Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.12.2015 10:32

Проблема борьбы с теневой экономикой: Украина и зарубежье

На сегодняшний день проблема борьбы с теневой экономикой является актуальной не только для Украины, но и для всех стран независимо от модели и уровня их социально-экономического развития.

В тени экономики живут прохлаждаясь.

А. Минченков

 

На сегодняшний день проблема борьбы с теневой экономикой является актуальной не только для Украины, но и для всех стран независимо от модели и уровня их социально-экономического развития. Как утверждает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), особенно это явление распространено в развивающихся странах, где его устойчивость объясняется коррупцией, чрезмерным и неэффективным государственным регулированием, низким экономическим ростом, неравенством доходов, избыточным предложением труда, недостаточным уровнем развития товарно-денежных отношений, социально-экономической инфраструктуры и институтов и т.д. Что касается нашей страны, то по официальным данным в первом полугодии 2015 года размер неформальной экономики в Украине составил 42% от объема ВВП, что делает нас лидерами антирейтинга по этому показателю и ставит в один ряд с такими странами, как Перу, Боливия, Уругвай и Таиланд.

По мнению экспертов, на самом деле точных данных об объеме теневой экономики нет, поскольку закрытость считается одним из условий ее существования, следовательно, и полностью искоренить это явление не представляется возможным. К тому же борьба с теневой экономикой осложняется тем, что она является средством выживания для многих граждан и создает рабочие места, недостающие в условиях официальной экономики. Тем не менее, государству необходимо довести ее размер до такого уровня, который будет безопасным для общества. Так, к примеру, в США, Швейцарии, Австрии и Люксембурге теневой сектор экономики составляет менее 10% ВВП.

Международный опыт показывает, что одним из серьезнейших последствий тенизации экономической системы являются уклонение от уплаты налогов и вывоз капитала в офшоры. Так, в 2013 году Европейский союз разработал план по борьбе с теневой экономикой, в который было включено 34 целевых мероприятия, направленные на то, чтобы помочь странам-членам ЕС выявить тех, кто уклоняется от уплаты налогов, и к 2020 году вполовину уменьшить налоговую брешь. Как свидетельствует новое исследование австрийского экономиста Фридриха Шнайдера, из-за неформальной экономики Евросоюз ежегодно теряет 454 млрд евро (8,6% от общих налоговых поступлений). При этом данный показатель варьируется от 4,5% в Австрии до 18,8% в Болгарии. Причины теневой экономики в ЕС базируются на двух основных элементах: наличии нелегальных рабочих мест и занижении объемов продаж и получаемой выручки и, как следствие, появлении значительных объемов неучтенной наличности.

В целом действия Евросоюза по сокращению теневой экономики носят характер гармонизации и сближения правовых систем государств-членов ЕС, в основном в области уголовного, гражданского и коммерческого права. Так, существенным ужесточением санкций против нарушителей налогового законодательства занимаются во Франции, Великобритании, Испании, Италии, Греции. Однако международные специалисты рекомендуют бороться с теми, кто уклоняется от налогообложения не только кнутом, но и пряником -  поощрительными мерами. К примеру, в Бельгии в борьбе с теневой экономикой оказалась успешной схема предоставления субсидий для найма граждан, которые выполняют работу по дому. Другой популярной мерой является розыгрыш лотерей по квитанциям на уплату налога с продаж, что успешно применяют в Словакии и Португалии. Во многих странах поощряют использование банковских карт. Так, в Европе существует мнение, что наличные расчеты подпитывают теневую деятельность, поэтому правительства государств работают в направлении развития электронных платежей, поскольку их намного проще отследить. В странах, где электронные платежи активно используются, например, в Великобритании, размер теневой экономики значительно меньше, чем в той же Болгарии, где электронные платежи широко не распространены. В Румынии, к примеру, создана национальная система POS (Point of Sale), в результате чего объем налоговых платежей по банковским картам ежегодно повышается.

Если вернуться к проблеме теневой экономики в Украине, то важнейшими причинами ее роста, по мнению ученых, можно назвать сложное налоговое законодательство, которое не упрощает деятельность бизнеса, а наоборот усложняет его функционирование, и коррупцию, проявляющуюся на каждом уровне социально-экономической системы. Вне всякого сомнения, теневая экономика подрывает финансовую базу государства и существенно ограничивает его возможности финансирования развития, регулирования экономической деятельности и поддержания социального мира, а также влияет на экономическую и национальную безопасность. Поэтому, учитывая зарубежный опыт, на сегодня основными направлениями по детенизации экономики Украины должны стать преобразования в общественной и политической сфере, развитие гражданского общества в стране, а также мероприятия, мотивирующие бизнес работать легально и повышающие доверие бизнеса к властным структурам, возврат доверия к банковской системе и обеспечение стабильности и сбалансированности законодательства.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net