Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.11.2015 08:36

Значение социальных сетей для развития гражданского общества в Украине

Сегодня можно с уверенностью говорить, что виртуальное коммуникативное пространство дает огромные возможности для формирования гражданской идентичности и имеет сильный потенциал общественной самоорганизации.

Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают,

при условии, что они думают так же, как мы.

Марк Твен

             

Сегодня можно суверенностью говорить, что виртуальное коммуникативное пространство даетогромные возможности для формирования гражданской идентичности и имеет сильныйпотенциал общественной самоорганизации.

В Украине наиболеепопулярными социальными сетями у интернет-пользователей являются Vkontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter. Примечательныместь то, что в отличие от большинства стран (в 127 из 137), где активнопользуются Facebook, в Украине отдают предпочтение Vkontakte, которая является лидером напост-советском пространстве.

Созданная в США в2004 году сеть Facebook начала набирать популярность в нашей стране с 2009, причемукраиноязычная версия появилась лишь в 2011 году.

Российскаясоциальная сеть Vkontakte была создана в России в 2006 году (по аналогии Facebook) и уже в 2008году интерфейс стал доступен на украинском языке.

В итоге с 18,5миллионной украинской интернет-аудитории Vkontakte пользуются 62,6 % (11,5 млн) человек , а Facebook ? 30% (5,5 млн)человек.

В отличие от Facebook, где приоритетнымявляется  активное общение и обменинформацией, Vkontakte стала средой презентации индивидуальных качеств личности (привычек,хобби, развлечений и т.д.) и удобным ресурсом для сохранения аудио и видеофайлов.

Третей запопулярностью сетью в Украине является российская социальная сеть Odnoklassniki, созданная в2006 году, которая охватывает 26,9 % (4,9 млн) интернет-пользователей. Здесьприоритетным в общении является возобновление давних связей, музыка, игры,развлечения.

Наименьшуюаудиторию  в нашей стране имеет созданныйв США в 2006 году Twitter – 11,2 % (2 млн) человек. Эта сеть микроблогов (мгновенных сообщений) вУкраине начала развиваться с 2010 года и стала активно использоватьсягражданскими активистами, журналистами и политиками, как и Facebook. С помощьюгештега (слова, перед которым стоит знак #), участники сети объединяются вгруппы общей темой (например, # люстрация). Это позволяет видеть резонанс,эмоции и мысли граждан относительно той или иной проблемы, события.

Социальные сети в Украиненаходятся в стадии динамичного развития. Если в 2010 году (тогда численностьинтерне-аудитории составляла лишь 11,3 млн человек) они только набирали своюпопулярность, то уже в 2011-2012 гг ситуация начала заметно меняться. Кромепрочих факторов, на развитие этой интернет-сферы позитивно сказалось расширениевозможностей входить в сети с помощью мобильных устройств.

Эксперты в сферекоммуникаций отмечали зависимость интернет-трафика на   Facebook и  Twitter в зависимости отполитических событий. Под влиянием событий на Майдане произошло падениепопулярности Vkontakte и Odnoklassniki и повышение Facebook (с 29 % в октябре 2013 до 32 % в январе 2014) и Twitter (за этот же периодс 10 % до 13 %).

Отсутствие цензуры,высокая периодичность публикаций и разные форматы передачи информацииспособствует формированию информационной среды, где создаются коллективныеидентичности, образы «свои» и «чужие». Необходимо отметить, что такое свойствосоциальных сетей, к сожалению, активно используется в целях манипулированияобщественным сознанием.

Искусственнаякоммуникация, которая реализуется с помощью фейковых структур, интернет-ботов,клонами авторитетных людей, организаций существенно усложняет поиск правдивойинформации и обмен этой информацией, а также мыслями и идеями.

В то же время,виртуальная коммуникация сокращает расстояние между властью (которая в реальномпространстве часто воспринимается как нечто абстрактное), посколькуспособствует персонализации политических и государственных деятелей,которые  все больше и больше начинаютприобщаться к общению в социальных сетях. Для граждан это создаетдополнительные возможности приобщиться к процессам управления государством.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net