Проблема борьбы с теневой экономикой: Украина и зарубежье
На сегодняшний день проблема борьбы с теневой экономикой является актуальной не только для Украины, но и для всех стран независимо от модели и уровня их социально-экономического развития.
В тени экономики живут прохлаждаясь.
А. Минченков
На сегодняшний день проблемаборьбы с теневой экономикой является актуальной не только для Украины, но и длявсех стран независимо от модели и уровня их социально-экономического развития. Какутверждает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР),особенно это явление распространено в развивающихся странах, где его устойчивостьобъясняется коррупцией, чрезмерным и неэффективным государственным регулированием,низким экономическим ростом, неравенством доходов, избыточным предложениемтруда, недостаточным уровнем развития товарно-денежных отношений,социально-экономической инфраструктуры и институтов и т.д. Что касается нашейстраны, то по официальным данным в первом полугодии 2015 года размер неформальной экономики в Украине составил42% от объема ВВП, что делает нас лидерами антирейтинга по этому показателю иставит в один ряд с такими странами, как Перу, Боливия, Уругвай и Таиланд.
По мнению экспертов, насамом деле точных данных об объеме теневой экономики нет, поскольку закрытость считаетсяодним из условий ее существования, следовательно, и полностью искоренить этоявление не представляется возможным. К тому же борьба с теневой экономикой осложняетсятем, что она является средством выживания для многих граждан и создает рабочиеместа, недостающие в условиях официальной экономики. Тем не менее, государствунеобходимо довести ее размер до такого уровня, который будет безопасным дляобщества. Так, к примеру, в США, Швейцарии, Австрии и Люксембурге теневойсектор экономики составляет менее 10% ВВП.
Международный опыт показывает,что одним из серьезнейших последствий тенизации экономической системы являютсяуклонение от уплаты налогов и вывоз капитала в офшоры. Так, в 2013 году Европейскийсоюз разработал план по борьбе с теневой экономикой, в который было включено 34целевых мероприятия, направленные на то, чтобы помочь странам-членам ЕС выявитьтех, кто уклоняется от уплаты налогов, и к 2020 году вполовину уменьшитьналоговую брешь. Как свидетельствует новое исследование австрийского экономистаФридриха Шнайдера, из-за неформальной экономики Евросоюз ежегодно теряет 454млрд евро (8,6% от общих налоговых поступлений). При этом данный показательварьируется от 4,5% в Австрии до 18,8% в Болгарии. Причины теневой экономики вЕС базируются на двух основных элементах: наличии нелегальных рабочих мест изанижении объемов продаж и получаемой выручки и, как следствие, появлениизначительных объемов неучтенной наличности.
В целом действияЕвросоюза по сокращению теневой экономики носят характер гармонизации исближения правовых систем государств-членов ЕС, в основном в областиуголовного, гражданского и коммерческого права. Так, существенным ужесточениемсанкций против нарушителей налогового законодательства занимаются во Франции, Великобритании,Испании, Италии, Греции. Однако международные специалисты рекомендуют боротьсяс теми, кто уклоняется от налогообложения не только кнутом, но и пряником - поощрительными мерами. К примеру, в Бельгии вборьбе с теневой экономикой оказалась успешной схема предоставления субсидийдля найма граждан, которые выполняют работу по дому. Другой популярной меройявляется розыгрыш лотерей по квитанциям на уплату налога с продаж, что успешноприменяют в Словакии и Португалии. Во многих странах поощряют использованиебанковских карт. Так, в Европе существует мнение, что наличные расчетыподпитывают теневую деятельность, поэтому правительства государств работают внаправлении развития электронных платежей, поскольку их намного прощеотследить. В странах, где электронные платежи активно используются, например, вВеликобритании, размер теневой экономики значительно меньше, чем в той жеБолгарии, где электронные платежи широко не распространены. В Румынии, кпримеру, создана национальная система POS (Point of Sale), в результате чегообъем налоговых платежей по банковским картам ежегодно повышается.
Если вернуться кпроблеме теневой экономики в Украине, то важнейшими причинами ее роста, помнению ученых, можно назвать сложное налоговое законодательство, которое не упрощаетдеятельность бизнеса, а наоборот усложняет его функционирование, и коррупцию,проявляющуюся на каждом уровне социально-экономической системы. Вне всякогосомнения, теневая экономика подрывает финансовую базу государства и существенноограничивает его возможности финансирования развития, регулирования экономическойдеятельности и поддержания социального мира, а также влияет на экономическую инациональную безопасность. Поэтому, учитывая зарубежный опыт, на сегодня основныминаправлениями по детенизации экономики Украины должны стать преобразования вобщественной и политической сфере, развитие гражданского общества в стране, атакже мероприятия, мотивирующие бизнес работать легально и повышающие довериебизнеса к властным структурам, возврат доверия к банковской системе и обеспечениестабильности и сбалансированности законодательства.
- Дніпровська міська рада передала в оренду частину землі лісового фонду під забудову Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 207
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 198
- Сильные должны править миром. Точка 134
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 72
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 4132
-
Насправді про зраду США зможуть свідчити два конкретних рішення. Ось що має зробити Трамп
Думка 3269
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2772
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2210
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1971