Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.11.2015 10:53

Госбюджетное финансирование политических партий

Как показывает европейская практика, бизнес от политики необходимо максимально отделять.

Партия есть организованное общественное мнение.

Бенджамин Дизраэли

 

Не так давно украинский парламент принял закон о финансировании партий из госбюджета. Эта инициатива нашла поддержку и у Петра Порошенко, который заявил, что партии должны зависеть только от избирателей, а условием такой независимости является именно государственное финансирование. При этом принятие подобного закона в сложное для страны время разделило общественность и вызвало волну критики. Так, многие политики уверяют, что подобная практика является привычной для большинства стран Европы, в то время как некоторые отечественные эксперты видят ряд рисков в процессе финансирования политических партий из государственной казны.

Стоит заметить, что в 2000 году Верховная Рада Украины уже принимала соответствующий закон о частичном государственном финансировании политических партий, но по итогу он не был реализован, главной причиной чего было отсутствие денег в бюджете. С 2013 года международные организации, в частности, ОБСЕ и Европейская комиссия «За демократию через право», стали настоятельно рекомендовать нашей стране ввести госфинансирование партий. Представители организаций уверяли, что таким образом можно прервать влияние олигархов на партии и предотвратить возможные нарушения во время агитационной деятельности, но тогда украинские парламентарии отклонили эту идею, посчитав, что она не найдет поддержки у населения.

Закономерно возникает вопрос – поддержат ли эту инициативу украинцы сегодня, когда у государства нет средств на индексацию зарплат и пенсий, когда налоговое бремя и тарифы неустанно растут? К тому же, как свидетельствуют данные последних соцопросов, партиям доверяет только 1,5% украинцев, в то время как астрологам — 2%, о чем заявил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. И потом, поможет ли введение такой системы усилить в Украине демократию и побороть пресловутую коррупцию?

Как показывает европейская практика, бизнес от политики необходимо максимально отделять, поэтому предпочтительно, чтобы финансирование партий происходило за государственные средства, так как это, как принято считать, позволяет осуществлять надзор за поступлением пожертвований на счета субъектов избирательного процесса. Так, партии в Евросоюзе могут получать деньги главным образом только от физических лиц, при этом в некоторых странах законодательно определяется финансовый лимит. По заявлению представителя проекта Совета Европы по противодействию коррупции в Украине Квентина Рида, такие лимиты есть в Великобритании, Австрии, Чехии, где партии и кандидаты не могут себе позволить, например, неограниченно скупать эфирное время. Финансовые лимиты эксперт порекомендовал установить для партий на время избирательных процессов и в Украине, поскольку главная цель системы госфинансирования политсил – это снижение общей стоимости выборов, детальный учет потраченных средств и уменьшение рисков чрезмерного влияния на вкладчиков.

Наиболее важный элемент, вокруг которого происходит регулирование финансирования партий, например, в Германии, это прозрачность, предусматривающая годовую отчетность по всем партийным доходам, расходам, долгам, активам, и раскрытие личности доноров. Так, любое физическое, юридическое лицо или организация, которые внесли более чем 10.000 евро в фонд любой политсилы, должны быть включены в годовой отчет партии, в то время как информация о донорах, чьи пожертвования превышают 50.000 евро, должна быть доступна безотлагательно. Помимо запретов на зарубежные и анонимные вклады, в Германии партии не имеют права принимать какие-либо трансферы из политических фондов и партийных групп в парламенте. Финансовых лимитов в стране нет, но общим ограничением для партийных расходов является привлечение средств частных лиц.

Согласно правилам госфинансирования политических партий в Германии, в общей сложности ежегодно между партиями распределяются 150.800.000 евро в форме государственных грантов за преодоление определенного проходного барьера. Если речь идет о выборах в Бундестаг или Европейский парламент, то партии должны получить более 0,5% голосов. Существуют еще и так называемые косвенные субсидии, когда во время предвыборной кампании партиям предоставляется бесплатное эфирное время на всех находящихся в государственной собственности и эксплуатируемых радио-телевизионных сетях, и бесплатные агитационные билборды, арендованные у коммерческих провайдеров муниципальными властями.

Определенно, в каждой стране есть свои правила и традиции государственного финансирования политических партий. Однако, несмотря на то, что это уже давно сложившиеся системы со своими особенностями, которые работают согласно международным стандартам, в них периодически происходят политические коррупционные скандалы. К этому стоит добавить, что по данным Евробарометра, международного проекта регулярных опросов общественного мнения, осуществляемого под эгидой Европейской Комиссии, лишь 35% западных европейцев считают себя проинформированными об уровне коррупции в своей стране.

Выходит, под влиянием определенных обстоятельств госфинансирование партий все-таки может производить обратный «коррупционный» эффект. Тем не менее, раз уж украинские власти решили внедрить подобную систему, необходимо понимать, что ключевым политическим инструментом для содействия эффективной деятельности партий и финансирования политических кампаний является прозрачное, всеобъемлющее, своевременное и понятное раскрытие информации о финансировании партий в сочетании с обеспечением соблюдения закона и честным мониторингом этого процесса средствами массовой информации.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]