Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2015 11:28

Содержание чиновников Евросоюзом как попытка борьбы с коррупцией

Некоторое время назад Евросоюз предложил Украине финансирование надбавок к зарплатам украинских госслужащих, полагая, что такая инициатива поможет эффективно противодействовать коррупции в нашей стране.

Число чиновников растет независимо от объема работы.

Сирил Норткот Паркинсон

 

Некоторое время назад Европейский союз предложил Украине финансирование надбавок к зарплатам украинских госслужащих, полагая, что такая инициатива поможет эффективно противодействовать коррупции в нашей стране. Тогда предполагалось, что Украина сможет получать либо адресное финансирование, либо финансирование конкретных госорганов.

В том, что Евросоюз станет содержать украинских чиновников ради преодоления коррупции, сомневались многие граждане, в том числе и отечественные эксперты, по мнению которых одних высоких зарплат недостаточно для искоренения коррупции в государственном секторе. Тем не менее, недавно Украина все-таки попросила Европейскую комиссию рассмотреть вопрос создания фонда оплаты труда высокопоставленных чиновников и реформаторов. Так, в ходе международной антикоррупционной конференции «Предотвращаем. Боремся. Действуем» премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что такой донорский фонд должен появиться в 2018 году, в обратном случае, при низкой зарплате чиновники будут продолжать брать взятки, а у профессионалов не будет мотивации идти на работу в органы государственной власти.

По заявлению председателя правления центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, мировая практика содержания чиновников определенной страны другими странами не является новой. Так, по его словам, в Гватемале работа Антикоррупционного бюро, включая зарплаты сотрудников, полностью финансировалась международными донорами. Как следствие, это в некоторой степени поспособствовало тому, что страна стала на путь борьбы с коррупцией, к примеру, за решетку отправили сына президента и трех министров внутренних дел.

И все-таки можно ли решить проблему коррупции в госорганах Украины с помощью дополнительного финансирования зарплат отечественных высокопоставленных чиновников со стороны других стран? Лишь отчасти. Как говорят политологи, высокие зарплаты взяткам не помеха, другими словами - уровень взятки зачастую коррелирует с уровнем зарплаты. В этой связи стоит рассмотреть опыт стран, которые преодолели коррупцию в госсекторе.

Так, примечательным можно назвать тот факт, что в законодательстве Финляндии понятия «коррупция» нет, зато есть такое понятие, как «взяточничество», от обвинений в котором ничто не спасет! Случаи коррупции в Финляндии – большая редкость. Успешной борьбе с этим явлением способствует высокий уровень зарплат чиновников, публичность органов власти и активность средств массовой информации. Как результат, в 2014 году в индексе восприятия коррупции Transparency International Финляндия заняла третье место (после Дании и Новой Зеландии), а Украина - 142 место из возможных 175, оказавшись на одной ступеньке с Угандой и Коморскими островами.

Интересен и опыт Гонконга, который нашел способ борьбы с коррупцией еще в 70-х годах прошлого столетия. Так, власти Гонконга отменили презумпцию невиновности чиновников и заставили госслужащих доказывать, что их имущество не было приобретено за взятки. Кроме того, власти стали преследовать только тех, кто берет взятки и в какой-то мере заручились поддержкой тех, кто их дает - обычных граждан, которые однажды став жертвами коррупции, больше не боятся жаловаться на взяточников. В результате в рейтинге Transparency International за 2014 год Гонконг занимает 17 место.

Как сообщается на сайте Всемирного Банка, существует шесть базовых рекомендаций, которые могут помочь странам в борьбе с коррупцией. Это высокие зарплаты госслужащим, прозрачные и открытые государственные расходы, сокращение бюрократических процедур, замена субсидий целенаправленными денежными трансфертами, присоединение к международным соглашениям относительно борьбы с коррупцией и внедрение «умных» технологий. Также, по мнению политологов, посодействовать преодолению коррупции может правильный и эффективный подбор кадров, которые не склонны к коррупции, общественный контроль, негативное отношение общества к этому явлению, и, что неоднократно анонсировалось украинскими властями, сокращение количества государственных служащих. Конечно, полностью победить коррупцию не представляется возможным, однако значительно снизить ее уровень вполне реально, если до того, как организовать донорский фонд оплаты труда высокопоставленных чиновников, в стране будет обеспечена абсолютная неотвратимость наказания за коррупционные деяния, и это главное.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net