Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.11.2015 08:36

Значение социальных сетей для развития гражданского общества в Украине

Сегодня можно с уверенностью говорить, что виртуальное коммуникативное пространство дает огромные возможности для формирования гражданской идентичности и имеет сильный потенциал общественной самоорганизации.

Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают,

при условии, что они думают так же, как мы.

Марк Твен

             

Сегодня можно с уверенностью говорить, что виртуальное коммуникативное пространство дает огромные возможности для формирования гражданской идентичности и имеет сильный потенциал общественной самоорганизации.

В Украине наиболее популярными социальными сетями у интернет-пользователей являются Vkontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter. Примечательным есть то, что в отличие от большинства стран (в 127 из 137), где активно пользуются Facebook, в Украине отдают предпочтение Vkontakte, которая является лидером на пост-советском пространстве.

Созданная в США в 2004 году сеть Facebook начала набирать популярность в нашей стране с 2009, причем украиноязычная версия появилась лишь в 2011 году.

Российская социальная сеть Vkontakte была создана в России в 2006 году (по аналогии Facebook) и уже в 2008 году интерфейс стал доступен на украинском языке.

В итоге с 18,5 миллионной украинской интернет-аудитории Vkontakte пользуются 62,6 % (11,5 млн) человек , а Facebook ? 30% (5,5 млн) человек.

В отличие от Facebook, где приоритетным является  активное общение и обмен информацией, Vkontakte стала средой презентации индивидуальных качеств личности (привычек, хобби, развлечений и т.д.) и удобным ресурсом для сохранения аудио и видео файлов.

Третей за популярностью сетью в Украине является российская социальная сеть Odnoklassniki, созданная в 2006 году, которая охватывает 26,9 % (4,9 млн) интернет-пользователей. Здесь приоритетным в общении является возобновление давних связей, музыка, игры, развлечения.

Наименьшую аудиторию  в нашей стране имеет созданный в США в 2006 году Twitter – 11,2 % (2 млн) человек. Эта сеть микроблогов (мгновенных сообщений) в Украине начала развиваться с 2010 года и стала активно использоваться гражданскими активистами, журналистами и политиками, как и Facebook. С помощью гештега (слова, перед которым стоит знак #), участники сети объединяются в группы общей темой (например, # люстрация). Это позволяет видеть резонанс, эмоции и мысли граждан относительно той или иной проблемы, события.

Социальные сети в Украине находятся в стадии динамичного развития. Если в 2010 году (тогда численность интерне-аудитории составляла лишь 11,3 млн человек) они только набирали свою популярность, то уже в 2011-2012 гг ситуация начала заметно меняться. Кроме прочих факторов, на развитие этой интернет-сферы позитивно сказалось расширение возможностей входить в сети с помощью мобильных устройств.

Эксперты в сфере коммуникаций отмечали зависимость интернет-трафика на   Facebook и  Twitter в зависимости от политических событий. Под влиянием событий на Майдане произошло падение популярности Vkontakte и Odnoklassniki и повышение Facebook (с 29 % в октябре 2013 до 32 % в январе 2014) и Twitter (за этот же период с 10 % до 13 %).

Отсутствие цензуры, высокая периодичность публикаций и разные форматы передачи информации способствует формированию информационной среды, где создаются коллективные идентичности, образы «свои» и «чужие». Необходимо отметить, что такое свойство социальных сетей, к сожалению, активно используется в целях манипулирования общественным сознанием.

Искусственная коммуникация, которая реализуется с помощью фейковых структур, интернет-ботов, клонами авторитетных людей, организаций существенно усложняет поиск правдивой информации и обмен этой информацией, а также  мыслями и идеями.

В то же время, виртуальная коммуникация сокращает расстояние между властью (которая в реальном пространстве часто воспринимается как нечто абстрактное), поскольку способствует персонализации политических и государственных деятелей, которые  все больше и больше начинают приобщаться к общению в социальных сетях. Для граждан это создает дополнительные возможности приобщиться к процессам управления государством.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net