, что родители наконец-то пойму, что их дети - не предмет интерьера, который можно взять и переставить, а живые маленькие люди, со своими страхами, пожеланиями и надеждами и в дела о разводе, определении места жительства и прочее будут приглашать адвокатов по семейным вопросам, а не пускать решение своих семейных проблем юридического характера на самотёк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net